Комментарии
- 5 окт 2020 16:44Флюра ДаутоваСпасибо за очень интересную статью!
- 5 окт 2020 17:50Вячеслав Медынцевтоже вариант бытия....?
- 5 окт 2020 20:30Виктория Кошелева
️
- 5 окт 2020 20:38людмила кургузиковаБедные женщины, достаётся им во все времена.
- Татьяна СтепановаКомментарий удалён.
- Александровна 💕💕💕Я💕💕💕Комментарий удалён.
- 6 окт 2020 06:32Л Бжаль, что нет больше этой общины...
- 6 окт 2020 07:51Зоя КостроваМир мужчин!..Никогда они не признавали ( и не признают!) в женщинах равную им личность...Увы...А как только женщины начинают бороться за свои "права" - фсё, они феминистки и т.д...Как такую завоюешь и посадишь возле очага?...Восхищаюсь женщинами, которые осознали себя Творениями Божьими, а не игрушками!..
- 6 окт 2020 14:11АЛЕКСАНДР υπερασπιστής ответил Зое КостровойЗа всех не говорите..))..Кто-то и борется внутри себя с примитивизмом..
- 6 окт 2020 14:30Зоя Кострова ответила АЛЕКСАНДРУ υπερασπιστήςЯ рада за таких!
- 6 окт 2020 17:59Пелогея ПолянскаяПрочла с большим интересом.Спасибо!
- 6 окт 2020 22:19Светлана Казарина-Прочитала с интересом и удовольствием -- до сих пор ничего об этом движении женщин не знала.
- 7 окт 2020 08:49Юрий КуцевИнтересно, а в России было нечто подобное?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Бегинки: Как женщины маскировались под монахинь, чтобы жить свободной жизнью
Монашки без монастыря
Община бегинок во многом копировала женские монастыри: бегинки ходили в единой форме, напоминавшей монашеские одежды, каждый день вместе молились, всеми деньгами и прочим имуществом владели совместно, подчинялись настоятельнице, ухаживали бесплатно за больными горожанами и путниками, просили подаяние и, главное, давали обет целомудрия. Тем не менее, все они были мирянками. Зачем же так усложнять себе жизнь?
Надо понимать, для чего европейские женщины вообще уходили в монахини, помимо, конечно, горячей веры и не менее горячего отвращения ко греху (особенно похоти). Во-первых, это была одна из немногих возможностей сделать карьеру (кроме монастыря, ещё существовала придворная служба фрейлиной, но для очень узкого круга дам). Да, некоторым женщинам прошлого тоже хотелось увидеть в жизни нечто большее, чем тяжёлый ежедневный труд по дому, возня с детьми и поход на рынок. В монастырях учили читать, писать, петь, порой — вышивке или живописи; каждая монашка могла дорасти до настоятельницы или заняться необычным для мирской женщины интересным делом.
А теперь представьте, что всё это можно было получить в некоторых местах Европы, не сжигая за собой все мосты. Ведь из бегинок можно было спокойно уйти, выйти замуж — ведь обет целомудрия давался только на время жизни в общине. Монашек занимали трудом и молитвами весь день — у бегинок общая молитва и бытовой труд (выполняемый по очереди «дежурными» по несколько женщин одновременно) занимали только часть дня, и в том, как заполнить остальное время, бегинка была полностью свободна.
Развратницы, еретички, разбивательницы семей
О том, как появились бегинки, есть две теории. Одна говорит, что орден основал из сочувствия к женщинам, которых не берут в монастырь, священник Ламберт ле Бег. Другая — что с созданием общины справились самостоятельно жёны рыцарей, погибших в Крестовых походах, не желающие создавать новые семьи, и они же ввели практику приглашения общего духовника для общины.
Обычно под общину бегинок выкупалось несколько домов, стоящих рядом на улице, желательно — недалеко от церкви. Зачастую эти дома ради безопасности обносили единой высокой стеной. Иногда строилось единое здание, вроде общежития — бегинаж; его дверь отмечалась белым крестом. Каждая вступившая в общину делала вклад на своё усмотрение; ожидалось, что взнос богатых сестёр будет больше. Внутри коммуны у бегинок имущества и того, что можно было носить с собой (гребней, молитвенников и так далее) было общим. Самые большие бегинажи (понятное дело, не из одного здания) насчитывали две тысячи женщин!
Первые две сотни лет существования бегинки жили спокойно, но постепенно они начали подвергаться тут и там гонениям и нападениям, как церкви, так и мирян. Тому было множество причин, и самые простые были у церкви. Во-первых, бегинки, не спрашивая, давали кров и пищу бегущим от суда сектантам. Во-вторых, у них выработалась своя философия, которая для церкви выглядела ересью: якобы приблизиться к Богу можно одним только праведным образом жизни и молитвами. Это вроде как делало церковь и священство ненужными: такое простить было невозможно.
Высокая организация общин позволяла вести бегинкам бизнес особенно эффективно и в некоторых областях составлятт конкуренцию не таким организованным изнутри цехам — тут ещё надо вспомнить, что в позднем Средневековье и в эпоху Возрождения цеха, в которые допускались только мужчины, активно «отжимали» себе ради расширения клиентуры и прибыли такие до того женские занятия, как пошив одежды или изготовление пива. В общем, бегинки не находили понимания на всех уровнях общества, насколько бы ни были добры их дела. Их общины изгоняли, а убить бегинку иным казалось добрым делом.
Тем не менее, несмотря на вынужденные скитания по Европе в поисках спокойного угла, вечное недовольство власть имущих, скверные слухи, общины бегинок просуществовали долго — слишком много оставалось женщин, готовых жить в постоянной готовности переезжать, но только не возвращаться домой, к тиранам-отцам или родственникам, готовым убить за небогатое наследство. Последняя бегинка умерла в 2013 году, а в Европе до сих пор тут и там можно увидеть здания бывших бегинажей.
#ТайныИстории #ЖенскийСледВИстории