Оазисы: Самый древний, самый большой и другие малоизвестные факты об островах в пустыне
Если для современного человека оазис – это красивая картинка, дополняющая ландшафты пустынь, то в прошлом, на протяжении тысячелетий роль этого островка благополучия и плодородия была куда серьезнее. За оазисы приходилось сражаться – не только с беспощадной природой, но и с противниками в человеческом обличье. В первом помогали «трехъярусная» система земледелия и хитроумное водоснабжение, во втором – каменные крепости.
Почему и как появлялись оазисы и когда люди начали их использовать
Пустыня – среда суровая по отношению и к людям, и к животным, что поставлены на службу человеческим интересам. Температура воздуха днем достигает отметки в 50 градусов по Цельсию и превышает ее, а отсутствие воды на многие километры вокруг делает любое путешествие через пески смертельно опасным предприятием.
Поэтому роль оазисов переоценить невозможно – это шанс для путников и восстановить собственные силы, и напоить вьючных животных, которые чаще всего становились средством перемещения по пустыне. А еще – шанс укрепить свое политическое могущество, ведь тот, кто контролирует оазис, становится весьма влиятельной фигурой.
Пески Сахары, Аравийского полуострова, пустынь Азии, Северной и Южной Америки, раскаленные под палящим солнцем, не оставляли шанса никаким искусственным водоемам, да и полив растений в таких условиях – занятие крайне расточительное: вода слишком быстро испаряется или уходит в песчаный грунт.
Но оазисам даже самых засушливых областей земного шара удавалось существовать на протяжении долгих веков, иногда даже тысячелетий – для некоторых из них угроза исчезновения возникла лишь сейчас, в XXI веке. Каким же образом природе удавалось сохранить эти островки прохлады и плодородия там, где это казалось настолько же невозможным, насколько необходимым?
Секрет оазиса – в неглубоком залегании подземных рек: вода подступает настолько близко к поверхности земли (иногда под воздействием собственного давления), что возникает водоем. Его сохранению часто способствует грунт из прочных горных пород, создающих водонепроницаемое дно. Птицы и животные, прибывающие к оазису на водопой, приносят на себе семена, которые, попав в относительно плодородную почву, прорастают – так образуется островок зелени. Оазисы поддерживаются и за счет редких дождей.
Следы слова «оазис» можно проследить до Древнего Египта, в современный язык оно попало из греческого через латынь – а потому нетрудно догадаться, что эти зеленые островки в пустыне представляли особенный интерес для человечества уже много столетий назад. Более того – есть свидетельства того, что оазисы были обитаемы в доисторическую эпоху – об этом говорят найденные в них наскальные рисунки, но, разумеется, термин, которым именовали оазисы тогда, не сохранился. И в первобытные времена, и потом при водоемах в пустыне возникали поселения, а кроме того, эти районы становились важнейшими составляющими караванных маршрутов.
Как использовались оазисы: Сахара
Самая большая пустыня мира – Сахара – при всей своей непохожести на благоприятную для человеческой деятельности среду была, тем не менее, довольно развитой сетью торговых маршрутов прошлого – начиная с четвертого тысячелетия до н.э. и заканчивая относительно недавними временами, началом XX века. Сахару пересекали «и вдоль, и поперек» - и с юга на север, и с запада на восток. Из глубин Африки вывозили золото и драгоценные камни, каменную соль, слоновую кость, шкуры животных, а также рабов. Взамен привозили текстиль и другие достижения европейской и ближневосточной цивилизации.
Переход через Сахару и обратно был делом небыстрым и занимал около полутора лет. Маршруты прокладывали, отталкиваясь от расположения оазисов; в проводники брали берберов – коренных жителей Северной Африки. Те издавна научились, кстати, использовать возможности оазисов, не только сохраняя их, но и извлекая максимум пользы из этого чуда – или подарка – природы.
Земледелие было организовано «в три слоя»: самыми высокими растениями на территории оазиса становили финиковые пальмы, они составляли «верхний ярус». Ниже, в тени широких пальмовых листьев, защищавших от агрессивного пустынного солнца, росли персиковые, цитрусовые и другие фруктовые деревья. А овощи и злаки составляли «нижний ярус» - их выращивали там, где было больше всего влаги.
