Комментарии
- 19 апр 2020 11:49Любовь Калашникова"Освободить восточные земли от Орды"- читай,от исконных народов Тартарии? Не так ли?
- 22 апр 2020 10:55Марина Голубева ответила Любови КалашниковойЕстественно Всю нечесть нужно было с лица земли русской смести
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Сказ о том, как литовские князья два века русских жен брали, но всё равно восточных соседей не очень любили
Гедиминовны: когда среди семейных проблем — чума и монголы
Надо сказать, что жён из восточных княжеств литовские князья долго рассматривали именно как возможность установить своё влияние или власть в том или ином русском княжестве. Русские князья женились на литовках больше ради военных союзов. Сам Гедимин взял второй женой дочь князя Всеволода Мстиславовича Ольгу.
Её сёстра Мария вышла замуж за тверского князя Дмитрия Грозные Очи. Этот брак был не счастливее, чем у Айгусты. Оба сына от Дмитрия умерли маленькими, сам Дмитрий серьёзно повздорил с московским князем Юрием Даниловичем и убил его. За это двадцатишестилетнего Дмитрия казнили в Золотой Орде. Следы Марии после этого теряются. Возможно, она ушла в монастырь.
Сыну от Ольги Любарту (в православии Дмитрию) Гедимин предназначал Волынское и Галицкое княжества. Любарта женили на одной из последних представительниц Рюриковичей, правивших этими землями, Евфимии. После того, как умер последний её брат, на престолы княжеств претендовали сразу несколько человек: как Любарт, так и польский зять Гедемина Юрий Болеслав. Споры велись горячие, в основном на поле битвы, и победил Гедеминович.
Евфимия умерла через двадцать лет брака, и немолодой уже Любарт, не теряясь, взял за себя двадцатилетнюю ростовскую княжну Ольгу, племянницу Симеона Гордого. Старший сын от неё, Фёдор, унаследовал за Любартом земли. Правда, удержать не смог — с престола его выбил двоюродный брат, князь Ягайло Ольгердович. Тоже из рода Гедеминовичей.
Ольгерд активно вёл войны за восточные земли, официально декларируя, что стремится освободить их от власти Орды. Княжества, которые Ольгерд не присоединил к литовским землям, он старался подчинить политическому влиянию, и это ему удавалось. Он завоевал Киев и Чернигов, а смоленский князь стал верным слугой Ольгерда — во-первых, за защиту, во-вторых, под угрозой наказания за непослушание.
Дети Витовта: иногда можно и по любви
На памятнике тысячелетия России в Великом Новгороде среди русских князей стоят также Гедимин, Ольгерд и Витовт. Витовт был внуком Гедимина, сыном его сына Кейстута. Сестра Витовта Микловса (в крещении Мария) стала женой тверского князя Ивана Михайловича, внучатого племянника её дяди Ольгерда по русской жене Ульяне. Хотя Мария родила мужу троих сыновей, что-то в их браке пошло не так, и она оказалась в монастыре — таким образом в те времена разводились. Там же она и умерла, а Иван спокойно взял следующую жену. Старший сын Марии участвовал в военном походе против своего дяди Витовта.
Несмотря на войны с Москвой, дочь Софью Витовт выдал замуж за московского князя Василия I.
История их помолвки очень романтична. Княжич Василий, сын Дмитрия Донского, бежал из ордынского плена через Молдову и Литву и на некоторое время получил убежище в замке Витовта. Там он и познакомился с Софьей, своей ровесницей.
Они полюбили друг друга и обещали жениться. Но после того, как Василий уехал в Москву, князья Ягайло и Свидригайло стали угрожать Витовту — они не хотели его союза с Москвой, тем более, что она воспринималась как соперник за влияние над Тверью — а Тверью литовские князья постоянно интересовались.
Девушке помог доехать до Москвы проезжавший через Литвы митрополит Киприан. Он же обручил влюблённых. Старшая дочь от этого союза, Анна, стала через брак с Иоанном Палеологом византийской императрицей.
Внук Ивана Калиты, племянник Симеона Гордого князь Серпуховский Владимир Храбрый был женат на дочери Ольгерда Гедиминовича, Великого князя Литовского, Елене. А на её сестре Агриппине был женат князь Городецкий и Суздальско-Нижегородский, прямой потомок Всеволода Большое Гнездо, Борис Константинович. Третья их сестра, Мария, взяла вторым мужем другого князя городецкого, Давида Дмитриевича — они стали основателями рода князей Лукомских.
Из трёх сестёр больше всего не повезло Агриппине. Нижний Новгород, где она жила с семьёй, захватил тот самый Василий I, и Борис с Агриппиной и детьми были развезены в оковах по разным городам. В заключении Агриппина и умерла. Василий ей был свойственником, но это её не спасло. Вряд ли её также утешала мысль, что всё законно — ведь Василий выкупил ярлык на борисово княжество в Орде.
Корибут как князь правил Винницей, Новгородом-Северским (современная Черниговская область) и Збаражем (Тернопольская область). Возможно, Рязань ему тоже хотелось, но родственники Анастасии умирали недостаточно активно. Считается, что потомками Корибута стали польские роды Вишневецких и Збаражских. Двух дочерей Корибут выдал за русских и одну — за чеха.
В конечном счёте на сестре Василия I, только не Софье, а Марии, женился брат Ягайло и Корибута Лугвений (в крещении Семён), князь Мстиславский. Мария прожила в браке всего пять лет, родив двух сыновей. Следующую жену Лугвений тоже взял из Москвы, но о ней известно ещё меньше.
Другой сын Ольгерда, Дмитрий, был женат на княжне Анне, тёте жены Корибута Анастасии и, таким образом, приходился по жене дядей собственному младшему брату. Женились на русских невестах также его братья Фёдор, Андрей и Владимир. Дальше, благодаря жене Ягайло Ядвиге Анжуйской, Великое княжество Литовское приняло католичество, и жениться русским князьям и литовским стало зазорно. Одно время подумывали о том, чтобы женить на литовской принцессе первого царя Михаила Романова, но всё же выбрали ему русскую боярышню.
#ТайныИстории #русь