Комментарии
- 19 июн 2024 11:22Елена Щёлокова (Егорова)
️
- 19 июн 2024 11:51Лидия Тюльнова (Царукова)
- 19 июн 2024 14:53Майя МузуроваЗдорово. Я бы всем сервизам давала то или иное название. Спасибо!
️
️
️
- 19 июн 2024 17:15Ольга Павлова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛЮБИМАЯ ГРУППА
:Ольга Павлова
Советский сервиз: шутка с глубокими традициями искусства
Среди множества специализированных наборов посуды периода СССР обязательно попадаются такие, за простоватым (а порой и откровенно лубочным) внешним видом стоят тонкое мастерство, хорошее знание традиций русского декоративно-прикладного искусства и настоящий талант. Знаменитый советский сервиз «Зять и теща» — наглядный тому пример.
Советский сервиз и эпоха новаторства
Автором этого набора была талантливая художница Валерия Петровна Шинкаренко. Работая на заводе «Красный фарфорист» и даже получив там некоторое признание, Валерии становилось тесно в рамках скромного производства. Именно поэтому в середине 50-х она перешла на Конаковский фаянсовый завод, где технологические и производственные возможности были намного шире.
Безусловно, вторая половина 50-х гг. — это то самое переломное время, когда в декоративно-прикладном искусстве начались эксперименты с формой, цветом и мастерством декорирования. Начинался отход от классического и социалистического реализма, выход за рамки академической школы. И талант Валерии Шинкаренко оказался очень востребованным в этой волне профессионального новаторства.
Глубоко изучив русскую народную керамику, художница часто работала в этой стилистике. Как выяснилось позже, подобное решение было удачным не только с точки зрения самовыражения и проявления своего мастерства, но и с коммерческой точки зрения. Потребитель в то время охотно приобретал изделия, созданные по мотивам народной керамики. Тот самый знаменитый сервиз «Зять и теща» был ярким подтверждением этому факту.
Незаметные важные детали
О том, что этот «шуточный» набор был сделан мастером, основательно изучившим традиции русско-прикладного искусство, говорят те мелкие детали, на которые обращают внимание только специалисты. Обычный, среднестатистический покупатель оценивает посуду, как правило, с точки зрения ее утилитарности и внешней эстетики. Как правило, основным критерием становится ощущение «нравится — не нравится», им и руководствуются при покупке, ну а разные мелочи, видимые лишь профессионалу, остаются за кадром.
Сервиз «Зять и теща» далеко не так прост, как может показаться с первого взгляда. Так, например, большой чайник имеет не округлую, а уплощенную форму. Именно такую имели старинные русские кумганы, которые как на стол ставили, так и с собой в дорогу брали. И чтобы чайник занимал меньше места в поклаже и не давил округлыми стенками на бока лошади, его корпус делали плоским.