Поскольку традиционный способ полива – даже при наличии рядом водоема – приводил бы к несоразмерно большим расходам воды при небольшой площади насаждений, в пустынях применялся другой метод: для пальм и других садовых деревьев выкапывали ямы, не доходящие до уровня подземных вод около метра. Почва оказывалась увлажненной «снизу», а корни, достигшие определенной длины, имели неограниченный доступ к воде.
Транссахарская торговля в Средние века впечатляет своими масштабами: один караван в среднем состоял из тысячи верблюдов, а часто и больше. Контроль над оазисами означал и контроль над торговыми путями, а потому неудивительно, что поселения при оазисах нередко становились ареной военных конфликтов. В XVI веке в результате войн, охвативших северную часть африканского континента, а также с наступлением эпохи Великих географических открытий караванная торговля в Сахаре пришла в упадок, но окончательно не остановилась.
Оазисы других пустынь, уникальные своим ландшафтом и историей
Сахара стала не единственной пустыней, освоенной человеком еще в незапамятные времена благодаря оазисам. В Библии упомянут город-оазис Эйн-Геди, расположенный в Иудейской пустыне и знаменитый своими благовониями, виноградниками, финиками и инжиром. История этого населенного пункта теряется еще в VII веке до н.э., а на протяжении своей истории он подвергался то разрушению, то восстановлению, пока в VI веке не был окончательно уничтожен арабскими завоевателями. Сейчас на этом месте организован заповедник и национальный парк.
Другой нынешний заповедник, Азрак, существует к востоку от Аммана, столицы Иордании. Он выглядит не совсем типично для оазиса. Он отличается не пальмами, а скорее болотистой местностью, больше напоминающей ландшафты умеренных широт. Как и другие древние оазисы, Азрак является и местом культурного паломничества – здесь находятся развалины крепости, впервые возведенной еще римлянами.
Единственный в ОАЭ крупный город, расположенный вдали от морского побережья, Аль-Айн, опять-таки находится в районе оазиса. В Аль-Айне можно увидеть одну из древнейших на полуострове мечетей, точнее, ее развалины: их возраст насчитывает более тысячи лет. А самый крупный оазис в мире – Аль-Ахса находится в Саудовской Аравии, здесь можно увидеть 280 источников и два с половиной миллиона деревьев.
Изучение прошлого народов, живущих в пустыне, дает удивительные сведения. Например, установлено, что для повышения урожайности оазиса в пустыне Атакама (на территории нынешнего Чили) местные племена специально собирали и перевозили более чем на сто километров помет прибрежных морских птиц. Происходило это еще в первом тысячелетии, до прихода в эти земли инков и тем более европейцев.
Территория Лас-Вегаса, столицы казино и развлечений, еще в позапрошлом веке представляла собой лишь небольшой оазис, окруженный безмолвной пустыней В первой половине XIX столетия торговый караван, направлявшийся из Лос-Анджелеса в Техас, сбился с пути и остановился в песках. На поиски воды были отправлены гонцы, которые и обнаружили этот оазис. Место получило название «Лас-Вегас», что в переводе с испанского означает «плодородные долины».
А гельта Аршей, уникальный оазис в Сахаре, отличается водой черного цвета и неприятного запаха - и тому есть причина.
Гельта — своеобразная форма естественных водоемов в пустыне Сахара. Постоянный уровень воды в нем поддерживается благодаря постоянной подпитке подземными водами. У водоема, название которого дословно переводится как «чистая вода», есть одна характерная особенность: вода в нем черного цвета, словно нефть. По одной из версий, столь специфический вид и неприятный запах она приобретает из-за верблюжьего навоза, который скапливается здесь годами.
