Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя

Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя - 918544222742
Иван Грозный часто изображается в искусстве, как скупой и жестокий царь, внушающий страх не только врагам, а и простому безобидному народу. За время своего правления он погубил множество жизней, и вошёл в историю как один из самых жесточайших правителей в мире. Но так ли был страшен Иван, как о нём говорили и что стало тому причиной – далее в статье.

Раннее царствование Ивана Грозного

Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя - 918544252438
Родившийся в 1530 году, Иван был коронован великим князем московским в возрасте трёх лет. В то время корона Ивана представляла собой государство-предшественник России: средневековое Московское княжество. Молодой князь происходил из династии Рюриковичей, одной из двух царских династий, наряду с Романовыми, с которыми Рюриковичи были связаны родством.

Учёные предполагают, что Рюриковичи произошли от викингов-переселенцев в Россию и Украину из эпохи раннего средневековья. Эти викинги образовали самое раннее политическое образование региона, известное как Киевская Русь. Именно благодаря иммиграции викингов в регион белые европейцы заселили этот район, туземцы региона имели более сибирский или тюркский облик и культуру.
Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя - 918544345110
Иван потерял отца, когда ему было три года, поэтому он унаследовал трон так рано. Его мать, в то время занимавшая пост регента, умерла, когда ему было восемь лет, по слухам, от отравления. Влиятельные дворянские семьи должны были вмешаться, чтобы заполнить политическую пустоту. Различные сферы дворянства соперничали за контроль над государством, производя неизгладимое впечатление на молодого Ивана, который был ловко подвинут в сторону. Но как бы жаждущие заполучить власть не старались, всё оказалось напрасно.

В возрасте шестнадцати лет, в начале 1547 года, Иван был коронован царём всея Руси, первым из всех российских правителей, претендовавших на такой титул. В то же время он женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, дочери могущественного рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми, который в 1613 году унаследует трон непосредственно благодаря этому браку. По иронии судьбы, династия Романовых также закончилась Анастасией Романовой – младшей дочерью царя Николая II – в 1918 году. Хотя титул подразумевал статус наравне с западным титулом императора, российские правители стали известны как императоры только после правления Петра Великого (1682-1725 гг.)

Иван Великий

Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя - 918544403990
С момента своего вступления на престол и до 1550-х годов он провёл ряд радикальных реформ. Фанатично религиозный, Иван импортировал печатный станок в Россию, чтобы напечатать серию религиозных текстов. Царь также поручил строительство ряда церквей по всему своему государству, в том числе собора Василия Блаженного в Москве.

В возрасте девятнадцати лет Иван провёл полную реформу законодательства, создав квазипарламентскую систему законотворчества, получившую название Земского собора. В новой системе размещались представители всех трёх социальных классов феодальной России: дворянства, духовенства и даже простолюдинов. 

Каждой общине было разрешено избирать своего представителя для участия в судебных делах от их имени. Сельские общины были наделены правом самоуправления, включая их собственное распределение налогов. Крестьянам было предоставлено право покидать землю, на которой они работали, после уплаты пошлины, и они больше не были связаны договором.
Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя - 918544504342
Иван также создал постоянную русскую вооруженную силу, известную как стрельцы и почти непрерывно воевал наравне с ними в течение всего своего правления. В Москве подразделение стало своего рода преторианской гвардией при царе и Кремле, но также действовало как квазиполицейская сила и пожарная бригада для города. Подразделение было расформировано Петром Великим в 1689 году, сцена, которая включала в себя зрелище публичных казней и пыток после того, как не смогла поддержать законность Петра на троне.

Страшная Опричнина

Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя - 918544583446
В течение 1560-х годов Россия была опустошена голодом, находилась в блокаде со стороны шведов и поляков и была истощена серией неудачных конфликтов с Речью Посполитой. Анастасия Романовна – первая жена Ивана, к которой он был чрезвычайно привязан, скоропостижно скончалась. Предполагаемой причиной смерти было отравление: та же причина смерти матери Ивана в юности. Говорят, что эти факторы пагубно повлияли на Ивана, разрушив его психическое здоровье. Слух об отравлении сделал царя параноиком по отношению к знати, наиболее близкой к царю и царице.

