Созревание компоста является естественным процессом при разложении органических компонентов, которые будут использоваться в качестве удобрения для огородно-садовых растений.

Чтобы ускорить переработку, следует внести в компостную кучу препараты-деструкторы. В их составе сосредоточены эффективные микроорганизмы и споры.
Описание и особенности применения препаратов
Средства для ускорения разложения разводят в дехлорированной жидкости. Для этих целей подходит:
Дождевая или родниковая вода.
Водопроводная жидкость, которая отстаивалась в течение 2 суток в помещении с температурным диапазоном 25-32°С.
Если использовать неподходящий состав, препарат не будет эффективным, а «полезные» бактерии перестанут размножаться. Биологически активные вещества отличаются разной концентрацией, которая влияет на объемы получаемого раствора. Жидкие варианты производятся в емкостях из пластика. Для удаления лишнего воздуха бутылка сдавливается, а содержимое поднимается до горлышка с вытеснением воздуха.
Если бактерии перестают получать доступ к кислороду, они теряют жизнеспособность.
Дачники придерживаются строгого алгоритма внесения в кучу «ускорителей».
В процессе созревания компоста следует проливать каждый органический слой толщиной 15-20 см раствором действующего вещества.
Затем обработанную почвосмесь можно присыпать слоем земли толщиной 5 см или присыпать травой.
В завершение куча прикрывается агроволокном, полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит пересыхание материалов, поскольку бактерии остаются жизнеспособными исключительно во влажных условиях.
При распределении жидких препаратов флакон предварительно встряхивается, а его содержимое полностью выливается. Дальше бутылка ополаскивается водой и остатки переносятся в рабочий раствор. В большинстве случаев его готовят по схеме 100 мл препарата на ведро воды.
К популярным средствам относят:
«Эмбико».
«Возрождение».
«Гуми-Оми».
«Оксизин».
«Байкал ЭМ-12.
Существуют и порошковые препараты, такие как «ЭМ-Бокаши». В его составе используются ферментированные пшеничные отруби. Для обработки 10 кг сырья требуется 100 г порошка. В таком случае процесс созревания сократится до 2-3 недель. Еще высокой эффективностью выделяется средство «Доктор Робик 209», который получается из почвенных бактерий.
Самодельные препараты
Для приготовления доступного народного средства, выполняющего функции деструктора органических компонентов, следует воспользоваться ржаными или пшеничными отрубями. В 1 л воды развести 2 ст. л. препарата «Байкал» или «Сияние» и 1 ст. л. сахара. Средство настаивается в течение 30 минут, после чего в него погружают отруби. Обработанное сырье распределяется по пакетам и плотно завязывается. Затем его переносят в темное и прохладное место для созревания в течение 1-2 недель. Готовый препарат обладает фруктовым ароматом. Его подсушивают и применяют согласно инструкциям к магазинным средствам.
Среди других народных аналогов следует выделить такие варианты:
Настой – его готовят из травы, куриного помета и воды. Соотношение компонентов составляет 5:2:20. Деструктор настаивается в течение недели.
Дрожжевой настой – создается из 3 л теплой жидкости, половины стакана сахара и 1 ч. л. дрожжей. Ингредиенты разбавляются 15 л воды. Для сохранения баланса кальция, кучу предварительно обрабатывают зольным настоем: 3 л золы нужно настаивать в течение суток в ведре теплой воды, а затем процедить.
Биологически активные препараты для ускорения созревания компоста должны быть в распоряжении каждого овощевода и дачника. С их помощью вы сможете быстро подготовить эффективное удобрение в домашних условиях.

Комментарии

Комментариев нет.