Комментарии
- 18 янв 2020 15:37Сергей Новиковда я подозревал что малевичь один с квадратом бы ни как не справился
- 18 янв 2020 16:26Елена Погребная ответила Сергею НовиковуКроме пресловутого "квадрата" ,есть масса других его работ! Вам надо ознакомится с творчеством Малевича, особенно ранним. Будете приятно удивлены--- кроме квадрата, (который и не был картиной в "чистом виде", а декорацией к спектаклю!) Вы увидите много интересных работ...Удачи!
- 19 янв 2020 17:45Инна Коновалова (Родина)Поздравляю!!!
- 19 янв 2020 17:45Инна Коновалова (Родина)Поздравляю!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Как ученица Малевича стала легендой советского фарфора: Анна Лепорская
Так она стала аспиранткой ГИНХУКа и взяла на себя секретарскую работу в лаборатории цвета у Малевича. Именно благодаря ее систематическому и аккуратному труду, был сформирован и сохранен архив работ создателя супрематизма. В собственном творчестве Анна опиралась на пример учителя, но быстро выросла из геометричной выхолощенности супрематизма, наделяя свои работы лиричным настроением и черпая вдохновение в воспоминаниях детства – о нелегком труде крестьянок, цветущих садах, шумных базарах…
Вскоре в этой бурной, вечно спорящей, ссорившейся, но плодотворной среде Анна встретила своего самого близкого соратника по творчеству… и любви – Николая Суетина, ученика и коллегу Малевича, занимавшегося фарфором. Лепорская и Суетин много сделали для сохранения творческого наследия Малевича. Когда художник был арестован, многие его друзья в ужасе бросились избавляться от любых упоминаний о связи с ним – от писем, рисунков, набросков… Анна буквально выхватывала из огня работы своего учителя. После смерти Малевича, в 1935 году она работала вместе с мужем над созданием супрематического надгробия.
К счастью, обошлось без значительных травм, и вскоре Анна уже взялась за кисть – в то время она сумела создать серию «блокадных» пейзажей... В годы войны Лепорская выполнила и два крупных правительственных заказа – она занималась оформлением могилы Александра Невского (в связи с учреждением воинского ордена имени Александра Невского) и сильно пострадавших интерьеров Государственного театра оперы и балета имени Кирова.
#ИсторияИКультура #искусство #ЖенскийСледВИстории