👉🏻1. Сочная утка, запеченная с апельсинами Ингредиенты (на 8 порций): Утка – 1 шт. (2 кг) Апельсины – 4 шт. (в т.ч. 1 шт. для украшения) Корица – 1 палочка Чеснок – 4-5 зубчиков Соль – 2 ст. л. Перец черный молотый – 1 ст. л. Зелень петрушки (для украшения) – 1 пучок Гранат (для украшения) – 1 шт. Готовим специи для утки. В емкость всыпаем соль, перец, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и снимаем цедру с одного апельсина с помощью мелкой терки. Перемешиваем. Выдавливаем сок из одного апельсина. Утку промываем и обсушиваем снаружи и внутри. Натираем утку приготовленными специями снаружи и внутри, предварительно сделав небольшие проколы в коже птицы. Плотно заворачиваем утку в пакет и оставляем мариноваться на 4 часа. Фаршируем утку двумя очищенными и нарезанными апельсинами и палочкой корицы. Скрепляем зубочистками. В форму укладываем утку, добавляем сок апельсина и воду, исходя из пропорции 1:1. Плотно закрываем утку в форме фольгой и отправляем в духовку. Сперва запекаем утку с апельсинами при температуре 180 градусов 40 минут. Затем извлекаем утку из духовки, снимаем фольгу, смазываем утку выделившимся соком, на ножки одеваем фольгу и отправляем назад в духовку. Запекаем утку с апельсинами еще 1,5 часа при температуре 200-220 градусов. Периодически поливаем утку выделившимся соком. Готовую запеченную утку украшаем нарезанным апельсином, свежей зеленью и зернами граната. 👉🏻2. Утиное филе с соусом из чернослива ИНГРЕДИЕНТЫ: утиное филе 1 кг чернослив без косточек 100 г коньяк 100 мл вино сухое красное 100 мл сахар 2 ч.л. лук шалот 2 шт. соль перец черный сливочное масло 30 г куриный бульон 100 мл Заранее замочите чернослив в коньяке за 2 дня до приготовления. Утиные грудки промокните, жир надсеките крест-накрест. Посыпьте солью и перцем. Хорошо нагрейте сковороду с толстым дном. Положите филе на сковороду кожей вниз и жарьте на среднем огне, поливая вытопившимся жиром, около 8 минут. Выньте филе со сковороды, накройте фольгой и уберите в теплую духовку. Лук мелко нарежьте. Слейте утиный жир из сотейника в баночку. В сотейник положите сливочное масло и лук, пассируйте до прозрачности, присыпав сахаром. Влейте вино и бульон. Добавьте к луку чернослив с коньяком, влейте жир от утиных филе. Слегка посолите соус и уварите до густоты. Филе нарежьте ломтиками и полейте соусом. На гарнир подойдет запеченный в утином жире картофель. 👉🏻3. Утка кусочками в рукаве Ингредиенты: утка молодая (любые части) - 700-800 г; специи для птицы, соль - по вкусу; соус соевый - 3 ст. л.; мед - 1 ч. л.; сок лимона - 1 ч. л.; паприка, куркума, смесь перцев - по 0,5 ч. л.; чеснок - 1 зубчик. Этапы приготовления: Кусочки утки помыть и обсушить. Посолить, посыпать утку специями, перемешать. К соевому соусу добавить мед, хорошенько перемешать, чтобы мед растворился. Добавить смесь перцев, паприку, куркуму, сок лимона и порезанный мелко чеснок. Все хорошенько перемешать. Смешать с маринадом кусочки утки и оставить на 1 час. Далее утку вместе с маринадом поместить в рукав для запекания, зафиксировать его с двух сторон. Запекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 2-х часов. Необычайно вкусная, очень нежная и мягкая утка кусочками, запеченная в рукаве, готова. Выложить кусочки на тарелку и подать в горячем виде с рисом, картофелем, овощами и любимым соусом. 👉🏻4. Тушенка из утки Ингредиенты: Утка — 2-3 килограмм; Соль — 1/2 Чайных ложки; Перец душистый горошек — 5 Штук; Лавровый лист — 2 Штуки; Утку выпотрошите, отрежьте гузку, шею. Вымойте, обсушите. Мясо снимите с костей, нарежьте на кусочки размером 2х2 см. Мультиварку включите в режиме "Тушение" на 4 часа. В чашу сложите мясо, душистый перец, лавровый лист, соль. Влейте 1/2 стакана воды. Закройте крышку. После звукового сигнала выключите мультиварку. Тушеное мясо разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим жиром, закатайте чистыми крышками, остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте. Приятного аппетита! Совет от повара: Тушенку готовьте только из свежего мяса птицы. 👉🏻5. Утка по-пекински Ингредиенты: 1 утка; 20 г чеснока; 20 г сахара; 250 мл мальтозы; 100 мл сидра; 40 г пряных трав; 300 мл 9% уксуса; 35 г соли; 40 г смеси перцев. Приготовление: Срежь с утки лишний жир и выложи ее в дуршлаг в большую кастрюлю. В другой кастрюле вскипяти 3 л воды и поливай кипятком утку. Когда вода закончится, повтори процедуру снова. Натри утку изнутри специями, сахаром и мелко рубленым чесноком. Смешай уксус, сидр, 300 мл воды и китайскую мальтозу. Закипяти маринад и снова поливай утку, чтобы он постепенно впитался. Проткни утку спицей и повесь ее над противнем на ночь, чтобы с нее стекло все лишнее. Затем выложи утку на пергамент и выпекай 20 минут при 180 градусах
Кулинария, лучшие рецепты на каждый день
✅5 ОРИГИНАЛЬНЫХ БЛЮД ИЗ УТКИ!
