Комментарии
- 11 мая 2021 14:35Наталья Кукина (Павленко)Познавательно, но не ново! Не только Грозный боялся быть отравленным!
- 11 мая 2021 17:12Геннадий ВасинСтатья интересная.спасибо.всем добра.
- 18 мая 2021 06:58Ева БеляеваЧто за бред?
- Вера Иванова ( Мурзина )Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Как пировал первый русский царь Иван Грозный, и Почему мясо готовили татары
Как на Руси мясо варили или запекали и три вида вторых мясных блюд
Из мяса чаще всего готовили вторые блюда, и условно их можно подразделить на несколько видов: первый — потроха и ливер, которые обычно запекали с кашей в горшках, второй — отварная говядина или свинина, готовили крупными кусками, и третий — жаркое, томленое в печи.
В качестве гарниров использовали привычные каши, лесные грибы, отварные овощи. У отечественных поваров не возникало даже мысли придумывать какие-то иные способы приготовления мяса. Достаточно было обычной варки и запекания.
Как татарская кухня при Иване Грозном стала влиять на русскую
Повара, приехавшие из Казани, имели совсем другие представления о приготовлении мяса. Его не варили, а жарили с использованием ароматных специй и пряностей. Боярам очень понравилась такая еда, жареное мясо стали подавать во время трапез. Иван Грозный обожал вкусно поесть, и во время пиров мясо для него готовили лучшие татарские повара.
Иностранные гости всегда удивлялись тому, насколько изобильными были пиры русского царя Ивана. Подавались блюда из рыбы ценных пород, соленая и вяленая рыбка, вкусная волжская икра, ароматная постная и скоромная уха. Этот вкусный суп делали как с добавлением курицы на шафране (такое блюдо носило название юрма-уха), также и с умачем. На столе можно было увидеть куриные манты с курицей, калью (вид супа) с огурчиками, лимончиком и лапшой. Иными словами, блюда татарской и русской кухни составляли своеобразный микс.
Царские пиры, на которых татарская знать присутствовала и своих кулинаров царю рекомендовала
Татарскую знать царь приглашал на пиры. Кстати, очень многие казанские мурзы стали представителями московской аристократии как раз в те времена, когда правил Иван Грозный. Аристократы из Казани начали переезжать в Москву, прихватывая с собой членов семьи и большое количество слуг. И, конечно, вместе с ними приезжали и повара, которые великолепно готовили мясо. Может быть, кто-нибудь из мурз и посоветовал русскому царю своего лучшего повара, а Иван Грозный, отведав удивительные восточные яства, приказал отныне готовить вторые блюда только так. Сейчас можно только предполагать.
Как царь отравлений боялся, и что делал, чтобы это предотвратить
Историки отмечают, что царь Иван имел кровное родство с неким татарским темником, который проиграл Куликовскую битву. Его матерью была Елена Глинская, являющаяся потомком известного полководца Мамая, вторая жена царя Василия III. Она внезапно скончалась в самом расцвете, когда маленькому Ванечке было всего семь. Москва полнилась слухами, что смерть эта не была случайной, и что царица была безжалостно отравлена рвущимися к власти боярами. Все эти разговоры, конечно, дошли до будущего Ивана Грозного, и как следствие — полное недоверие ко всем приближенным и уверенность в том, что они убили его маму. Этот факт не мог не отразиться на психике царя.
Став правителем, царь старался предпринять все возможные меры предосторожности, особенно во время организации пиров. Перед тем как еда попадала на стол, ее должны были отведать несколько человек. В первую очередь сам творец-повар, потом эстафету принимал ключник — с соблюдением всех предосторожностей, под охраной, он должен был отнести блюда дворецкому. Тот в свою очередь тоже пробовал кушанье, а затем отдавал его стольнику, прислуживающему во время царского обеда. Но и этим дело не заканчивалось. От стольника блюдо переходило к крайничему, он должен был отведать еду последним, прямо перед царем. Только после этого вкуснятину ставили на стол, и Иван Грозный приступал к обеду. Так царь подстраховывался от отравления.
#ТайныИстории