16 окт 2019
Ну вот и наступило то самое время, когда можно поговорить о хурме.
Я, например, обожаю твёрдые и сладкие сорта хурмы. А особенно - шоколадный королёк.
Но сегодня мы не будем обсуждать предпочтительные сорта этого вкуснейшего плода, а поговорим о сушёной и вяленой хурме. Более того, - я вам расскажу способы сушки и вяления, а так же о пользе и вреде такого лакомства.
Итак, начнём.
Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства. Как правильно сушить и сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты. Можно ли и как делать чай и компот из сушеной хурмы: рецепты.
Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства. Как правильно сушить и сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты. Можно ли и как делать чай и компот из сушеной хурмы: рецепты.
Как называется сушеная хурма: название
Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.
Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).
ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.
Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.
Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).
ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.
Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред
Кроме того, что такая хурма вкусна, она еще и очень полезна! Между прочим, ее давно уже используют в народной медицине восточные страны и лечат с помощью хурмы далеко не одно заболевание.
В чем же польза:
Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии.
Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны, чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.
Возможный вред:
Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.
Кроме того, что такая хурма вкусна, она еще и очень полезна! Между прочим, ее давно уже используют в народной медицине восточные страны и лечат с помощью хурмы далеко не одно заболевание.
В чем же польза:
Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии.
Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны, чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.
Возможный вред:
Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.
Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт
Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.
Как сушить:
Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.
Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт
Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно использовать духовку. Это простой и доступный способ приготовления сушеной хурмы. Существует одно лишь предостережение – вид печи. Сушить хурму правильно следует только в электрической духовке, а в газовой может постоянно «скакать» температура, а значит, результат не будет идеальным.
Как сушить:
Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
В таком состоянии держите хурму около 3 асов
Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.
Как употреблять сушеную хурму:
Есть в чистом виде
Варить из нее компот
Добавлять в чай
Размачивать и использовать для начинки в выпечку
Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.
Как сушить:
Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.
Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт
Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно использовать духовку. Это простой и доступный способ приготовления сушеной хурмы. Существует одно лишь предостережение – вид печи. Сушить хурму правильно следует только в электрической духовке, а в газовой может постоянно «скакать» температура, а значит, результат не будет идеальным.
Как сушить:
Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
В таком состоянии держите хурму около 3 асов
Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.
Как употреблять сушеную хурму:
Есть в чистом виде
Варить из нее компот
Добавлять в чай
Размачивать и использовать для начинки в выпечку
Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты
Вялить хурму не сложно:
Выберите спелые плоды
Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.
Как правильно кушать сушеную и вяленую хурму?
Вы можете использовать сушеную и вяленую хурму для приготовления напитков и десертов, а также есть в чистом виде. Если вы готовите варенья, джемы или начинку в пирог, то плоды следует предварительно размочить в кипятке. Сушеную или вяленую хурму просто обдайте кипятком перед употреблением и можете смело откусывать, запивая чаем.
Можно ли и как делать чай из сушеной хурмы: рецепт
Делать чай из сушеной хурмы очень просто:
Ополосните кипятком несколько кружочков или долек хурмы.
Положите их в чашку
Залейте кипятком
Настаивайте до 10 минут, добавьте сахар по вкусу
После того, как вы выпьете чай, хурму можно съесть
Как делать компот из сушеной хурмы: рецепт
Делать компот из сушеной хурмы также просто, как и из любых других сухофруктов:
Ополосните кипятком хурму
Сложите хурму в кастрюльку
Добавьте чистую воду
Всыпьте немного сахара и щепотку лимонной кислоты
Варите около получаса
Сушеная и вяленая хурма: гликемический индекс, калорийность на 100 грамм
Вялить хурму не сложно:
Выберите спелые плоды
Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.
Как правильно кушать сушеную и вяленую хурму?
