1) Манные оладьи ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 50 г сливочного масла, ● по 2 яйца и стакана молока, ● 1 стакан муки пшеничной, ● ½ стакана манной крупы, ● 1 ст.л. сахара, ● соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Довести молоко до кипения, приготовить манную кашу без комочков, положить в нее сливочное масло, перемешать. яичные желтки растереть с сахаром и солью, перемешать с кашей, взбить лопаткой. Белки яиц взбить отдельно, перемешать с манной кашей. Насыпать муку на рабочую поверхность, разровнять ее – должен получиться тонкий слой муки. Выкладывать манную массу при помощи ложки на муку и формовать лепешки-оладьи, присыпая их мукой со всех сторон. Жарить оладьи на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон. Подавать с вареньем, сметаной или мёдом. 2) Овсяные оладьи ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 90 г овсяных хлопьев, ● по 50 г сливочного масла ● пшеничной муки, ● 1 яичный желток, ● 3 ст.л. сыра тертого, ● 2 ст.л. молока, ● щепотка соды, ● соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Хлопья овсяные перемешать с сыром и маслом, добавить соду и соль, муку, растереть как следует, влить медленно молоко, вымесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать с помощью блюдца большие круги, каждый разделить на 4 части равных. Обмазать яйцом края каждого изделия, выложить на пекарскую бумагу на противень, запечь до зарумянивания в духовке. 3) Гречневые оладьи ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг гречневой муки, ● 900 мл молока или воды, ● 60-70г сахара, ● 40г дрожжей свежих, ● 3-4 яйца, ● масло, ● соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, подсолить, всеять в смесь половину просеянной муки, перемешать и убрать для брожения в тепло. Когда опара будет готова, ввести яйца, сахар и остальную муку, замесить тесто. Приготовить из теста оладьи, выкладывая его ложкой в разогретое масло и обжаривая с двух сторон. Подавать со сметаной. Такие оладьи очень вкусны, но быстро черствеют, поэтому можно приготовить их, добавив к гречневой пшеничную муку (на указанное в рецептуре количество продуктов берется 500г пшеничной муки и 600г гречневой). 4) Шоколадные оладьи ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 350 г мл молока, ● 170 г сахара, ● 2 яйца, ● 1,5 стакана пшеничной муки, ● 2 ст.л. сливочного масла/маргарина, ● 2 ч.л. какао порошка, ● 1 ч.л. гашеной уксусом соды, ● корица, ● соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Растопить сливочное масло, дать остыть. Яйца взбить, перемешать с молоком, добавив соль и сахар, смешать яичную массу с маслом, добавить муку (просеять ее, затем перемешать с корицей и какао), вымесить тесто, добавить гашеную соду, перемешать тесто. Ложкой выкладывать тесто в сковороду с раскаленным маслом, жарить оладьи с двух сторон. 5) ОЛАДЬИ МИНДАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 250г муки, ● 100г сахара, ● 25г растопленного сливочного масла, ● 8г разрыхлителя, ● 3 горьких миндаля, ● 2 яйца, ● 1ст.л. коньяка, ● масло для жарки, ● сахарная пудра. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: До устойчивой пены взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Миндаль растереть и добавить в яичную массу, затем добавить просеянную муку, растворенный в коньяке разрыхлитель, охлажденное (растопленное) сливочное масло, замесить тесто. Раскатать тесто в пласт около 1см толщиной, рюмкой вырезать оладьи. Выкладывать в сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон, затем класть на бумажное полотенце, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Готовим вкусно и быстро.
5 НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ОЛАДИЙ 🍴
1) Манные оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 50 г сливочного масла,
● по 2 яйца и стакана молока,
● 1 стакан муки пшеничной,
● ½ стакана манной крупы,
● 1 ст.л. сахара,
● соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Довести молоко до кипения, приготовить манную кашу без комочков, положить в нее сливочное масло, перемешать. яичные желтки растереть с сахаром и солью, перемешать с кашей, взбить лопаткой. Белки яиц взбить отдельно, перемешать с манной кашей. Насыпать муку на рабочую поверхность, разровнять ее – должен получиться тонкий слой муки. Выкладывать манную массу при помощи ложки на муку и формовать лепешки-оладьи, присыпая их мукой со всех сторон. Жарить оладьи на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон. Подавать с вареньем, сметаной или мёдом.
2) Овсяные оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 90 г овсяных хлопьев,
● по 50 г сливочного масла
● пшеничной муки,
● 1 яичный желток,
● 3 ст.л. сыра тертого,
● 2 ст.л. молока,
● щепотка соды,
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хлопья овсяные перемешать с сыром и маслом, добавить соду и соль, муку, растереть как следует, влить медленно молоко, вымесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать с помощью блюдца большие круги, каждый разделить на 4 части равных. Обмазать яйцом края каждого изделия, выложить на пекарскую бумагу на противень, запечь до зарумянивания в духовке.
3) Гречневые оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг гречневой муки,
● 900 мл молока или воды,
● 60-70г сахара,
● 40г дрожжей свежих,
● 3-4 яйца,
● масло,
● соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, подсолить, всеять в смесь половину просеянной муки, перемешать и убрать для брожения в тепло. Когда опара будет готова, ввести яйца, сахар и остальную муку, замесить тесто. Приготовить из теста оладьи, выкладывая его ложкой в разогретое масло и обжаривая с двух сторон. Подавать со сметаной.
Такие оладьи очень вкусны, но быстро черствеют, поэтому можно приготовить их, добавив к гречневой пшеничную муку (на указанное в рецептуре количество продуктов берется 500г пшеничной муки и 600г гречневой).
4) Шоколадные оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 г мл молока,
● 170 г сахара,
● 2 яйца,
● 1,5 стакана пшеничной муки,
● 2 ст.л. сливочного масла/маргарина,
● 2 ч.л. какао порошка,
● 1 ч.л. гашеной уксусом соды,
● корица,
● соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растопить сливочное масло, дать остыть. Яйца взбить, перемешать с молоком, добавив соль и сахар, смешать яичную массу с маслом, добавить муку (просеять ее, затем перемешать с корицей и какао), вымесить тесто, добавить гашеную соду, перемешать тесто. Ложкой выкладывать тесто в сковороду с раскаленным маслом, жарить оладьи с двух сторон.
5) ОЛАДЬИ МИНДАЛЬНЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250г муки,
● 100г сахара,
● 25г растопленного сливочного масла,
● 8г разрыхлителя,
● 3 горьких миндаля,
● 2 яйца,
● 1ст.л. коньяка,
● масло для жарки,
● сахарная пудра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
До устойчивой пены взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Миндаль растереть и добавить в яичную массу, затем добавить просеянную муку, растворенный в коньяке разрыхлитель, охлажденное (растопленное) сливочное масло, замесить тесто. Раскатать тесто в пласт около 1см толщиной, рюмкой вырезать оладьи. Выкладывать в сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон, затем класть на бумажное полотенце, перед подачей посыпать сахарной пудрой.