Финики – плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой. Финики называют «Ягоды жизни», «хлеб пустыни». Финики с успехом заменяют пищу. К тому же они являются идеальным лакомством и способны стать полноценной заменой пирожных и конфет. В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом. ➡️Полезные свойства: - Финики эффективно устраняют изжогу. Это благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты. - Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен. - Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека. - Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа. - Еще одно полезное качество фиников – быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. - Регулярное употребление фиников в пищу позволяет нормализовать работу нервной системы. - Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций. - В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить. - Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз. - Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша. - Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии. - Финики способствуют качественному очищению ЖКТ. - Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение. - Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения. - Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков. - Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека. - Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови. Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал. ➡️Вред фиников: - С осторожностью следует употреблять больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови. - Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка. - Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы. - Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни. - Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела. - Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка. Даже если нет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов.
Центр медицинской профилактики
Польза фиников
Финики – плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой.
Финики называют «Ягоды жизни», «хлеб пустыни». Финики с успехом заменяют пищу. К тому же они являются идеальным лакомством и способны стать полноценной заменой пирожных и конфет.
В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.
➡️Полезные свойства:
- Финики эффективно устраняют изжогу. Это благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.
- Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
- Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.
- Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.
- Еще одно полезное качество фиников – быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии.
- Регулярное употребление фиников в пищу позволяет нормализовать работу нервной системы.
- Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.
- В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.
- Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.
- Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.
- Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.
- Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.
- Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.
- Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.
- Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.
- Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.
- Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.
Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал.
➡️Вред фиников:
- С осторожностью следует употреблять больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
- Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.
- Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.
- Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.
- Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.
- Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.
Даже если нет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов.