Комментарии
- 21 фев 2024 10:22Любовь Шеремета (Цуркан)Как я поняла, даже экспертам трудно определить, обычный это цветок, или наркотический, а что говорить простому участковому, он ведь ни бум-бум в этом деле, зато будет повод штрафы оформлять (им это на руку)... Любое растение имеет, как +, так и -, например в Англии полынь горькая запрещена, имеет наркотические действия и т.д. У нас запретили кучерявую петрушку, кошмар! Дикость!
- 21 фев 2024 20:29Людмила Вылку-Гладких ответила Любови Шеремете (Цуркан)Вот именно, всю жизнь сажали, ни разобрались какую именно ни надо сажать, сразу стали писать что срок тюрьмы 8лет, тем кто выращивает этот вьюнок, ни разобравшись, сразу угрозы
- 23 фев 2024 20:49Светлана Тарасова - Щербакова ответила Любови Шеремете (Цуркан)эти запреты кто придумал,вьюнки сорняки,скоро дышать запретят.
- 24 фев 2024 20:47Елена ПавловаКак интересно, никогда не задумывалась о том, что цветы могут быть запрещены! Очень полезная информация о том, как отличить ипомею трехцветную от других видов. Впрочем, можно надеяться, что такие красивые цветы вскоре снова станут доступны для выращивания. Всегда важно знать, что покупаешь и сеешь в саду.
- 18 мар 2024 15:06Юрий МаксимовИдиотизм да и только сколько у нас запретов не соответствующие действительности
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Биоклад. Дача, сад и огород
Как отличить ипомею трехцветную от других вьюнов?
Поскольку за выращивание ипомеи трехцветной дачникам теперь грозят серьезные наказания, то крайне важно уметь различать ее среди прочих ипомей, а равно вообще вьющихся растений. Какие же признаки можно считать присущими только криминальному цветку, чтобы вовремя опереться на них при определении и ответе на вопрос сеять или не сеять?Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Сначала давайте посмотрим на стадию цветения. Здесь отличить ипомею трехцветную не слишком сложно. Цветы крупные, в поперечнике до 10 см, но в отличие от других ипомей они собраны в пучки по 3-4 штуки. При этом не смотрите на определение «трехцветная» — у запрещенной отныне ипомеи они всегда окрашены в светло-голубой цвет, а сердцевина и лепестковая трубка у них строго белые.
Важный индикатор — упомянутая трубка. После того, как растение отцвело, она приобретает пурпурный оттенок, и это присуще только ипомее трехцветной.
Виды прочих ипомей, не попадающие под запрет, так же могут давать голубые цветки, однако у них они обязательно сочетаются и с цветками других окрасов — от белого до бордового, не являясь преобладающим.
Но это определение, так сказать, постфактум. А как определить нелегала на стадии покупки семян?
Здесь все получается сложнее. Хотя многие опытные дачники, наверное, помнят историю с шалфеем, один из видов которого угодил в запретный список еще в 2010 году. Методика тогда была примерно следующая.
Первым делом стоит пересмотреть перечень фирм-производителей семян и сетей сбыта. Добросовестные, пекущиеся о репутации производители в обязательном порядке указывают на упаковке латинское ботаническое название. В данном случае — Ipomoea tricolor. Причем даже при продаже смеси семян разных видов. Более того, на упаковке с семенами определенного сорта такое название так же должно присутствовать. Следовательно, семена, на упаковке коих не содержится такой информации лучше не покупать. Равно, разумеется, где это название присутствует — поскольку процесс изъятия из продажи только стартовал, а как долго он продлится спрогнозировать трудно. Обревизуйте ранее приобретенные семена, и, в случае нахождения запретных, избавьтесь от них.
Источник - https://aif.ru/dacha/flowers/kak_otlichit_ipomeyu_trehcvetnuyu_ot_drugih_vyunov
#новости #дача #сад #огород #запрет #цветы #ипомея #ипомеятрехцветная