Комментарии
- 12 янв 2021 01:20особенно когда читаешь про убитых и замученных в 22 летнем возрасте
- 12 янв 2021 18:58да.... Александр Есенин-Вольпин унаследовал бунтарский дух отца)))
- 13 янв 2021 02:31Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.
У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!» - 18 янв 2021 01:47Безруков вызывает рвотный рефлекс в последнее время..А за роль Есенина его будут ненавидеть многие и долго.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Три сыночка и лапочка дочка: Как сложились судьбы детей Есенина
Он никогда не страдал от отсутствия женского внимания к себе. Есенин трижды был официально женат, ещё трех женщин можно назвать его гражданскими женами. К моменту своей гибели в 30-летнем возрасте поэт успел стать отцом четверых детей.
Старший сын Юрий
Впервые поэт стал отцом в 19 лет. Трудно ожидать от такого молодого человека полного осознания отцовства и серьезного отношения к новому статусу.Но поначалу этот статус его даже увлек. Анна Изряднова, с которой поэт состоял в браке, вспоминала, что, вернувшись из роддома, она обнаружила дома абсолютный порядок и даже уют, — Есенин постарался достойно встретить молодую мать с малышом.
Нет, он не забыл жену и сына, довольно часто навещал. И Юрий с раннего детства обожал отца, буквально боготворил его, знал наизусть все его стихи и сам пытался писать.
Возможно, из него получился бы талантливый поэт. Но в 1936 году парня арестовали по доносу кого-то из приятелей. Юрию было всего 22 года.
Впоследствии самый младший сын поэта добился полной реабилитации старшего в 1956 году.
Татьяна — единственная дочь
Сергей Есенин нечасто баловал Таню и Костю посещениями. Зато всем друзьям показывал Танину фотографию — девочка была невероятно похожа на отца, такие же золотые локоны и синие глаза. Есенин гордился тем, как она топает ножкой, громко заявляя: «Я — Есенина!».
Когда Татьяна повзрослела, на ее плечи легли тяжкие заботы. Любимого отчима в 1939 году арестовали и после жестоких пыток расстреляли.
Все эти беды сделали из нежной золотоволосой девушки женщину с сильным, несгибаемым характером. Татьяна Есенина поселилась в Узбекистане (эвакуировалась туда во время войны) и стала журналисткой. Полвека она трудилась в издании «Правда Востока». Ее энергии хватало и на то, чтобы писать книги об отце, и на то, чтобы неустанно добиваться реабилитации Всеволода Мейерхольда.
Константин — непохожий на отца, но бережно хранивший память о нём
Зато Анна Изряднова, первая жена Есенина, очень тепло относилась и к Тане, и к Косте, дружила с их матерью. После того как дети остались одни, Анна всячески их поддерживала.
А потом пришла война, и Костя ушел на фронт. Там ему пришлось несладко — он вернулся с тремя серьезными ранениями. Отважного солдата неоднократно награждали орденами и медалями. Константин стал строителем, сделал неплохую карьеру: работал в Госстрое СССР, а затем ему предложили стать референтом Кабинета Министров.
Несмотря на это, Константин старательно и кропотливо создавал архив, собрав и систематизировав множество документов о жизни Есенина. Он гордился своим родным отцом и не держал на него обиды.
Константин Есенин умер в 1986 году, его похоронили в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Александр Есенин-Вольпин — антисоветчик и уёеный-математик
Александр Есенин-Вольпин появился на свет в 1924 году, за полтора года до гибели отца, который успел все же пару раз увидеть своего золотоволосого малыша.
Из младшего сына талантливого русского поэта получился талантливый ученый-математик. Впрочем, главной для Александра Есенина-Вольпина была другая деятельность — диссидентская.
И жизнь его была нелегкой. Сына поэта арестовывали и сажали в тюрьму за антисоветские высказывания, принудительно «лечили» в психбольницах по сфабрикованным диагнозам, высылали из столицы.
Но ничто не могло заставить его свернуть с пути пламенного борца за свободу и справедливость.
И все же Александру пришлось эмигрировать. Он стал гражданином США, долгое время преподавал в университете. А еще — писал стихи. Он прожил долгую жизнь и умер совсем недавно — в 2016 году, в 92-летнем возрасте.
#ТайныИстории #ИсторияИКультура