Вы можете использовать сушеную и вяленую хурму для приготовления напитков и десертов, а также есть в чистом виде. Если вы готовите варенья, джемы или начинку в пирог, то плоды следует предварительно размочить в кипятке. Сушеную или вяленую хурму просто обдайте кипятком перед употреблением и можете смело откусывать, запивая чаем.
Можно ли и как делать чай из сушеной хурмы: рецепт
Делать чай из сушеной хурмы очень просто:
Ополосните кипятком несколько кружочков или долек хурмы.
Положите их в чашку
Залейте кипятком
Настаивайте до 10 минут, добавьте сахар по вкусу
После того, как вы выпьете чай, хурму можно съесть
Как делать компот из сушеной хурмы: рецепт
Делать компот из сушеной хурмы также просто, как и из любых других сухофруктов:
Ополосните кипятком хурму
Сложите хурму в кастрюльку
Добавьте чистую воду
Всыпьте немного сахара и щепотку лимонной кислоты
Варите около получаса
Сушеная и вяленая хурма: гликемический индекс, калорийность на 100 грамм
Почему сушеная хурма белая, на сушеной хурме белый налет?
Белый налет может появиться на хурме в период сушки или вяления на плодах с очищенной кожицей, но он совершенно безвредный для человека. Дело в том, что так на поверхность плода проступает сахар, который находился внутри. Таким образом, можно смело сказать, что плод «засахаривается».
В вяленой хурме могут ли быть черви и плесень?
Если вы нарушите процесс сушки и вяления плода (например, в помещении будет влажно или много насекомых) хурма может испортиться: на поверхности появится плесень, а внутри мухи отложат личинки. Если налет белый и пахнет сладко – это хорошо, а вот если проступает зеленый цвет и пахнет гнилью – плод можно выбрасывать, он не пригоден в пищу.
Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?
Несколько вариантов:
В морозильнике (аккуратно сложив в несколько пакетиков)
В стеклянной банке (закупоренной или съемной), чтобы туда не проникли насекомые.
После сушки обязательно срежьте плодоножку ,чтобы хурма быстро не испортилась.
Белый налет может появиться на хурме в период сушки или вяления на плодах с очищенной кожицей, но он совершенно безвредный для человека. Дело в том, что так на поверхность плода проступает сахар, который находился внутри. Таким образом, можно смело сказать, что плод «засахаривается».
В вяленой хурме могут ли быть черви и плесень?
Если вы нарушите процесс сушки и вяления плода (например, в помещении будет влажно или много насекомых) хурма может испортиться: на поверхности появится плесень, а внутри мухи отложат личинки. Если налет белый и пахнет сладко – это хорошо, а вот если проступает зеленый цвет и пахнет гнилью – плод можно выбрасывать, он не пригоден в пищу.
Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?
Несколько вариантов:
В морозильнике (аккуратно сложив в несколько пакетиков)
В стеклянной банке (закупоренной или съемной), чтобы туда не проникли насекомые.
После сушки обязательно срежьте плодоножку ,чтобы хурма быстро не испортилась.
Если вам понравилась моя подборка, пожалуйста, обязательно поделитесь темой с друзьями и пригласите их в нашу группу:
Группа "Всё, что я люблю"
http://ok.ru/gryppagaluni
#полезности #ДляГурманов #ВсёЧтоЯЛюблю
Группа "Всё, что я люблю"
http://ok.ru/gryppagaluni
#полезности #ДляГурманов #ВсёЧтоЯЛюблю
ЛЮБИМАЯ ГРУППА
Мы рады Вас видеть в нашем доме. Заходите, располагайтесь надолго. В нашем доме светло и уютно. Здесь поют птицы, журчат ручьи, а зимой потрескивает в камине поленце... Здесь царит красота, поэзия, живопись и радость.
Восхищайтесь вместе с нами этим удивительным и прекрасным миром!
№ заявки в РКН: 4942652769
Видать, что-то не так сделала...руки не стого места.. .