Комментарии
- 4 мар 2020 14:13Наталия Гришанина
- Нина Коржакова (Торгашова)Комментарий удалён.
- 4 мар 2020 22:03Яна ОбразцоваПознавательно. Спасибо.
- 4 мар 2020 23:59Русуля Декабристка
- 5 мар 2020 20:38Галина Бойченко (Панченко)Всегда не любила пауков, но этот, самый первый, такой милаха: изумленный, трогательный, с мыслью какой-то на мордяшке...
- 6 мар 2020 21:28урхан учаров
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Едят больше, чем люди и поддаются дрессировке: Странные факты и загадки, связанные с пауками
Эта любовь к паукам позволила получить ценные знания, но есть много того, что только предстоит выяснить. Тайн у этих существ больше, чем ног. Необъяснимая окаменелость, производство молока более питательного, чем у коровы, и прядение ажурного графенового шелка – это лишь немногое из того, на что способны пауки, смущающие ученых. Кроме того, был паук, угрожающий смертью человеку, что заставило прибыть на место полицейских.
Они едят больше, чем люди
Учитывая, что меню пауков на 95 процентов состоит из насекомых, исследование показало, что пауки очень полезны. Они держат под контролем популяции насекомых, включая те виды, которые считаются вредителями. Большое число насекомых обеспечивает огромную популяцию пауков, которые, в свою очередь, обеспечивают пищей большое число животных, питающихся пауками.
Паучья веревка
В 2016 году исследователи разделили пауков-самцов на две группы. У одной половины сохранилась способность к плетению паутины, а у другой нет. Появились самки. После спаривания все самцы, которые не могли плести паутину, оказались мертвыми. Те, кому удалось связать своих «дам», остались в живых. Очевидно, оплодотворение влияет на мозг самки. Как только самка оплодотворяется, ее супруг становится не более, чем питанием для развивающихся яиц. Неудивительно, что у самцов развились более длинные ноги и традиция связывать своих возлюбленных.
Мерцающие окаменелости
Внутри глаз ночных животных, к которым относятся и пауки, есть структуры, называемые тапетумы. Они действуют как зеркала, отражая свет от задней части глаза сквозь сетчатку. Это поднимает степень ночного видения на ступеньку выше. Корейская находка стала первой, когда в ископаемых глазных яблоках были обнаружены тапетумы. Их форма, напоминающая крошечные каноэ, может помочь ученым поместить эти ценные ископаемые на семейное древо пауков. Но остается еще одна загадка. Никто не знает, как пауки, не говоря уже об их тапетумах, смогли сохраниться в сланце.
Паук, несущий угрозу смерти
Очевидно, домовладелец, который очень боится пауков, наткнулся на паука. Фраза «Почему ты не умираешь?» была обращена именно к членистоногому, который, по сообщениям полиции, оказался единственным пострадавшим, найденным на месте предполагаемого преступления. Хотя вид паука определить не удалось, человек не выглядел безумным. В Австралии обитают несколько самых ядовитых видов пауков в мире. Это не особенно обнадеживающий факт для человека, страдающего арахнофобией.
Эпическое морское путешествие
Сначала это казалось маловероятным. В конце концов, между островом Кенгуру и Южной Африкой пролегает огромная полоса океана. Тем не менее, эпическое путешествие подтвердила еще одна находка. Похожие каменщики были найдены на Коморских островах, в нескольких сотнях километров от Южной Африки. Эти паукообразные, вероятно, проделали более короткий путь аналогичным способом — на плоту. Паукам-каменщикам не нужно много места. Они делают нору возле материнского гнезда, закрывают ее защитной «дверью» и живут там всю жизнь.
Электрическая магистраль
Чтобы подтвердить его эффект, во время экспериментов в лаборатории пауков подвергли воздействию электрических полей. Когда включили искусственное электрическое поле, пауки взлетели на воздух. Примечательно, что электростатических сил было достаточно, чтобы подтолкнуть крошечных путешественников. Это та же самая сила, которая заставляет волосы вставать после того, как о чью-то голову потереть шарик. Когда поле выключили, пауки приземлились. Считается, что пауки чувствуют электричество в воздухе с помощью волосков — трихоботрий. Это может объяснить, почему чаще всего они летают во время грозы, которая усиливает градиент атмосферного потенциала. Было зафиксировано, что паукообразные могут подниматься в высоту на 4 километра и пролететь на сотни километров больше.
Первый дрессированный паук
Ким была царицей прыжков, известной тем, что может прыгать на большие расстояния, чтобы поймать жертву на ужин, совершить путешествие или избежать опасности. Ее сняли во время выполнения 15 прыжков, совершаемых с разными целями, а затем кадры изучили на замедленном воспроизведении. Благодаря этим кадрам удалось улучшить трехмерную модель Ким, созданную для лучшего понимания физических процессов. Самым удивительным оказалось то, что при взлете ноги паучихи отягощались силой, в пять раз превышающей ее собственный вес. Ким также заранее определяла место, куда следует приземлиться, и соответственно изменяла положение ног, прыгая высоко на большие расстояния и низко на близлежащую платформу.
Номер 16
Ее тела не нашли, но, когда в 2016 году ученые прибыли к ее подземному гнезду, им не нужно было его искать. Налицо были ужасные признаки гибели. Защитная крышка норы была пробита осой. Данный вид ос известен тем, что паразитирует, откладывая яйца внутри паука, которого затем заживо съедают личинки насекомого. Несмотря на насильственную смерть, жизнь Номер 16 не была напрасной. Ее десятилетний вклад в изучение поведения пауков-каменщиков оказал неоценимую пользу ученым.
Удивительное паучье молоко
Третий тип поведения оказался самым необычным. Время от времени кто-нибудь из детей привязывался к матери. Самка, казалось, не возражала и была с ними очень нежна. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что мать кормила своих отпрысков молоком и продолжала кормить их еще долго после того, как они начали искать себе пищу самостоятельно. Удивительным был и состав молока. Помимо содержащегося в нем жира и сахара, оно было в четыре раза богаче белком, чем коровье молоко. Учитывая, что молоко выделялось как экскременты, точное происхождение жидкости остается неизвестным, так как она не является молоком в смысле молока у млекопитающих.
Графеновый шелк
Это «углеродное волокно» представляло собой смесь шелка и графена или нанотрубок. Выяснив внутреннюю структуру, ученые остались в недоумении относительного того, как все это работает. Вряд ли шелк каким-то образом был покрыт этими веществами. Как покрытие, они не смогли бы значительно увеличить прочность шелка. Вероятно, пауки проглотили воду и каким-то образом включили эти вещества в свой шелк. Таким образом, графен/нанотрубки оказались ближе к центру волокна, что сделало его сверхпрочным.
#ЖивотныйМир #факты #интересности