Договор аренды жилья: 6 важных пунктов, которые следует в него включить

Договор аренды между собственником жилья и его арендаторами позволит урегулировать их взаимоотношения, минимизировать риски невыполнения каждой из сторон своих обязательств, разрешить спорные вопросы. Договор аренды выгоден каждой стороне.
Если арендой помещения занимается агентство недвижимости, договор аренды готовят его специалист. В этом случае арендатору и арендодателю не нужно беспокоиться о содержании документа.
Если же собственник хочет сдать квартиру без посредников, как и арендатор — снять, о составлении договора им придется позаботиться самостоятельно.
Нижеперечисленные пункты нужно обязательно включить в договор аренды:
1. Преамбула — обязательно указываем, где и когда составлен договор. Далее следует описание стороны — паспортные данные арендодателя и арендатора, адреса регистрации.
2. В разделе о предмете договора идет описание объекта: по какому адресу расположена квартира, сколько комнат в ней, на каком этаже находится квартира. Прописывается, на основании каких документов сдаваемый в аренду объект принадлежит собственнику.
3. Размер ежемесячной оплаты, а также включает ли указанная сумма в себя расходы по коммунальным платежам, либо они оплачиваются отдельно. Важно закрепить в договоре, имеет ли арендодатель право в течение срока действия договора увеличить размер оплаты (если да, то на сколько, сколько раз) или нет. Если собственник и арендатор договорились о залоговой сумме (депозите), указывается его размер, а также условия возврата и не возврата залога.
4. Условия и порядок оплаты. Важно зафиксировать в договоре, до какого числа квартирант обязуется производить ежемесячную оплату и коммунальные платежи, а также, каким образом будут осуществляться платежи — наличными собственнику, оплата на карту, на счет.
5. Срок действия договора и возможность его досрочного прекращения. Стоит указать, за какой срок при намерениях досрочно расторгнуть договор, каждая из сторон обязана уведомить об этом вторую сторону. Это крайне важный пункт, призванный защитить собственника от простоя квартиры, а арендатора — от вероятности внезапно лишиться крыши над головой.
6. В конце договора следует прописать наименования и реквизиты сторон, а также поставить подписи.
В большинстве случаев оформляется также опись имущества, передаваемого в распоряжение арендатора. Этот документ является неотъемлемой частью договора аренды. Обычно в нем указывают предметы мебели и бытовой техники.

Комментарии

Комментариев нет.