Комментарии
- 10 мая 2021 15:05Алла Забиронина
- 10 мая 2021 15:07Алла ЗабиронинаПчёлка похожа на пчелку Барберини.... (Эфес керамика)
- 10 мая 2021 19:06Марина НиколаевнаКакой мастер!
- 10 мая 2021 21:20Любовь Заруднева
- 10 мая 2021 21:37Царь Просто ЦарьБРЕД
- 11 мая 2021 07:35Галина Пахунова (Фомина)А теперь банан, прилепленный скотчем к стене, признается великим творением....
- Любовь ТимохинаКомментарий удалён.
- 12 мая 2021 12:34Елена Наумова
- 13 мая 2021 17:54Надя ПетроваЧудо чудесное!!!!
- 15 мая 2021 14:18татьяна косолаповаНе верояно ...такая тонкая красота из твердого камня!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Как итальянский скульптор XVII века превращал мрамор в кружева: Джулиано Финелли
К большому сожалению о талантливом итальянском мастере известно не так уж и много. Джулиано Финелли (Giuliano Finelli) (1601-1653) - скульптор эпохи барокко, которая охватила 1600–1700 годы. Он родился в семье масона-каменщика в городе Каррара, который был известен добычей белого мрамора. Впрочем, и по сей день город и всю провинцию Масса-Каррара называют мраморной жемчужиной, где испокон веков добывали дорогостоящий белый мрамор.
В 1629 году Джулиано оставляет Рим и снова перебирается в Неаполь, где у него появилась собственная мастерская и ученик Доменико Гвиди - его племянник, ставший позднее известным скульптором. Однако и в этом городе у мастера нашелся конкурент - местный скульптор Козимо Фанцаго (1591-1678).
Удивительная история одного скульптурного портрета
Это невероятное творение стало вершиной творчества неаполитанского скульптора, которое до сих пор, а именно четыре века спустя, заставляет зрителей с замиранием сердца вглядываться в мельчайшие детали портрета, кружевной воротник и оборки. Вглядываться и восторгаться... И хотя мы сейчас понимаем, что современные скульпторы без больших усилий могут создать нечто подобное с помощью специальных электроинструментов, фрез и буров. Но в голове совершенно не укладывается, как это можно было создать вручную 400 лет тому назад.
Могли ли Джулиано и Мария быть знакомы? Определенно - могли! Историки предполагают, что юный Джулиано посещал дом Барберини, вместе со своим учителем, живя в Риме. Он в то время работал над созданием мраморных шедевров совместно с Лоренцо Бернини, которому двери в дом семьи Барберини были открыты всегда...
Существует старинная легенда, согласно которой:
«Некогда в богатое семейство Барберини пришла беда. Умирал любимый сын, наследник рода. Врачи оказались бессильны помочь. О постигшем род Барберини горе, узнал бортник - добытчик дикого меда. Он стал лечить умирающего травами, настоянными на меду, а также укусами пчел, и наследник поправился. От счастья семья Барберини не знала, как отблагодарить старика-бортника. Но тот исчез, так и оставшись неизвестным. И тогда семейство Барберини решило увековечить память о бортнике, поместив пчелу на своем родовом гербе. Это было хитроумное решение, потому что пчела считалась царственным насекомым, издавна была символом чистоты, свежести, непорочности, праведной жизни, трудолюбия и божественного происхождения»".
Не правда ли, красивая история!
Неаполитанское барокко Джулиано Финелли
Вернувшись из Рима в Неаполь, скульптор создал еще немало утонченных скульптурных портретов, увековечив в мраморе известных итальянцев своей эпохи, а также религиозных деятелей.Или же воротник-раф принца Микеле Дамаскени-Перетти, так называемый «мельничный жернов». Эта невероятно тонкая работа не поддается осмыслению.
#ЗагадкиИстории #ИсторияИКультура #искусство #скульптура