Развод по-индийски

Развод по-индийски - 977612971025

Индия – страна давних традиций, где брак считается священным и развод практически невозможен. И действительно, уровень разводов здесь настолько низок, что большинство граждан до сих пор думают, что расторжение брака в стране просто запрещено.

Древняя Индия и разводы

Считалось, что брак, освященный соответствующими религиозными ритуалами, священен и нерасторжим. То есть, муж и жена связаны вместе на всю жизнь. Разорвать эту связь могла лишь смерть одного из супругов, также муж мог уйти в монастырь. Однако при этом жена повторно не выходила замуж, она оставалась вдовой. Одна жизнь — один муж.
Развод по-индийски - 977613647121
Долгое время считалось, что в смерти мужа всегда виновата жена, поэтому вдова должна была оплакивать его, даже если не любила и носить траур всю оставшуюся жизнь. В некоторых регионах имел место даже такой обряд, как сати: жена после смерти мужа добровольно входила в его погребальный костер, то есть сжигала себя заживо. Считалось, что женщина делала это из-за того, что не представляла своей жизни без любимого мужа. На самом деле вдовы так поступали, потому что понимали, что их жизнь станет просто невыносимой.

Таким образом, женщина сначала была вынуждена подчиняться отцу, потом – мужу, в случае смерти такового – его родственникам. Те могли потребовать, чтобы она после смерти бездетного мужа родила ребёнка от деверя или другого близкого родственника. Также жена могла достаться в наследство от умершего мужа его брату. В случае, когда умирал мужчина, у которого оставались взрослые сыновья, вдова отца должна была подчиняться им.

В Индии развод не просто был запрещен — такого понятия просто не существовало. Мужем и женой люди считались, просто вступив в интимные отношения. Такой брак считался низкосортным, но его тоже нельзя было разорвать.

Главным предназначением жены было рождение и воспитание детей. Особенно сыновей, ведь именно они должны будут совершать поминальные обряды по умершим предкам. Женщина приравнивалась к рабочей силе, скоту, рабыне. В Древней Индии допускалась даже продажа жены и детей. При этом сыновей продавали не в рабство, а как наследников в бездетные семьи. Девочек же зачастую продавали как рабынь или служанок. Делали это, правда, в самых крайних случаях, когда было нечем кормить семью. Проданные жёны при этом продолжали считаться собственностью продавших их мужей.

Неверность не была поводом для развода. В случае измены женщины с мужчиной из высшего сословия, она восстанавливалась в правах жены после определённого наказания. Если жена изменила мужу с представителем низшего сословия, её бросали на растерзание собакам, а его казнили. Если же изменил муж с женщиной из высшего сословия, он подлежал кастрации, если он прелюбодействовал с равной себе, то мог отделаться высоким штрафом.

Существовало всего несколько возможностей развестись.

Например, если девушка была выдана замуж до 15 лет, разрешался развод по взаимному согласию сторон, если жена испытывала страх по отношению к мужу.
Развод по-индийски - 977613755153
дним из немногих поводов для расторжения брака мог служить уход из семьи мог одного из партнёров. Однако период с момента ухода варьировался от одного до двадцати лет – всё зависело от обстоятельств и принадлежности супругов к определённой касте.

Муж мог развестись с женой, если она не рожает детей – через 8 лет брака, также если она рожает мёртвых детей или только девочек (при чём в первом случае – через 10 лет, а во втором – через 11). Зато если жена перечит мужу и ведёт себя с ним грубо, то он мог развестись с ней немедленно.

Как альтернатива разводам среди представителей высшего сословия практиковалось многоженство: мужчина мог иметь столько жён и наложниц, сколько мог содержать. У большинства верховных правителей было по несколько жен.

В Индии даже не существовало слова, которое обозначало бы развод, оно пришло уже в XX веке из арабского языка.

Развод в современной Индии

С 1955 года развод в Индии стал допустим, но процесс этот достаточно сложен. Законов о разводе выдано множество, при этом для индуистов это одни законы, для христиан – другие, для мусульман – третьи... Всего есть два варианта развода: по согласию сторон и по решению суда.

Развод по обоюдному решению – вариант намного легче, чем по решению суда. В этом случае, муж с женой заранее договариваются об алиментах и содержании детей, составляют соглашение и уже с ним идут в суд. Законом не установлен ни минимум, ни максимум выплат по алиментам. Супругам даётся полгода на обдумывание решения.

Развода по решению суда добиться гораздо сложнее. Для этого нужны определённые основания. Самое весомое из них – измена, так как она считается уголовным преступлением. Однако её придётся доказать.
Жестокость так же может послужить основанием для развода (как физическое насилие, так и психологическое). Однако снова потребуются доказательства, что такое насилие было неоднократным. Уход из семьи более, чем на 2 года (если о партнёре нет известий более 7 лет, его можно признать умершим). Серьёзные психические и венерические заболевания также являются основаниями для развода. Также причиной развода может быть уход мужчины в монастырь или принятие одним из партнёров другой религии.
Развод по-индийски - 977613955089

Есть и сугубо женские поводы для развода: если девушку выдали замуж родители до 15 лет, и в случае, когда муж оставил жену более, чем на год, без содержания.
Огромное влияние на неприятие разводов оказывает и то, что в Индии сильна традиция браков по договору между родителями, то есть это уже союз двух семей, а не двух людей. Естественно, это присуще скорее богатым семьям. Они вкладывают немалые деньги в браки детей, это часто вопрос престижа и бизнес-связей. В таком случае обе семьи не примут развода, соответственно, и не примут дочь обратно в родительский дом.

Для женщины развод до сих пор считается позором. Ей будет сложно даже снять жилье или устроиться на работу. То есть, для женщины развод – это нищета. При этом даже совместно нажитое имущество не делится, а остаётся мужу. Последствия развод будет иметь даже для семьи её родителей: им будет сложно женить или выдать замуж остальных детей.
В Индии проще разъехаться, при этом не разводясь официально. Почему же так происходит? Просто развод в Индии – это, во-первых, очень длительный процесс – он может затянуться на десять лет. Во-вторых, достаточно дорого – здесь недешёвые услуги адвокатов, а мужчине придётся платить бывшей жене отступные и алименты до того, как она снова вступит в брак (что само по себе для женщины в Индии довольно сложно). В-третьих, очень сложно. Для того, чтобы оформить развод, нужно сначала зарегистрировать брак. В Индии часто брак имеет юридическую силу, но люди при этом не расписаны. Поэтому придётся снова искать священника, который сочетал пару браком, брать у него подтверждение, регистрировать брак и только после этого идти в суд разводиться.

При этом разводы в Индии до сих пор осуждаются обществом. Хотя муж обычно платит бывшей жене и детям львиную долю от своей зарплаты. И сегодня в Индии единичны случаи, когда женщина после развода вновь выходит замуж.
Развод по-индийски - 977613806609
Кстати, «мгновенные» разводы в случае грубого поведения жены (когда женщина перечит мужу и его родственникам или не выполняет их требований) на данный момент отменены.

Таким образом, минимальное количество разводов в Индии – это, скорее, дань традициям, чем показатель счастливой и гармоничной жизни в индийских семьях.

Комментарии