Домашний Чернобыль: советские бытовые предметы с радиоактивностью

До середины XX века многие не осознавали риски радиоактивного излучения, что привело к его использованию в бытовых товарах в таких странах, как США, Япония и СССР.

Домашний Чернобыль: советские бытовые предметы с радиоактивностью - 989944742673
Например, некоторые краски содержали светящиеся добавки на базе радия-226, которые впоследствии были заменены более безопасными фосфором или тритием, делая предметы видимыми в темноте. Эти добавки активно использовались в товарах гражданского назначения, неосознанно излучая радиацию на своих владельцев на протяжении многих лет. Кроме того, радиоактивные элементы часто применялись в гражданском оборудовании для повышения его чувствительности.
Домашний Чернобыль: советские бытовые предметы с радиоактивностью - 989944750353
Возможно, некоторые из этих предметов до сих пор хранятся у вас дома в шкафу или на даче, незаметно представляя скрытую опасность.

Сегодня мы представляем список наиболее часто встречающихся реликвий СССР, которые могут излучать уровни радиации значительно превышающие безопасные нормы в 20-30 мкр/ч.

Наручные часы с радиоактивной подсветкой
В период 1950-х и 1960-х годов широко применялось использование радия-226 для создания ночной подсветки в наручных часах. Светящийся материал наносили на циферблаты и стрелки, особенно в высококачественных гражданских моделях, таких как Урал (одни из первых часов с такой подсветкой), а также в моделях Кама, Победа, Спортивные и Командирские часы для военных.
Домашний Чернобыль: советские бытовые предметы с радиоактивностью - 989944764177
Кроме того, специальные часы ЗЧЗ для водолазов также использовали этот материал, излучающий до 10000 мкр/ч. В советской армии даже штатные компасы Андрианова содержали подсветку из этого вещества.

Спустя 20-30 лет использования, светимость люминофора значительно снижается из-за его разложения под воздействием радиации, однако радий продолжает представлять угрозу, оставаясь активным и излучающим. Особую опасность представляет осыпающаяся краска, которую можно случайно перенести на кожу или в пищу, особенно если удалить защитное стекло часов.

Радиоактивные елочные игрушки
В 1950-е годы для декорирования новогодних игрушек использовался состав с радием, который придавал стеклянным шарам зачаровывающее свечение. Это добавляло волшебства праздничной атмосфере, восхищая как детей, так и взрослых, которые не знали о скрытой угрозе.
Домашний Чернобыль: советские бытовые предметы с радиоактивностью - 989944770321
Такие игрушки представляли большую опасность, чем часы с радиоактивной подсветкой, поскольку на них не применялись защитные покрытия. Краска на елочных украшениях легко осыпалась, оставляя следы на руках и распространяясь по дому.

Переключатели с радиоактивным свечением
До середины 1960-х годов выпускались переключатели с добавлением светящегося радиоактивного материала, чтобы их можно было видеть в темноте. Такие тумблеры устанавливались на транспорте, включая троллейбусы и тепловозы, а также использовались в различном оборудовании как военного, так и гражданского назначения.
Домашний Чернобыль: советские бытовые предметы с радиоактивностью - 989944774161
Особенно часто встречались модели типа ПН и автоматы защиты сети, у которых на конце находилось зеленое светящееся окно. Эти компоненты до сих пор можно обнаружить среди старых запчастей.

Радиоактивные настольные и настенные часы
До 1970-х годов в производстве каютных и корабельных настенных часов с открывающейся стеклянной крышкой использовался светящийся материал. Такие часы находили применение на морских и речных судах, военных кораблях и подводных лодках, а также встречались в приборных панелях самолетов и танков.
Домашний Чернобыль: советские бытовые предметы с радиоактивностью - 989944782865
После службы многие из этих часов нашли свое место в домах граждан СССР и могут до сих пор украшать стены, стоять на полках или пылиться в кладовках.

В 1950-е годы Челябинский часовой завод также использовал радиоактивные материалы в производстве настольных часов для гражданских нужд, помещая модели, которые использовались в танках, в корпус из красного оргстекла.

Урановое стекло: яркий элемент декора
Урановое стекло, обладающее привлекательным зеленовато-желтым оттенком, производилось путем добавления около 3% оксида урана-238. Под ультрафиолетовым светом стекло приобретает яркий салатовый оттенок. Пик популярности уранового стекла пришелся на период с 1880 по 1930 годы, особенно в Европе и США. После Второй мировой войны множество изделий из этого материала оказалось также в СССР.
Домашний Чернобыль: советские бытовые предметы с радиоактивностью - 989944791825
В Советском Союзе основное производство уранового стекла было сосредоточено на выпуске вазочек и пепельниц, а также на производстве светофильтра ЖС-19, который использовался в фотоаппаратуре.

Радиоизотопные детекторы дыма
В 70-е и 80-е годы в СССР широко использовались радиоизотопные датчики дыма, такие как РИД-1, РИД-6 и другие, в которых в качестве ионизирующих элементов применялись плутоний-239 и никель-63. Эти устройства устанавливали в помещениях общественного и жилого назначения, включая школы, больницы, вокзалы, а также в чердаках и подвалах многоэтажных домов.
Домашний Чернобыль: советские бытовые предметы с радиоактивностью - 989944801297
Современные измерения показывают, что в непосредственной близости от этих приборов радиационный фон может достигать 300 мкр/ч. Несмотря на значительный уровень излучения, эти датчики часто оказываются выброшенными на свалку вместе с другими строительными отходами. К счастью, на такие устройства наносятся знаки, предупреждающие о наличии радиации.

А у вас дома случайно не хранятся подобные вещи?

Комментарии

  • 21 сен 2024 19:36
    Ну засрали статьёй СССР.)))
    Жаль, что автор не написал в своей статейке, что игрушки с таким покрытием в те годы были очень популярны во всё мире. Именно до тех пор, пока не обнаружили вредоносность такого покрытия.
  • 21 сен 2024 20:38
    Статья конечно интересная, но я не верю во все факты, которые автор здесь привел. У меня мама работала на заводе где выполнялись заказы для военного оборудования, ее цех проверял готовую продукцию и сдавал ее военнпреду. Если бы там было опасно работать, то они работали бы в спец.одежде , и получали бы за вредность. В СССР с этим было строго. И прожила она 90 лет.
  • 22 сен 2024 16:56
    В связи с последними событиями в мире, я уже мало во что верю...
    Спасибо!
  • 23 сен 2024 11:50
    Хватит хаять СССР уже не знают какую херню придумать Были игрушки всякие дети не болели .А что сейчас от китайских игрушек дети получают всякую заразу.А сейчас то что распыляют по воздуху в 100 раз страшнее и все списывают на ковид
  • 23 сен 2024 12:15
    Мои аплодисменты! 🏻