В 1564 году Иван отрёкся от престола, сославшись на подозрения и измену дворянства, и бежал из страны. Несмотря на политическую помощь Земского собора, суд Ивана не мог выносить решения в его отсутствие. Царь согласился вернуться в Россию при единственном условии, что он сможет править с абсолютной автономией, включая право конфисковать всё имущество тех, кого он считал предателями, включая дворянство. Слово Ивана было законом.
Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя - 918544761366
По возвращении он создал отряд личной охраны под названием опричники, которые подчинялись только царю. Иван погрузил свою страну в политику, названную Опричниной, в которой она оставалась долгие годы. Царь выделил большую часть земли для своих опричников, где они будут проводить пытки и казни.

Главной целью этой политики был дворянский класс страны. При малейшем подозрении Иван оставлял за собой право публично казнить или пытать любого, кого считал предателем. 

Безумие

Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя - 918545125142
В декабре 1569 года, подозревая новгородскую знать в соучастии в «заговоре» недавно убитого по его приказу князя Владимира Андреевича Старицкого и одновременно в намерении передаться польскому королю, Иван в сопровождении большого войска опричников выступил в поход против Новгорода. 2 января 1570 года боевые отряды окружили город, сотни священников были посажены под арест, монастыри взяты под полный контроль. 

Через четыре дня сюда приехал уже сам царь. Он отстоял службу в Софийском соборе и потом приказал начать репрессии. Опричники стали мародёрствовать во всем городе и его окрестностях. Согласно летописи, каратели никого не жалели, взрослых и детей пытали, избивали, а потом сбрасывали прямо в реку Волхов. Если кто выживал, то того заталкивали под лёд палками. По разным данным, погибло от 2 до 10 тысяч человек.

Политическое проявление обезумевшего царя повлекло за собой огромные последствия. Точное число жертв Опричнины оспаривается. Опричники пользовались многими политическими, юридическими и социальными привилегиями, которыми они сильно злоупотребляли. Подразделение могло свободно нападать на любого, кого они подозревали в измене. Это был один из первых зафиксированных в истории человечества примеров правительственной слежки за населением. 
Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя - 918550342934
После смерти своей первой жены, с которой у него было большинство детей, Иван женился ещё на пяти женщинах. Он был отцом восьми детей, только трое из которых дожили до зрелого возраста. Из шести жен три умерли (или, скорее всего, были убиты), когда они исполняли обязанности царицы. Учёные предполагают, что влиятельные аристократические семьи отравили ряд жён в попытках заставить своих дочерей выйти замуж за царя, чтобы привести их семейную линию к власти.

Падение царя

Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя - 918550384406
Илья Репин написал это историческое полотно на основе одного из сюжетов «Истории государства Российского» Н. Карамзина. В свою очередь Карамзин опирался на свидетельства иезуита Антонио Поссевино. В его изложении царь повздорил с сыном из-за «неблагочестивого поведения» жены царевича и в приступе гнева посохом ударил его в висок. Но сам Поссевино не был очевидцем событий – он прибыл в Москву уже после похорон царевича, и об убийстве ему рассказал переводчик-итальянец, который якобы слышал при дворе такую версию событий. Как видим, источник нельзя назвать достоверным и надежным.

Некоторые уверены в том, что история Поссевино – намеренная клевета. Он прибыл в Москву по поручению польского короля, с требованием подчинить русскую церковь папскому престолу. Иван Грозный ответил отказом, после чего и появились наветы.

Английский дипломат Джером Горсей, ссылаясь на своих осведомителей при дворе, утверждает, что ссора действительно была, но Грозный ударил сына не в висок, а в ухо. Царевич не умер тут же – он впал в нервную горячку и скончался через несколько дней. Но дело в том, что причиной болезни царевича был все-таки удар, нанесенный отцом.

Мазуринский летописец сообщает:

«Лета 7089-го государь царь и великий князь Иван Васильевич сына своего большаго, царевича князя Ивана Ивановича, мудрым смыслом и благодатию сияющаго, аки несозрелый грезн дебелым воздухом оттресе и от ветви жития отторгну осном своим, о нем же глаголаху, яко от отца своего ярости приняти ему болезнь, и от болезни же и смерть».
Временник дьяка Ивана Тимофеева содержит следующие сведения о смерти царевича:
«Некоторые говорят, что жизнь его угасла от удара руки отца за то, что он хотел удержать отца от некоторого неблаговидного поступка».
Некоторые историки говорят о том, что царевич умер не в Кремле, а в Александровской слободе – за сто верст от Москвы. Там он находился и задолго до описываемых событий, так как продолжительное время болел, от чего и скончался. По одной из версий, он был отравлен сулемой.

