Антигравитация — возможна?

Наука обещает выяснить это очень скоро
Илья Хель, 08 нояб. 2018, 15:00
Одним из самых удивительных фактов в науке является то, насколько универсальны законы природы. Каждая частица подчиняется одним и тем же правилам, испытывает одни и те же силы, существует в одних и тех же фундаментальных константах, независимо от того, где и когда находится. С точки зрения гравитации каждая отдельная частичка Вселенной испытывает одно и то же гравитационное ускорение или же одну и ту же кривизну пространства-времени, независимо от того, какими свойствами обладает.
Во всяком случае, так следует из теории. На практике же некоторые вещи измерить бывает очень трудно. Фотоны и обычные стабильные частицы одинаково падают, как и ожидается, в гравитационном поле, и Земля заставляет любую массивную частицу ускоряться по направлению к ее центру со скоростью 9,8 м/с2. Но как бы мы ни пытались, нам ни разу не удалось измерить гравитационное ускорение антиматерии. Она обязана ускоряться так же, но пока мы не измерим, мы не можем быть уверены. Один из экспериментов направлен на то, чтобы найти ответ на этот вопрос, раз и навсегда. В зависимости от того, что он найдет, мы можем оказаться на шаг ближе к научно-технической революции.
Существует ли антигравитация?
Возможно, вы этого не осознаете, но есть два совершенно разного способа представить массу. С одной стороны, существует масса, которая ускоряется, когда вы применяете к ней силу: это m в знаменитом уравнении Ньютона, где F = ma. То же самое и в уравнении Эйнштейна E = mc2, из которого вы можете рассчитать, сколько энергии вам нужно для создания частицы (или античастицы) и сколько энергии вы получите, когда она аннигилирует.
Но есть и другая масса: гравитационная. Это масса, m, которая появляется в уравнении веса на поверхности Земли (W = mg) или в гравитационном законе Ньютона, F = GmM/r2. В случае с обычной материей нам известно, что эти две массы — инерциальная и гравитационная массы — должны быть равны с точностью до 1 части на 100 миллиардов, благодаря экспериментальным ограничениям, установленным более 100 лет назад Лораном Этвешем.
Но в случае с антиматерией мы никогда не могли все это измерить. Мы применяли негравитационные силы к антиматерии и видели, как она ускоряется; мы создавали и уничтожали антиматерию; мы точно знаем, как ведет себя ее инерционная масса — точно так же, как инерционная масса обычного вещества. F = ma и E = mc2 работает в случае с антиматерией так же, как и с обычной материей.
Но если мы хотим узнать гравитационное поведение антиматерии, мы не можем просто взять за основу теорию; нам придется измерить ее. К счастью, в настоящее время проводится эксперимент, задача которого выяснить именно это: эксперимент ALPHA в ЦЕРН.
Одним из больших прорывов, случившихся за последнее время, стало создание не только частиц из антиматерии, но и нейтральных, устойчивых связанных состояний в них. Антипротоны и позитроны (антиэлектроны) могут быть созданы, замедлены и принуждены взаимодействовать друг с другом с образованием нейтрального антиводорода. Используя комбинацию электрических и магнитных полей, мы можем ограничить эти антиатомы и поддерживать их в стабильном состоянии вдали от материи, которая приведет к аннигиляции в случае столкновения.
Нам удалось успешно поддерживать их в стабильном состоянии в течение 20 минут за раз, что намного превышает микросекундные временные масштабы, которые обычно переживают нестабильные фундаментальные частицы. Мы обстреливали их фотонами и обнаружили, что они имеют те же спектры излучения и абсорбции, что и атомы. Мы определили, что свойства антиматерии такие же, как предсказывает стандартная физика.
За исключением гравитационных, конечно. Новый детектор ALPHA-g, построенный на канадской фабрике TRIUMF и отправленный в ЦЕРН в начале этого года, должен улучшить пределы гравитационного ускорения антивещества до критического порога. Ускоряется ли антиматерия в присутствии гравитационного поля на поверхности Земли до 9,8 м/с2 (вниз), -9,8 м/с2 (вверх), 0 м/с2 (в отсутствие гравитационного ускорения) или же до какой-либо другой величины?
Как с теоретической, так и с практической точки зрения, любой результат, отличный от ожидаемого +9,8 м/с2, будет абсолютно революционным.
