Хочется горяченького… борща! Мы подобрали для вас лучшие рецепты! #1 БОРЩ С САЛОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г сырокопченого сала, 2 свеклы, 1 морковка, 1 луковица, 2 помидора, 4 картофелины, 1 кг белокочанной капусты, 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, сметана. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сало нарезать маленькими кусочками. Свеклу, лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, поместить их в миску с холодной водой. Капусту тонко нашинковать. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С, разогреть масло и обжарить сало до шкварок, 10 мин. Шумовкой переложить шкварки в миску, оставив в чаше вытопившийся жир. В чашу мультиварки поместить лук, морковь и свеклу, влить лимонный сок и готовить 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 5 мин. Влить 1,5 л горячей воды, довести до кипения. Картофель отбросить на дуршлаг и добавить в борщ, варить 10 мин. Положить капусту, посолить, поперчить по вкусу. Варить 5 мин. Включить режим «Подогрев» и оставить борщ на 20 мин. Перед подачей добавить в борщ шкварки. Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита! #2 БЕЛОРУССКИЙ БОРЩ ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г свиных костей, 500 г говяжьей грудинки, 200 г сосисок, 50 г топленого свиного сала, 2 средние свеклы, 4 крупные картофелины, 1 большая луковица, 1 большая морковка, 2,5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки (без горки), 1 ст. л. уксуса 9%, 4 ч. л. сахара, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень и сметана для подачи. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Свеклу вымыть, отрезать кончики. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С, поместить свеклу в чашу с водой и варить до готовности, 1 час. Отбросить на дуршлаг. Лук и морковь очистить и измельчить. Разогреть в чаше сало и обжарить овощи, 10 мин. Добавить томатную пасту и муку, хорошо перемешать, готовить еще 5 мин. Выложить заправку в миску. Свиные косточки и грудинку вымыть, поместить в чашу, влить 2 л воды и довести до кипения. Снять пену, приправить солью и варить 1 час. Вынуть кости и мясо из бульона. Бульон процедить и вернуть в чашу мультиварки. Довести до кипения. Картофель и вареную свеклу очистить, нарезать дольками. В кипящий бульон положить картофель и еще раз довести до кипения. Добавить свеклу, овощную заправку, лавровый лист и варить 20 мин. В самом конце заправить борщ уксусом, сахаром и черным перцем. Мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками. Сосиски нарезать кружками. Разложить мясо и сосиски по тарелкам. Разлить борщ, заправить по вкусу сметаной и нарезанной зеленью. Приятного аппетита! #3 БОРЩ НА СМАЛЬЦЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг говяжьей грудинки, 1 большая луковица, 2 средние морковки, 2 небольшие свеклы, 3 средние картофелины, 1 сладкий красный перец, 0,25 среднего кочана капусты, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. смальца (топленого сала), соль, черный молотый перец. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С, в чашу мультиварки поместить мясо и влить воду так, чтобы она закрывала говядину на 5 пальцев. Довести до кипения, снять пену и варить 1 час. Пока варится мясо, подготовить все овощи. Лук, морковь, свеклу и картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец, помидоры и капусту вымыть. Перец нарезать кубиками, удалив сердцевину. Помидоры натереть на терке, кожицу выбросить. Капусту тонко нашинковать. Вынуть мясо из бульона, бульон процедить в отдельную посуду. В чаше растопить 2 ст. л. смальца и обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить свеклу и уксус, готовить 5 мин. Добавить сладкий перец и помидоры, влить 2–3 ст. л. процеженного бульона и тушить еще 10 мин. Влить в чашу оставшийся бульон, сразу же положить картофель, довести до кипения и варить 10 мин. Добавить капусту, посолить и готовить еще 5 мин. Тем временем чеснок очистить, петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко порубить чеснок вместе с листьями петрушки. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить в борщ чеснок с петрушкой и мясо, довести до кипения. Выключить мультиварку и оставить борщ в чаше на 10–15 мин. Подавать очень горячим со сметаной. Перед подачей приправить черным перцем. Приятного аппетита! #4 ПОСТНЫЙ БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 свеклы, 1 помидор, 1 морковка, 1 луковица, 0,5 кочана белокочанной капусты, 0,5 кочана цветной капусты, 2 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сока лимона, 6–8 черносливин, зелень петрушки, соль, перец. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Свеклу, морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Чернослив замочить в теплой воде на 20 мин. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, картофель – брусочками, помидор – небольшими кубиками Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Разогреть в кастрюле мультиварки растительное масло и в режиме «Мультиповар», установив температуру 160 °С, обжарить лук, морковь и свеклу, 10 мин. Добавить чеснок, помидор, картофель, лимонный сок, перемешать и готовить в том же режиме 10 мин. Влить 2 л воды, довести до кипения. Добавить цветную и белокочанную капусту, готовить в том же режиме 10 мин. Положить в кастрюлю чернослив и дать настояться 20 мин. Приятного аппетита!
