Казалось бы, за все годы существования Яндекс Дзен авторы-огородники рассказали обо всех, даже самых редких растениях, которые могут хоть как-то существовать в наших краях.
Ан нет! Нашлось еще одно — вкусное, полезное, красивое и даже неприхотливое. Здравствуйте дорогие дачники и огородники! Благодаря Интернету я много чего вырастила нового. Постоянно экспериментирую, вот и прошлой весной купила пакетик семян под названием «Базелла — заморский гость». В Интернете нашла информацию: «Базелла — теплолюбивая многолетняя лиана, другое название — малабарский шпинат. Используется в кулинарии и как лечебное средство. Базелла с легкостью заменяет обычные салаты, добавляется в супы, щи, борщи. Базеллу можно жарить, тушить, запекать. На Западе ее ценят выше чем шпинат обыкновенный, - базелла считается диетическим продуктом. Богата витаминами, плоды темно-фиолетовые, их сок — натуральный краситель». Все мне в этом описании понравилось, и я взялась за работу. Посадила на рассаду в марте, ростки появились быстро. Два из них оставила в большом горшке на балконе. За лето выросла красивая лиана. Остальные посадила на даче возле арки, по соседству с клематисом. Базелла очень быстро росла и красиво смотрелась на арке. В августе лиана расцвела розовыми цветочками, потом появились плоды. Все лето мы использовали листья в салаты, в яичницу, заменяя шпинат. Поэтому всем любителям шпината настоятельно рекомендую! К тому же базелла занимает мало места, ее не надо сажать несколько раз за лето, как обычный шпинат, размножается она пасынками. Их можно просто поставить в воду, и через несколько дней появятся корни. Пасынки с корнями я раздала всем друзьям. Осенью горшок с базеллой, стоявший на балконе, занесла в комнату, и всю зиму базелла росла на подоконнике, только листья были немного меньше, но мы их тоже использовали в кулинарии. В общем, мы очень довольны нашим новым приобретением. Желаю всем хороших урожаев!
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ - всё обо всём
Казалось бы, за все годы существования Яндекс Дзен авторы-огородники рассказали обо всех, даже самых редких растениях, которые могут хоть как-то существовать в наших краях.
Ан нет! Нашлось еще одно — вкусное, полезное, красивое и даже неприхотливое.
Здравствуйте дорогие дачники и огородники!
Благодаря Интернету я много чего вырастила нового. Постоянно экспериментирую, вот и прошлой весной купила пакетик семян под названием «Базелла — заморский гость».
В Интернете нашла информацию:
«Базелла — теплолюбивая многолетняя лиана, другое название — малабарский шпинат. Используется в кулинарии и как лечебное средство. Базелла с легкостью заменяет обычные салаты, добавляется в супы, щи, борщи. Базеллу можно жарить, тушить, запекать. На Западе ее ценят выше чем шпинат обыкновенный, - базелла считается диетическим продуктом. Богата витаминами, плоды темно-фиолетовые, их сок — натуральный краситель».
Все мне в этом описании понравилось, и я взялась за работу.
Посадила на рассаду в марте, ростки появились быстро. Два из них оставила в большом горшке на балконе. За лето выросла красивая лиана.
Остальные посадила на даче возле арки, по соседству с клематисом.
Базелла очень быстро росла и красиво смотрелась на арке. В августе лиана расцвела розовыми цветочками, потом появились плоды.
Все лето мы использовали листья в салаты, в яичницу, заменяя шпинат. Поэтому всем любителям шпината настоятельно рекомендую!
К тому же базелла занимает мало места, ее не надо сажать несколько раз за лето, как обычный шпинат, размножается она пасынками. Их можно просто поставить в воду, и через несколько дней появятся корни.
Пасынки с корнями я раздала всем друзьям.
Осенью горшок с базеллой, стоявший на балконе, занесла в комнату, и всю зиму базелла росла на подоконнике, только листья были немного меньше, но мы их тоже использовали в кулинарии.
В общем, мы очень довольны нашим новым приобретением. Желаю всем хороших урожаев!