Воды гельты богаты живностью, в частности, здесь обитает даже такая редкая рептилия, как нильский крокодил. В прошлом крокодилов можно было увидеть на всей территории Северной Африки, теперь же это – большая удача. Несмотря на злобный нрав, хищники питаются лягушками и рыбой, которых много в водоеме благодаря тому, что водоросли на удобренной наметом почве, растут прекрасно. За годы Гельта д’Аршей стала настоящим экологическим чудом, уникальным заповедным местом в самом сердце Сахары. #ВокругСвета#ТайныИстории
Территория наших заблуждений
Оазисы: Самый древний, самый большой и другие малоизвестные факты об островах в пустыне
Почему и как появлялись оазисы и когда люди начали их использовать
Пустыня – среда суровая по отношению и к людям, и к животным, что поставлены на службу человеческим интересам. Температура воздуха днем достигает отметки в 50 градусов по Цельсию и превышает ее, а отсутствие воды на многие километры вокруг делает любое путешествие через пески смертельно опасным предприятием.Поэтому роль оазисов переоценить невозможно – это шанс для путников и восстановить собственные силы, и напоить вьючных животных, которые чаще всего становились средством перемещения по пустыне. А еще – шанс укрепить свое политическое могущество, ведь тот, кто контролирует оазис, становится весьма влиятельной фигурой.
Но оазисам даже самых засушливых областей земного шара удавалось существовать на протяжении долгих веков, иногда даже тысячелетий – для некоторых из них угроза исчезновения возникла лишь сейчас, в XXI веке. Каким же образом природе удавалось сохранить эти островки прохлады и плодородия там, где это казалось настолько же невозможным, насколько необходимым?
Как использовались оазисы: Сахара
Самая большая пустыня мира – Сахара – при всей своей непохожести на благоприятную для человеческой деятельности среду была, тем не менее, довольно развитой сетью торговых маршрутов прошлого – начиная с четвертого тысячелетия до н.э. и заканчивая относительно недавними временами, началом XX века. Сахару пересекали «и вдоль, и поперек» - и с юга на север, и с запада на восток. Из глубин Африки вывозили золото и драгоценные камни, каменную соль, слоновую кость, шкуры животных, а также рабов. Взамен привозили текстиль и другие достижения европейской и ближневосточной цивилизации.Земледелие было организовано «в три слоя»: самыми высокими растениями на территории оазиса становили финиковые пальмы, они составляли «верхний ярус». Ниже, в тени широких пальмовых листьев, защищавших от агрессивного пустынного солнца, росли персиковые, цитрусовые и другие фруктовые деревья. А овощи и злаки составляли «нижний ярус» - их выращивали там, где было больше всего влаги.
Оазисы других пустынь, уникальные своим ландшафтом и историей
Сахара стала не единственной пустыней, освоенной человеком еще в незапамятные времена благодаря оазисам. В Библии упомянут город-оазис Эйн-Геди, расположенный в Иудейской пустыне и знаменитый своими благовониями, виноградниками, финиками и инжиром. История этого населенного пункта теряется еще в VII веке до н.э., а на протяжении своей истории он подвергался то разрушению, то восстановлению, пока в VI веке не был окончательно уничтожен арабскими завоевателями. Сейчас на этом месте организован заповедник и национальный парк.Единственный в ОАЭ крупный город, расположенный вдали от морского побережья, Аль-Айн, опять-таки находится в районе оазиса. В Аль-Айне можно увидеть одну из древнейших на полуострове мечетей, точнее, ее развалины: их возраст насчитывает более тысячи лет. А самый крупный оазис в мире – Аль-Ахса находится в Саудовской Аравии, здесь можно увидеть 280 источников и два с половиной миллиона деревьев.
А гельта Аршей, уникальный оазис в Сахаре, отличается водой черного цвета и неприятного запаха - и тому есть причина.
Гельта — своеобразная форма естественных водоемов в пустыне Сахара. Постоянный уровень воды в нем поддерживается благодаря постоянной подпитке подземными водами. У водоема, название которого дословно переводится как «чистая вода», есть одна характерная особенность: вода в нем черного цвета, словно нефть. По одной из версий, столь специфический вид и неприятный запах она приобретает из-за верблюжьего навоза, который скапливается здесь годами.
#ВокругСвета #ТайныИстории