Комментарии
- Елена Дунаеава (Прокофьева)Комментарий удалён.
- Елена Дунаеава (Прокофьева)Комментарий удалён.
- 4 янв 2020 17:23Valentina (Aquarius)Изумительные картины,фрески, спасибо за прикосновение к прекрасному
.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Грация, немного ню и античная идея совершенства на фресках живописца Высокого Возрождения Корреджо
Антонио Аллегри из Корреджо
По одной из версий, Корреджо учился в Модене, в мастерской Франческо Феррары. Вообще, о взрослении и становлении его как художника известно довольно мало, искусствоведы прослеживают биографию мастера уже после начала его творческого пути.
К 1520 году он завершил работу над росписью покоев настоятельницы монастыря в Сан-Паоло, Корреджо по заказу аббатисы создал фрески на мифологические сюжеты. Этот памятник искусства Возрождения отлично сохранился и до наших дней.
Самое, пожалуй, знаменитой творение Корреджо – это роспись купола кафедрального собора в Парме, фреска «Вознесение Богоматери». Современники не особенно оценили новаторские приемы мастера: в его стремлении воплотить эффект «ожившей скульптуры», движения по спирали видели «рагу из лягушачьих лапок», возникали даже идеи уничтожить фреску.
Корреджо стал одним из первых, кто создавал традиции плафонных росписей, которые учитывали бы особенности перспективы, а значит, требовали несколько искаженного изображения фигур, чем было принято в традициях станковой живописи. Примерно тогда появился художественный прием di sotto in su, то есть «снизу вверх», в числе прочих ознаменовавший переход к эпохе барокко, когда помещения стали расписывать полностью, включая верхнюю часть интерьера.
Единственная картина Корреджо в России