Комментарии
- 13 авг 2024 17:45Ольга Яненко"Чтобы определить свое призвание, сперва нужно определить себя. А уже определив себя, свои свойства относительно других, — увидеть свое место в социуме и свою возможную ценность. Не то, что кажется, — то, что есть на самом деле."
- 13 авг 2024 23:52Татьяна ККак мы себя осознаём? На отличиях. Ощутить свою сущность. Сущность - это наше восприятие, которое только на отличиях.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Есть Зависимость? Или Независимый?
Как найти свое призвание: системный взгляд на трудности самоопределения
Невозможно ощущать всю полноту жизни, если чувствуешь себя не на своем месте. Если кажется, что мог бы привнести в этот мир нечто жизненно важное, грандиозное… но не знаешь, как найти свое призвание. Есть ведь потенциал, но кажется, что тратится этот ценный ресурс на какую-то ерунду. Или вовсе вся жизнь подчинена постоянному поиску своего места. Снова и снова — не то.Запрос не шуточный! Возникнуть он может и в преддверии пенсии, и в самом начале взрослой жизни. И даже внезапно, лет в 30 или 40, когда все вроде бы нормально идет.
Понятный вопрос, не сложный ответ, но… Сегодня верование в призвание или предназначение складываются по аналогии с вечным поиском своей единственной половинки. Обесцененные частым упоминанием по любому поводу вопросы — как найти вторую половинку, свое призвание, смысл жизни — приравняли к желтым заголовкам бульварной прессы. Правильная мысль вывернута до полной невозможности применить ее на пользу.
Призвание — как внутреннее влечение
Наиболее действенная из рекомендаций, как найти свое призвание любимую работу или хобби, приносящее доход, — прислушаться к желаниям, вспомнить, что любили в детстве, кем мечтали стать. Но не срабатывает метод. Что толку вспоминать, как мечтал стать космонавтом?
Но давайте говорить честно. Когда человек правильно развивается, приобретает с детства навыки реализации своих природных свойств в социуме, у него не возникает проблемы поиска призвания. Ему все удается. Потому что он естественным образом идет в ту сторону, куда его «призывает» внутренняя потребность и где он сможет наиболее полно продемонстрировать свои таланты.
Он — счастлив и явно успешен. Мы говорим: ему посчастливилось найти свое призвание — и немного завидуем.
Призвание — не то, что нужно искать. Оно встроено по умолчанию в нашу базовую комплектацию заданных от рождения желаний и свойств психики.
А вот почему не у всех получается услышать зов сердца, мало кто расскажет вне тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Именно поэтому вместо простого рецепта, как обрести долгожданное счастье, так много говорим о причинах, по которым все это не получается.
Куда проще идти к цели, зная, что именно сложено в заплечном мешке и от чего необходимо по дороге избавиться. Иначе как приобрести что-то новое, когда волочим тяжелый груз страхов, обид, неудачного опыта. Кое-что жалко выкидывать. Память же! Кое-что — вдруг пригодится…
А что вы успели накопить?
Тесты по профориентации: что с ними не так
Наверняка вы не сегодня впервые задались вопросом, как найти свое призвание. Неудовлетворенность накапливается постепенно, проявляясь то в попытках выбрать новую деятельность, то в непреодолимом желании «бросить это все». Каждый, кто пока не нашел свое призвание, проходит этот путь примерно одинаково.
Проблема в том, что психика современного человека в разы сложнее устроена, чем еще сто лет назад. И усложнение происходит буквально на глазах, с каждым поколением. Особенно это касается тех, кто пользуется интернетом, именно в нем находит информацию. Человеку с простыми желаниями «интернеты» не нужны и непонятны.
Мы все с вами многогранны и противоречивы. Какой толк пройти тест и узнать, к примеру, что вашему психотипу подходят те или иные профессии? Все шкалы по типам профессий теряют значение, когда меняется состояние. Меняется то, что тест определяет психотипом, поскольку нет привязки к врожденным свойствам.
Тесты уводят вас в плоскостное восприятие собственных возможностей, которое сродни верованиям и гороскопам. Это работало в прошлом веке. Сегодня — уводит в сторону от цели.
Сегодня я — одинокая девушка, мечтающая о карьере. Завтра — встретила «любовь всей своей жизни» и вот уже присматриваю шторы для детской и думаю, чем буду заниматься в декрете. Это, конечно, несколько утрировано. Но любой тест — это плоскость, не способная перерасти в объемное понимание. Только совсем немножко направление: «вам нужно работать с людьми» или «вам нужно работать с техникой».
Это поможет узнать, как найти свое призвание в жизни, поможет поменять профессию? Вы и сами в состоянии оценить — хотите работать с людьми или подальше от них. Все сложнее. И снова через месяц-два окажется, что выбрали «не совсем то, что хотелось».
Четыре фактора, от которых зависит выбор призвания
Когда мы не ощущаем себя на своем месте, мечты превращаются в глянцевые картинки. Вот я на яхте — и только море вокруг. Вот я с ноутбуком у бассейна в шезлонге. Очередные тренеры успеха все подкидывают и подкидывают места, где именно спрятано наше призвание… уводя все дальше от реального желания, сбивая ориентиры.
Чтобы упростить задачу, разберем, что влияет на выбор призвания.
Полный текст: https://www.yburlan.ru/biblioteka/a5-kak-najti-svoe-prizvanie-sistemnyj-vzglyad-na-trudnosti-samoopredeleniya