Аналог антивещества для каждой частицы материи должен иметь:
такую же массу
такое же ускорение в гравитационном поле
противоположный электрический заряд
противоположный спин
такие же магнитные свойства
должен связываться так же в атомы, молекулы и более крупные структуры
должен иметь такой же спектр позитронных переходов в разнообразных конфигурациях.
Некоторые из этих свойств измерялись в течение долгого времени: инерционная масса антиматерии, электрический заряд, спин и магнитные свойства хорошо известны, изучены. Связывающие и переходные свойства измерялись другими детекторами на эксперименте ALPHA и совпадают с предсказаниями физики элементарных частиц.
Но если гравитационное ускорение окажется отрицательным, а не положительным, это буквально перевернет мир вверх дном.
В настоящее время нет такого понятия, как гравитационный проводник. На электрическом проводнике свободные заряды живут на поверхности и могут перемещаться, перераспределяя себя в ответ на любые заряды поблизости. Если у вас есть электрический заряд за пределами электрического проводника, внутренность проводника будет экранирована от этого источника электричества.
Но защититься от силы тяготения нет никакого способа. Нет никакого способа настроить равномерное гравитационное поле в определенной области пространства, как, например, между параллельными пластинами электрического конденсатора. Причина? В отличие от электрической силы, которая генерируется положительными и отрицательными зарядами, существует только один тип гравитационного «заряда» — масса/энергия. Гравитационная сила всегда притягивает и никак это не изменить.
Но если у вас будет отрицательная гравитационная масса, все меняется. Если антиматерия на самом деле проявляется антигравитационные свойства, падает вверх, а не вниз, то в свете гравитации она состоит из антимассы или антиэнергии. Согласно законам физики, которые мы знаем, антимассы или антиэнергии не существует. Мы можем представить их и представить, как они будут себя вести, но мы ожидаем, что антиматерия будет иметь нормальную массу и нормальную энергию, если речь о гравитации.
Если же антимасса действительно существует, множество технических достижений, о которых грезили писатели-фантасты многие годы, внезапно станет физически осуществимо.
Мы можем создать гравитационный проводник, оградив себя от гравитационной силы.
Мы можем создать гравитационный конденсатор в космосе и создать поле искусственной гравитации.
Мы могли бы даже создать варп-двигатель, поскольку получили бы способность деформировать пространство-время так же, как того требует математического решение общей теории относительности, предложенное Мигелем Алькубьерре в 1994 году.
Это невероятная возможность, которая считается практически невозможной всеми физиками-теоретиками. Но какими бы дикими или немыслимыми не были ваши теории, вы должны подкреплять их или опровергать исключительно экспериментальными данными. Только измеряя Вселенную и подвергая ее проверкам, вы можете точно узнать, как действуют ее законы.
Пока мы не измерим гравитационное ускорение антиматерии с точностью, необходимой для определения того, падает она вверх или вниз, мы должны быть открытыми для варианта, что природа ведет себя не так, как мы от нее ожидаем. Принцип эквивалентности может не работать в случае с антиматерии; он может быть на 100% антипринципом. И в таком случае откроется мир совершенно новых возможностей. Ответ мы узнаем через несколько лет, проведя простейший эксперимент: поместим антиатом в гравитационное поле и посмотрим, как он будет падать.

Комментарии

  • 1 дек 2018 21:08
    Антигравитация- есть невесомость. Гравитация присуща всем космическим телам, без силы гравитации космические тела- звезды, планеты, спутники и т.д просто рассыпятся взрывом. Только за счет гравитации происходит медленный распад звезд, планет и т.д. гравитация- сила направленная к центру всех  тел, а распад в обратную сторону, что дает балланс сил, но далее развивайте  понятие гравитации и вакуумной невесомости. Надо сказать, что гравитация  обволакивая  планеты создает гравитационнную сферу несколько сот километров , до самой невесомости. Гравитация синоним- одно и тоже явление, что и магнитное поле планеты. Магнитное поле-поле антиматерии, которые относятся микромиру, частички которой являются носителями вакуумной энергии. Планета Земля окутана как магнитным полем, так и атмосферным полем- полем макромира, состоящего из газов -водорода, кислорода, и углекислого газа, и так дальше.Атмосфера земли состоит из элементов, как макромира, так и микромира. ДВА В ОДНОМ. Атмосфера макромира не может существовать без магнитного поля земли, другими словами- без сил гравитации. С убавлением активности планет их магнитное поле убавляется и полностью исчезает. Так как ДВА В ОДНОМ, как одно целое и исчезет.ПРИМЕР ЛУНА осталась без атмосферы- ДВА В ОДНОМ ПРИ ПОТЕРИ АКТВНОСТИ РАСПАДА.Магнитное поле опустилось  ниже уровня поверхности, превращая почву спутника в песок.Луна потеряла полюса  и образование  воды на полюсах прекратилось. Полюса -есть истчник воды и атмосферы на активных планетах, и спутниках, где идет термоядерный распад- точнее медленный термоядерный распад по сравнению Солнечным, где идет распад  в полном объеме.ЛУНА ПОТЕРЯВ АКТИВНОСТЬ ПОТЕРЯЛА И СВОЕ ВРАЩЕНИЕ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ.