Наследие Ивана Грозного

Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя - 918550518806
Убив собственного сына, Иван в одиночку положил конец династии Рюриковичей, которая восседала на русском/московском престоле с 882 года. Его унаследовал его второй по старшинству сын Федор I (годы правления 1584-1598). Слабый телом и умом, наследник так и не смог обзавестись потомством. После очень шаткого правления Федора, у которого был свой набор проблем, выросшего без матери и в тени своего отца, Россия вступила в то, что известно как Смутное время, кошмарный кризис преемственности.

Иван умер в возрасте пятидесяти трёх лет, играя в шахматы (достоверно неизвестно, была ли смерть царя вызвана естественными причинами или была насильственной). Хотя его наследие и было ужасным, оно также помогло узаконить Россию как культурный и религиозный центр власти. Его внешняя политика направила российский взгляд на запад, в сторону Европы, а не на восток, в сторону Азии. Это наследие будет продолжено Петром Великим.
Так ли был ужасен Иван Грозный, как о нём говорили: Что стало причиной безумия первого русского царя - 918551067926
Раннее пристрастие Ивана к искусству проявилось в нём самом: этот человек был искусным писателем и музыкантом. Если бы он не вырос в среде, которая настолько искалечила рассудок, возможно, что его правление было бы временем длительных прогрессивных реформ и терпимости.

Глядя в детстве на борьбу за власть между боярскими семьями и на само боярское правление, Иван становился жестоким, резким и скрытным. Кто знает, как сложилось бы всё, если бы не отравления в тридцатилетнем возрасте и матери и любимой жены Анастасии, наложившие свой отпечаток на характер первого венчаного царя всея Руси.
#ТайныИстории #русь

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 15 июн 2021 23:27
    Бред сивой кобылы!
  • 16 июн 2021 04:12
    У Репина к старости рука отсохла и он стал писать левой.
  • 16 июн 2021 09:31
    Когда у человека нет аргументов и фактов, он пишет: "Бред сивой кобылы", чтобы себя пропиарить, показать, что он что-то понимает или знает.

    А знает ли такой человек, хоть что-нибудь по теме?

    Вы напишите, с чем вы не согласны.
    Поконкретнее, пожалуйста, с аргуметами и фактами.
  • 16 июн 2021 11:34
    Хрень, повырванная кусками из википедий.
    Если бы Иван был таким злодеем, его прозвали бы не Грозным, а Кровавым, например. Все эти "свидетельства", включая и убийство сына - наигрязнейшая ложь тех самых иезуитов и жидомасонов, которых Иван гончл, как сидоровых коз, не давая прибрать к рукам власть.
    А господа-товарищи большевики были только рады подтвердить бредовую теорию о том, что на троне сидел безумный шизофреник.
    Всю исТОРЫю Руси нужно переписывать заново, не обращая внимания на всяких забугорных засланцев, марающих бумагу и поливающих грязью наше прошлое.
  • 16 июн 2021 11:47
    Историю пишет победитель.
  • 16 июн 2021 12:44
    Иван грозный правил 50 лет. прирастил Россию астраханью казанью и др.областями.Пошёл бы народ воевать за такого тирана. И палача?Это очередной высер в стиле **** солженицына!А ты кобыла умная!Тока бредням и веришь!
  • 16 июн 2021 13:27
    А ты, если уж ты докатился до того, что перешел на личности вместо аргументов по теме, которых у тебя нет, судя по твоему бессмысленному набору слов опять же не по теме в твоём бредовом комментарии не о чём, то ты контуженный хам трамвайный с генетическими морально-нравственными дефектами.
  • 16 июн 2021 13:32
    А ты до хамства набором разной галиматьи не докатилась!
  • 16 июн 2021 19:54
    В это же время в Париже прошла ночь длинных ножей или варфоломееаская ночь где зарезали более 20 000 парижан ..но кровавый именно Иван Грозный ..а в моем городе ему памятник стоит