Заикание как реакция на неправильное воспитание

В начале было слово...
Евангелие от Иоанна
Из всего животного мира человек – единственное существо, которое имеет способность говорить, тем более на разных языках. Речь, как средство коммуникации, возникла в результате стремительного развития нашей психики. В процессе эволюции человек как вид значительно увеличил свою популяцию и ареал обитания. Выжить в одиночку человек не может даже сейчас, тем более он не мог это сделать раньше. Выжить можно только сообща. Чтобы оптимально взаимодействовать в обществе нужно уметь говорить.
Спотыкаюсь от волнения о собственный язык
Заикание – дефект, который выражается в виде частого прерывания, остановки речи, растягивания звуков, которые возникают вследствие спазмов органов речевого аппарата – гортани, губ, языка. Согласно статистическим данным во взрослом возрасте заикается около 1% людей.
К причинам возникновения заикания принято относить:
Испуг в раннем детстве;
Патологическое воспитание и конфликты в семье.
Истории известны факты заикания среди известных исторических личностей. Например, римский император Клавдий, библейский пророк Моисей, ученые Ньютон и Дарвин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, король Великобритании Георг VI.
Для человека с дефектом речи в виде заикания публичные выступления являются колоссальным стрессом. Он боится звучания собственного голоса, особенно когда он усилен с помощью динамиков. С другой стороны, в одиночестве или в кругу близких людей, в спокойном состоянии люди даже с очень тяжелым дефектом практически не заикаются.
До сих пор не создано универсального метода лечения, который подошел бы всем страдающим от заикания. Кроме того, остается много открытых вопросов. Например, каковы истинные причины заикания? Какая связь заикания с психическими особенностями человека? Как эффективно избавиться от заикания?
В этой статье мы поговорим о феномене заикания с позиций Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Разные желания – разные люди
Что важнее для человека: физическое тело или душа? Для жизни оба компонента важны и необходимы. Мы отличаемся друг от друга внешними признаками, но истинные различия скрыты от нашего взгляда. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает нам навык отличать людей не по внешним особенностям, а по психическим желаниям (векторам).
Как говорит СВП, всего существует восемь наборов врожденных желаний - векторов, которые определяют наши психологические и физические особенности. Каждому вектору соответствует своя особо чувствительная зона. Так, например, в кожном векторе – это кожный покров, в зрительном – глаза, в оральном – речевой аппарат (язык, губы) и т. д. Глаза есть у всех, но именно обладатель зрительного вектора, как никто другой, способен распознавать тончайшие переливы палитры. Кожа есть у всех, но именно у обладателей кожного вектора она особо нежная, чувствительная.
Негативные условия взросления могут привести к различным нарушениям в векторах, как на психологическом, так и на физическом уровне. Так, например, эмоциональный и чувственный человек со зрительным вектором может быть травмирован сильной эмоциональной потерей – вплоть до реального падения зрения. Чаще всего это происходит из-за смерти любимой кошечки или собачки.
Также обстоит ситуация и с заиканием. Системно-векторная психология объясняет, что заикание может возникнуть при неблагоприятных условиях развития у детей с анальным, зрительным и оральным векторами....
Читать полную статью.. https://www.yburlan.ru/biblioteka/zaikanie-kak-reakcija-na-nepravilnoe-vospitanie

Комментарии

  • 11 сен 2021 14:48
    Системно векторная психология характеризует три вида заикания. Всё они имеют разную природу, но причина одна, не правильный подход к воспитанию ребёнка.
  • 11 сен 2021 16:00
    Корневая причина функционального детского заикания скрыта в психике ребенка. В зависимости от того, в каком векторе произошел стресс, возникают и проявляются разные типы заикания у детей среднего и старшего дошкольного возраста.
  • 11 сен 2021 22:27
    Анальные дети реагируют на стресс сжатием анального сфинктера и задержкой стула. Дальше зажимается и горловой сфинктер, что вызывает задержку речи, а потом и заикание у ребенка. Бывает и оральное заикание, и зрительное — от испуга. Системно-векторная психология (Юрий Бурлан) снимает любое из них. Например, типичный хороший анальный мальчик (послушный, пухленький), заикаясь, пытается что-то объяснить. Перестает заикаться, как только…
    https://www.youtube.com/watch?v=qWhKQ96vkJU
    Ребенок начал заикаться. Что делать? Системно-векторная психология. Юрий Бурлан
  • 12 сен 2021 10:28
    "Чтобы избавиться от заикания, нужно осознать свои природные особенности и желания. В зрении – избавиться от страха, в анальности – переключиться на свой темп жизни, в оральности – заново разработать речевой аппарат. "