👉🏻1. Сочная утка, запеченная с апельсинами
Ингредиенты (на 8 порций):
Утка – 1 шт. (2 кг)
Апельсины – 4 шт. (в т.ч. 1 шт. для украшения)
Корица – 1 палочка
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль – 2 ст. л.
Перец черный молотый – 1 ст. л.
Зелень петрушки (для украшения) – 1 пучок
Гранат (для украшения) – 1 шт.
Готовим специи для утки. В емкость всыпаем соль, перец, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и снимаем цедру с одного апельсина с помощью мелкой терки. Перемешиваем.
Выдавливаем сок из одного апельсина.
Утку промываем и обсушиваем снаружи и внутри.
Натираем утку приготовленными специями снаружи и внутри, предварительно сделав небольшие проколы в коже птицы.
Плотно заворачиваем утку в пакет и оставляем мариноваться на 4 часа.
Фаршируем утку двумя очищенными и нарезанными апельсинами и палочкой корицы. Скрепляем зубочистками.
В форму укладываем утку, добавляем сок апельсина и воду, исходя из пропорции 1:1. Плотно закрываем утку в форме фольгой и отправляем в духовку.
Сперва запекаем утку с апельсинами при температуре 180 градусов 40 минут.
Затем извлекаем утку из духовки, снимаем фольгу, смазываем утку выделившимся соком, на ножки одеваем фольгу и отправляем назад в духовку. Запекаем утку с апельсинами еще 1,5 часа при температуре 200-220 градусов. Периодически поливаем утку выделившимся соком.
Готовую запеченную утку украшаем нарезанным апельсином, свежей зеленью и зернами граната.
👉🏻2. Утиное филе с соусом из чернослива
ИНГРЕДИЕНТЫ:
утиное филе 1 кг
чернослив без косточек 100 г
коньяк 100 мл
вино сухое красное 100 мл
сахар 2 ч.л.
лук шалот 2 шт.
соль
перец черный
сливочное масло 30 г
куриный бульон 100 мл
Заранее замочите чернослив в коньяке за 2 дня до приготовления. Утиные грудки промокните, жир надсеките крест-накрест. Посыпьте солью и перцем.
Хорошо нагрейте сковороду с толстым дном. Положите филе на сковороду кожей вниз и жарьте на среднем огне, поливая вытопившимся жиром, около 8 минут. Выньте филе со сковороды, накройте фольгой и уберите в теплую духовку.
Лук мелко нарежьте. Слейте утиный жир из сотейника в баночку. В сотейник положите сливочное масло и лук, пассируйте до прозрачности, присыпав сахаром. Влейте вино и бульон.
Добавьте к луку чернослив с коньяком, влейте жир от утиных филе. Слегка посолите соус и уварите до густоты.
Филе нарежьте ломтиками и полейте соусом. На гарнир подойдет запеченный в утином жире картофель.
👉🏻3. Утка кусочками в рукаве
Ингредиенты:
утка молодая (любые части) - 700-800 г;
специи для птицы, соль - по вкусу;
соус соевый - 3 ст. л.;
мед - 1 ч. л.;
сок лимона - 1 ч. л.;
паприка, куркума, смесь перцев - по 0,5 ч. л.;
чеснок - 1 зубчик.
Этапы приготовления:
Кусочки утки помыть и обсушить. Посолить, посыпать утку специями, перемешать.
К соевому соусу добавить мед, хорошенько перемешать, чтобы мед растворился. Добавить смесь перцев, паприку, куркуму, сок лимона и порезанный мелко чеснок. Все хорошенько перемешать.
Смешать с маринадом кусочки утки и оставить на 1 час. Далее утку вместе с маринадом поместить в рукав для запекания, зафиксировать его с двух сторон.
Запекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 2-х часов.
Необычайно вкусная, очень нежная и мягкая утка кусочками, запеченная в рукаве, готова. Выложить кусочки на тарелку и подать в горячем виде с рисом, картофелем, овощами и любимым соусом.
👉🏻4. Тушенка из утки
Ингредиенты:
Утка — 2-3 килограмм;
Соль — 1/2 Чайных ложки;
Перец душистый горошек — 5 Штук;
Лавровый лист — 2 Штуки;
Утку выпотрошите, отрежьте гузку, шею. Вымойте, обсушите. Мясо снимите с костей, нарежьте на кусочки размером 2х2 см. Мультиварку включите в режиме "Тушение" на 4 часа. В чашу сложите мясо, душистый перец, лавровый лист, соль. Влейте 1/2 стакана воды. Закройте крышку. После звукового сигнала выключите мультиварку. Тушеное мясо разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим жиром, закатайте чистыми крышками, остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте. Приятного аппетита! Совет от повара: Тушенку готовьте только из свежего мяса птицы.
👉🏻5. Утка по-пекински
Ингредиенты:
1 утка;
20 г чеснока;
20 г сахара;
250 мл мальтозы;
100 мл сидра;
40 г пряных трав;
300 мл 9% уксуса;
35 г соли;
40 г смеси перцев.
Приготовление: Срежь с утки лишний жир и выложи ее в дуршлаг в большую кастрюлю. В другой кастрюле вскипяти 3 л воды и поливай кипятком утку. Когда вода закончится, повтори процедуру снова.
Натри утку изнутри специями, сахаром и мелко рубленым чесноком. Смешай уксус, сидр, 300 мл воды и китайскую мальтозу. Закипяти маринад и снова поливай утку, чтобы он постепенно впитался. Проткни утку спицей и повесь ее над противнем на ночь, чтобы с нее стекло все лишнее. Затем выложи утку на пергамент и выпекай 20 минут при 180 градусах