Шедевры кулинарии l Простые рецепты
Осень.
Хочется горяченького… борща!
Мы подобрали для вас лучшие рецепты!
#1 БОРЩ С САЛОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г сырокопченого сала, 2 свеклы, 1 морковка, 1 луковица, 2 помидора, 4 картофелины, 1 кг белокочанной капусты, 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, сметана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сало нарезать маленькими кусочками. Свеклу, лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, поместить их в миску с холодной водой. Капусту тонко нашинковать.
Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С, разогреть масло и обжарить сало до шкварок, 10 мин. Шумовкой переложить шкварки в миску, оставив в чаше вытопившийся жир.
В чашу мультиварки поместить лук, морковь и свеклу, влить лимонный сок и готовить 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 5 мин.
Влить 1,5 л горячей воды, довести до кипения. Картофель отбросить на дуршлаг и добавить в борщ, варить 10 мин. Положить капусту, посолить, поперчить по вкусу. Варить 5 мин. Включить режим «Подогрев» и оставить борщ на 20 мин. Перед подачей добавить в борщ шкварки. Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
#2 БЕЛОРУССКИЙ БОРЩ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г свиных костей, 500 г говяжьей грудинки, 200 г сосисок, 50 г топленого свиного сала, 2 средние свеклы, 4 крупные картофелины, 1 большая луковица, 1 большая морковка, 2,5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки (без горки), 1 ст. л. уксуса 9%, 4 ч. л. сахара, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень и сметана для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Свеклу вымыть, отрезать кончики. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С, поместить свеклу в чашу с водой и варить до готовности, 1 час. Отбросить на дуршлаг.
Лук и морковь очистить и измельчить. Разогреть в чаше сало и обжарить овощи, 10 мин. Добавить томатную пасту и муку, хорошо перемешать, готовить еще 5 мин. Выложить заправку в миску.
Свиные косточки и грудинку вымыть, поместить в чашу, влить 2 л воды и довести до кипения. Снять пену, приправить солью и варить 1 час. Вынуть кости и мясо из бульона. Бульон процедить и вернуть в чашу мультиварки. Довести до кипения.
Картофель и вареную свеклу очистить, нарезать дольками. В кипящий бульон положить картофель и еще раз довести до кипения. Добавить свеклу, овощную заправку, лавровый лист и варить 20 мин. В самом конце заправить борщ уксусом, сахаром и черным перцем.
Мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками. Сосиски нарезать кружками. Разложить мясо и сосиски по тарелкам. Разлить борщ, заправить по вкусу сметаной и нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
#3 БОРЩ НА СМАЛЬЦЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг говяжьей грудинки, 1 большая луковица, 2 средние морковки, 2 небольшие свеклы, 3 средние картофелины, 1 сладкий красный перец, 0,25 среднего кочана капусты, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. смальца (топленого сала), соль, черный молотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С, в чашу мультиварки поместить мясо и влить воду так, чтобы она закрывала говядину на 5 пальцев. Довести до кипения, снять пену и варить 1 час.
Пока варится мясо, подготовить все овощи. Лук, морковь, свеклу и картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец, помидоры и капусту вымыть. Перец нарезать кубиками, удалив сердцевину. Помидоры натереть на терке, кожицу выбросить. Капусту тонко нашинковать.
Вынуть мясо из бульона, бульон процедить в отдельную посуду. В чаше растопить 2 ст. л. смальца и обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить свеклу и уксус, готовить 5 мин. Добавить сладкий перец и помидоры, влить 2–3 ст. л. процеженного бульона и тушить еще 10 мин.
Влить в чашу оставшийся бульон, сразу же положить картофель, довести до кипения и варить 10 мин. Добавить капусту, посолить и готовить еще 5 мин.
Тем временем чеснок очистить, петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко порубить чеснок вместе с листьями петрушки. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить в борщ чеснок с петрушкой и мясо, довести до кипения. Выключить мультиварку и оставить борщ в чаше на 10–15 мин. Подавать очень горячим со сметаной. Перед подачей приправить черным перцем.
Приятного аппетита!
#4 ПОСТНЫЙ БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 свеклы, 1 помидор, 1 морковка, 1 луковица, 0,5 кочана белокочанной капусты, 0,5 кочана цветной капусты, 2 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сока лимона, 6–8 черносливин, зелень петрушки, соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Свеклу, морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Чернослив замочить в теплой воде на 20 мин. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, картофель – брусочками, помидор – небольшими кубиками Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
Разогреть в кастрюле мультиварки растительное масло и в режиме «Мультиповар», установив температуру 160 °С, обжарить лук, морковь и свеклу, 10 мин. Добавить чеснок, помидор, картофель, лимонный сок, перемешать и готовить в том же режиме 10 мин.
Влить 2 л воды, довести до кипения. Добавить цветную и белокочанную капусту, готовить в том же режиме 10 мин.
Положить в кастрюлю чернослив и дать настояться 20 мин.
Приятного аппетита!