  • 1 дек 2018 21:20
    Прекрасный комментарий к теме.....Но тут следует учитывать что масса и вес материальных тел ни есть тождественные понятия....и многие эти понятия путают.....
  • 1 дек 2018 21:28
    И тут есть ещё один очень важный момент....силы гравитации ничтожно малы в сравнении с другими тремя силами взаимодействия в этом мире....напомним сильное и слабое ядерное взаимодействие и электромагнитное взаимодействие.....многие математические расчёты ядерной физики практически ни когда не включают гравитационное взаимодействие в расчёты микро мира.....гравитационное взаимодействие начинает явно проявляется и наблюдаться только в огромных масштабах макромира.......
  • 1 дек 2018 21:56
    НАМ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ МНОГОЕ НАДО УЧИТЫВАТЬ, ЧТОБЫ ДОЙТИ ДО ИСТИНЫ. ДЛЯ НЕВЕСОМОСТИ ВАЖНЕЕ ВСЕГО УЧИТЫВАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ПЛАНЕТ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.В ИЗУЧЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ НАДО ВО ГЛАВУ УГЛА НАДО УЧИТЫВАТЬ ЗАКОНЫ ТЕРМОДИНАМИКИ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ С ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ В ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ.И ВТОРОЕ ГЛАВНЫЙ ЗАКОН КОСМОСА -ЗАКОН ЕДИНСТВА ДВУХ ЭНЕРГИИ ПРОТИВОПОЛОЖЕНО НАПРАВЛЕННЫХ ДРУГ ДРУГУ.ОСОБО ВЫДЕЛИВ ЭНЕРГИЮ РАСПАДА МАКРОМИРА И ЭНЕРГИЮ СИНТЕЗА МАКРОМИРА МИКРОМИРОМ.ЭНЕРГИЮ ТЕПЛА- МАКРОМИРА И ЭНЕРГИЮ СИНТЕЗА -ХОЛОДА МИКРОМИРА . СМЕНА ОДНОЙ ЭНЕРГИИ ДРУГОЙ ПРОИСХОДИТ ЦИКЛИЧНО(МОНОЦИКЛ).ПОЛНЫЙ РАСПАД СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ИЗ МАКРОМИРНОГО СОСТОЯНИЯ В МИКРОМИРНОЕ СОСТОЯНИЕ  И ОБРАТНО ЕСТЬ ОДИН МОНОЦИКЛ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ -ЕСТЬ ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ЭНЕРГИЮ ХОЛОДА. ЧЕМ СИЛЬНЕЕ РЕАКЦИЯ ТЕРМОЯДЕРНОГО РАСПАДА ТЕМ СИЛЬНЕЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ.ДЛЯ СРАВНЕНИЯ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ СОЛНЦА НАСТОЛЬКО СИЛЬНЕЕ НАСКОЛКО СИЛЬНЕЕ ЕГО РАСПАД В СРАВНЕНИИ С РАСПАДОМ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. НИКОГДА НЕНАДО ЗАБЫВАТЬ БАЛЛАНС СИЛ ВО ВСЕХ КОСМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ, В КОСМИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЯХ В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАСЧИТАТЬ БАЛЛАНС МАССЫ СОЛНЦА И ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ.НУ НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ, ЧТО МАССА СОЛНЦО В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ РАВНА 99 С ЛИШНИМ ПРОЦЕНТАМ. ПОМНИТЬ, ЧТО С УБАВЛЕНИЕМ МАССЫ СОЛНЦА ЭНЕРГИЯ ВСЕГДА ПОПОЛНЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ ПЛАНЕТ , СПУТНИКОВ, ОСТЕРОИДОВ. НО БАЛАНС ДЛЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ., ТОЧНЕЕ МЕЖДУ МАССОЙ СОЛНЦА И ПЛАНЕТАМИ, СПУТНИКАМИ СВЯТОЕ ДЕЛО. НА ЭТОМ БАЛЛАНСЕ И ДЕРЖЕТСЯ ПОСТОЯНСТВО ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ ЗЕМЛИ- ОСНОВНОЙ ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. ГОТОВ К ЛЮБОЙ ДИСКУССИИ, ЕСЛИ ВОПРИНИМАЕТЕ МОИ МЫСЛИ , МЫСЛЯМИ АДЕКВАТНОГО ЧЕЛОВЕКА.  ВСЕГДА РАД ДИАЛОГАМ.ПОКА. УЖЕ ПОЗДНО. ДОБРОЙ НОЧИ, И ВСЕХ БЛАГ ЗЕМНЫХ ВСЕМ ВАМ.
