Российская валюта - рубль, как только не называли за всю историю: и целковым, и фантиком.
Но в языке прижилось название деревянный. Почему рубль прозвали так странно? Версий много. 1.Первая мысль, что приходит в голову — материал, из которого делали монеты. Предположения о том, что первые деньги были деревянными выдвигались не раз, да вот доказательств этой гипотезы нет. 2. В 13 веке рублем назывался обрубок от серебряной гривны, которая весила 196 гр. Рубль был четвертой частью от целой гривны, а происходило название этой части от слова – “рубить”. Как утверждают некоторые источники, из-за того что гривну “рубили”, рубль и стал рублем. 3. Еще одна версия связывает название с вечным российским бизнесом — активным экспортом древесины. Возможно, денежная единица была привязана к какому-то объему товара. Но эта теория тоже не особенно правдоподобная, во всяком случае ни в одной стране валюту не привязывали к богатствам страны ни в какой временной период. 4. Еще один вариант связан с цветом современных бумажных рублей. Оттенки коричневого цвета присутствуют в сторублевой банкноте. Правда, так было не всегда. 5. Есть версия, связанная с рисунком на рубле в виде колец, напоминающих древесный спил с годовыми кольцами. 6. Но, самой правдоподобной из всех версий, является история, из времён СССР, когда не было свободного обмена российской валюты на иностранную, поэтому всем «отъезжающим» за рубеж гражданам, выдавали особые конвертируемые рубли, которые можно было обменять на другую валюту. В народе, закрепилось чёткое понятие, «деревянные», т.е деньги, на которые попросту ничего не купишь, и они ничего из себя не представляют, их прозвище подчёркивало их несостоятельность. Так или иначе, но точного ответа на этот вопрос, до сих пор никто не знает. За прошедшее время российский рубль преодолел недостатки "деревянного". Он стал свободно конвертируемой валютой и полноценным платежным средством.
КПКГ "Народный кредит"
Российская валюта - рубль, как только не называли за всю историю: и целковым, и фантиком.
Но в языке прижилось название деревянный. Почему рубль прозвали так странно? Версий много.
1.Первая мысль, что приходит в голову — материал, из которого делали монеты. Предположения о том, что первые деньги были деревянными выдвигались не раз, да вот доказательств этой гипотезы нет.
2. В 13 веке рублем назывался обрубок от серебряной гривны, которая весила 196 гр. Рубль был четвертой частью от целой гривны, а происходило название этой части от слова – “рубить”. Как утверждают некоторые источники, из-за того что гривну “рубили”, рубль и стал рублем.
3. Еще одна версия связывает название с вечным российским бизнесом — активным экспортом древесины. Возможно, денежная единица была привязана к какому-то объему товара. Но эта теория тоже не особенно правдоподобная, во всяком случае ни в одной стране валюту не привязывали к богатствам страны ни в какой временной период.
4. Еще один вариант связан с цветом современных бумажных рублей. Оттенки коричневого цвета присутствуют в сторублевой банкноте. Правда, так было не всегда.
5. Есть версия, связанная с рисунком на рубле в виде колец, напоминающих древесный спил с годовыми кольцами.
6. Но, самой правдоподобной из всех версий, является история, из времён СССР, когда не было свободного обмена российской валюты на иностранную, поэтому всем «отъезжающим» за рубеж гражданам, выдавали особые конвертируемые рубли, которые можно было обменять на другую валюту. В народе, закрепилось чёткое понятие, «деревянные», т.е деньги, на которые попросту ничего не купишь, и они ничего из себя не представляют, их прозвище подчёркивало их несостоятельность.
Так или иначе, но точного ответа на этот вопрос, до сих пор никто не знает.
За прошедшее время российский рубль преодолел недостатки "деревянного". Он стал свободно конвертируемой валютой и полноценным платежным средством.