Рисование и лепка - творческий путь к исцелению

Давно не секрет, что учеными установлена взаимосвязь развития мозга и мелкой моторики. М. М. Кольцова отмечала, что движение руки всегда были тесно связаны с речью и способствовали ее развитию. Помимо речи, во время лепки и рисования ребенок развивает воображение, способность решать задачи самостоятельно, память, воображение и мышление.
Рисование и лепка являются одними из самых привлекательных занятий для детей. Они рисуют и лепят в процессе игры то, что им интересно не пытаясь добиться сходства с реальным предметом. Ведь ребенку гораздо важнее предать свое отношение к предмету, свои чувства и эмоции.
Рисование, лепка, аппликация, конструирование, разные виды ручного труда - это эффективные пути развития ребенка, которые можно использовать для подготовки руки ребёнка к письму, для коррекции нарушенных функций. Все эти занятия способствуют развитию мелкой моторики. На таких занятиях существует возможность решения конкретных задач, а также активизация речи замкнутых, стеснительных детей.
При рисовании карандашом развивается ритмичность движений, тренируются пальцы кистей рук и зрительная координация. Полезно упражнять руку ребенка в процессе рисования изображений, в которых сочетаются горизонтальные, вертикальные прямые линии, замкнутые формы, вогнутые линии. При этом постепенно вырисовывается одна часть за другой, добавляются различные детали. Затем линейное изображение раскрашивается. Развитию мелкой моторики помогает выполнение детьми размашистых, уверенных движений, не отрывая руки от листа бумаги. Это упражнение для отработки движений кисти, слева направо и справа налево. Такая последовательность создания рисунка облегчает аналитическую деятельность мышления ребенка, развивает планирующую функцию речи.
В рисовании красками (гуашью и акварелью) создание формы идет от красочного пятна. В этом плане краски имеют большое значение для развития чувства цвета и формы. В процессе рисования красками дети имеют возможность творчески экспериментировать – рисовать пальцами, ватными палочками, применять различные приемы печатания.
В ходе коррекционного занятия с ребенком важно уделять внимание формообразующим движениям и регуляции рисовальных движений по нескольким показателям: плавность, непрерывность, умение изменять направление движений под углом, переход от одного движения к другому.
В процессе лепки, манипуляций с пластилином или глиной идёт естественный массаж биологически активных точек расположенных на ладонях и пальцах рук, что положительно сказывается на общем самочувствии ребёнка, а также значительно влияет на развитие речи. Формируется общая умелость рук, в том числе и мелкая моторика – движения рук совершенствуются под контролем зрения и кинестетических ощущений, поэтому приобретаемые навыки оказывают колоссальное влияние на развитие физических и психических процессов и на всё развитие ребёнка в целом. Кроме того, решается большая часть мыслительных задач – рука действует, а мозг фиксирует ощущения, соединяя их со зрительными, слуховыми, тактильными восприятиями в сложные, интегрированные образы и представления.
Профессиональный преподаватель рисования и лепки поможет направить творческую деятельность ребенка на развитие нарушенных функций, способствуя тем самым выздоровлению малыша. Кроме того, в ходе таких занятий идет процесс развития личности и творческих способностей ребенка

Рисование и лепка - творческий путь к исцелению - 850540431368

Комментарии

Комментариев нет.