  • 8 дек 2018 15:42
    Спасибо огромное за доброе светлое пожелание...И  Вам крепкого здоровья и успехов в познании этого мира...Всех благ Вам...)
  • 9 дек 2018 22:19
    РАД ЗА ДИАЛОГ, СПАСИБО. МИР ВЕЛИК, НО ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН ПОЗНАТЬ ИСТИНУ МИРОЗДАНИЯ И СВОЕ НАЧАЛО.МОЖЕТ ТОГДА МЫ ПОЙМЕМ СМЫСЛА ЖИЗНИ, ОСНОВАННУЮ НА  ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ- ДОБРЕ, РАВЕНСТВЕ БРАТСТВЕ И НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ.ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫЛО ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ.ТАКИМ ИСТОРИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ ДАЛЕЕ НЕ БУДЕТ БУДУЩЕГО. ГЛАВНАЯЗАДАЧА НАУКИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ВОСПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО НА ОСНОВЕ ЗАКОНОВ МИРОЗДАНИЯ И НАЧАЛА ЖИЗНИ КАЖДОГО ИЗ НАС, ЖИЗНИ СОВЕРШЕННО НОВОЙ МАТЕРИИ.ВСЕЛЕННАЯ В СВОЕМ РАЗВИТИИ-МЕХАНИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ПРЕВЗОШЛА НАМНОГО НАШЕ УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ И ЭТО ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО. ВСЕГО ХОРОШЕГО И УСПЕХОВ В СВЯТОМ ДЕЛЕ, ДЕЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ИСТИНЫ И ДОБРА.
  • 9 дек 2018 22:25
    РАД ЗА ДИАЛОГ, СПАСИБО. МИР ВЕЛИК, НО ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН ПОЗНАТЬ ИСТИНУ МИРОЗДАНИЯ И СВОЕ НАЧАЛО.МОЖЕТ ТОГДА МЫ ПОЙМЕМ СМЫСЛА ЖИЗНИ, ОСНОВАННУЮ НА  ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ- ДОБРЕ, РАВЕНСТВЕ БРАТСТВЕ И НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ.ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫЛО ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ.ТАКИМ ИСТОРИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ ДАЛЕЕ НЕ БУДЕТ БУДУЩЕГО. ГЛАВНАЯЗАДАЧА НАУКИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ВОСПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО НА ОСНОВЕ ЗАКОНОВ МИРОЗДАНИЯ И НАЧАЛА ЖИЗНИ КАЖДОГО ИЗ НАС, ЖИЗНИ СОВЕРШЕННО НОВОЙ МАТЕРИИ.ВСЕЛЕННАЯ В СВОЕМ РАЗВИТИИ-МЕХАНИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ПРЕВЗОШЛА НАМНОГО НАШЕ УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ И ЭТО ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО. ВСЕГО ХОРОШЕГО И УСПЕХОВ В СВЯТОМ ДЕЛЕ, ДЕЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ИСТИНЫ И ДОБРА
  • 20 дек 2021 20:51
    Естественно. Вес 1кг на П. Земля рана  массе. А на п. Марс вес 1 кг равна    1,5 кг массе. А на окраине Солнечной системы вес  Земной 1 кг(масса тоже 1кг) равен  массе 2 кг
    Таким образом чем больше удаляемся от  солнца  тем больше становится массы. Чем больше холода тем больше массы. По этой простой причине посылать космонавтов на п. Марс нельзя. Энергией не обеспечим. Погубим всех