В приусадебном хозяйстве, на дачном участке, в походе не обойтись без надежного топора.

Его используют для рубки дров, валки леса, разделывания мяса, колки льда и много другого. Существует несколько видов специализированных инструментов.
Древние орудия
По подсчетам археологов, первобытные орудия появились 800 тыс. лет назад. Сначала это были острые камни, которые служили одновременно молотом, скребком и оружием. Позднее лезвия стали изготавливать из костей и рогов животных. Топор, похожий на современный, появился около 120 тыс. лет назад: древние люди сделали широкую дубину с отверстием для острого камня.
Примерно в это же время создали металлические орудия. Они были тяжелыми и неудобными, часто ломались. Вес изделий варьировался от 2-х до 5-ти кг.
Современный инструмент
С течением времени многое изменилось. Современные виды топоров заметно отличаются от своих предшественников: изделия стали более прочными и легкими.
Прибор для рубки имеет простую конструкцию, состоящую всего из двух деталей: топорища (рукоять или захват) и металлического наконечника. Последний состоит из нескольких элементов. К ним относятся:
носок (верх лезвия);
пятка (нижняя часть);
полотно (плоский наконечник);
обух (отверстие для захвата);
проушина (внутренняя часть обушка);
щека (внешняя составляющая).
Рукоять тесака изготавливают из дерева, металла, композиционных материалов. Деревянная ручка крепится при помощи клина, а металлическую или полимерную фиксируют сварочным способом.

Виды инструментов и их назначение
В зависимости от предназначения инструменты отличаются по внешним качествам. Основные разновидности топоров:
Хозяйственный. Имеет прямую форму лезвия, весит не более 1 кг. Подходит для слесарных работ, очищения древесины от коры.
Плотницкий. Считается универсальным. С его помощью вырезают пазы, рубят деревья, подгоняют колоды под нужный размер. Лезвие орудия заточено под углом 20 или 30º.
Колун. Предназначен для колки дров. Имеет тупую заточку, оснащен длинной рукояткой с массивным обухом. Вес изделия составляет 2-3 кг.
Орудие для валки леса. Весит от 3 до 5 кг, длина металлической части — около 90 см. Рукоять может иметь разные размеры. Орудовать колуном под силу только физически крепкому мужчине.
Инструмент для рубки мяса. Отличается от других видов топоров более короткой рукояткой и опущенным вниз топорищем из стали.
Двусторонние топоры
Подобные тесаки оснащены лезвиями с обеих сторон. При этом одна из них имеет прямую или закругленную форму, а другая — заостренную. К двусторонним относятся:
Пожарные топоры. Ими пользуются специалисты ПО и работники МЧС. Различают два вида орудий: поясные (со специальным крюком) и штурмовые (с массивным обухом).
Походные. Считаются многофункциональными. Мало весят и разбираются на части, удобны при транспортировке. Наличие плотного защитного чехла исключает возможность получения травмы.
Ледорубы. В основном их используют альпинисты и рыбаки. На острой части топорика имеются зазубрины, предназначенные для расщепления корки льда.
Благодаря большому выбору каждый работник может приобрести модель топора, которая наиболее удобна для его вида деятельности.

Комментарии

Комментариев нет.