Комментарии
- 5 июл 2021 19:55Абрывина ОльгаОчень интересно! Какая преданность театру!
- 5 июл 2021 21:17Алла ЛюбимоваПреданность любви и театру!
- 6 июл 2021 11:41Аля ГиткинаВосхищена!!!
- 7 июл 2021 07:30Марина Николаевна
️
- 10 июл 2021 16:48Любовь Журавская (Гаврилова)Всегда очень приятно читать о супружеских парах сохранивших любовь на всю жизнь.Спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Жена при великом муже: Полвека любви Константина Станиславского и Марии Лилиной
«Станиславский был человеком с большой буквы, а я с маленькой».
Многие, не соглашаясь с этим, указывали на то, что она могла стать величайшей актрисой своего времени, но предпочла быть второй при великом муже. Это был осознанный выбор мудрой женщины, в чем и крылся главный залог их долгой и счастливой семейной жизни.
Он
Его псевдоним «Станиславский» - также возник не на ровном месте, его Константин Алексеев взял себе в 1885 году в знак признания талантливого артиста-любителя доктора Маркова, который также использовал его в качестве сценического имени.
«Я родился в Москве в 1863 году — на рубеже двух эпох. Я еще помню остатки крепостного права, сальные свечи, карселевые лампы, тарантасы, дормезы, эстафеты, кремневые ружья, маленькие пушки наподобие игрушечных. На моих глазах возникали в России железные дороги с курьерскими поездами, пароходы, создавались электрические прожекторы, автомобили, аэропланы, дредноуты, подводные лодки, телефоны — проволочные, беспроволочные, радиотелеграфы... и прочее».
Несколько страниц из биографии великого режиссера
Будущий гений режиссуры родился морозным январским днем в 1863-м в Москве, в многодетной семье известного фабриканта и промышленника Сергея Алексеева. У него с женой Елизаветой Васильевной, матерью которой была знаменитая парижская артистка Мари Варлей, было десять детей. Маленький Костя был очень слабым ребёнком, страдал рахитом и часто болел. Почти до десяти лет не мог выговорить буквы «р» и «л». Но благодаря заботливой матери, он окреп и выздоровел, стал среди сверстников заводилой.Скорее всего, гены по материнской линии сыграли решающую роль не только в судьбе будущего режиссера-реформатора. Театром в семье Алексеевых увлекались и другие дети. В их московском доме на Красных воротах для детских представлений был перестроен целый зал. И, разумеется, инициатором всех театральных затей был Константин. К слову, его старший брат в будущем стал театральным режиссером и либреттистом, а младшая сестра - актрисой.
Увлечение театром
Вскоре детская забава перешла в разряд серьезных увлечений, и невзирая на то, что родители уготовили Константину роль наследника семейного бизнеса, он буквально проникся актерством и грезил театром. Тогда отец, пытаясь пресечь увлечение сына, назначил его управляющим фабрикой. Польщенный Константин гордо провозгласил на семейном совете:«Алексееву в театре не место!»
Родители были счастливы, но… Спустя некоторое время до них начали доходить слухи, что на театральных подмостках появился артист «очень похожий на Константина», по фамилии Станиславский…
В действительности юноша умудрился совместить ответственную работу с увлечением. Так, днем решал производственные вопросы, а по вечерам играл в Алексеевском театральном кружке. Публика признавала Константина лучшим актёром-любителем и родителям ничего не оставалось, как смириться с увлечением своего наследника.
К слову, первая любовь Станиславского также была связана с театром. Однажды на приеме у императора Константин увидел балерину Анну Игансон и влюбился в нее без памяти. Чувства молодого человека были безответными, и это очень его тяготило.
Незаконнорожденный сын
Видя страдания молодого барина, его страсть утешила горничная – Авдотья Копылова. Все домашние знали об их связи, но не стали противиться. Более того, когда Авдотья родила сына, его практически приняли в семью, записав в метрике — Владимир Сергеевич Сергеев, дав отчество отца Константина. Заботясь о мальчике, дали ему прекрасное образование. В будущем он станет профессором истории античности.А самого Константина родители пытались женить на девушке из приличной и состоятельной семьи, однако все попытки были обречены на провал – юноша напропалую крутил романы с актрисами.
Она
Марию также манили театральные подмостки. Нарушая правила института, она взяла себе псевдоним «Лилина» и вышла на сцену Московского общества искусства и литературы, которым на то время руководил Станиславский. Дебют оказался громким, о ней заговорила пресса и, разумеется, псевдоним не помог: Марию узнало начальство и она лишилась работы.
Они
«Нам сказали об этом из публики. Мы слишком естественно целовались в спектакле».
Через год, 5 июля 1889-го Станиславский и Лилина обвенчались и отправились в свадебное путешествие, жили в шикарных отелях, посещали музеи, театры, галереи Германии Франции, Вены… Женитьба кардинально преобразила Станиславского – семья стала для него самым главным в жизни – никаких романов, никаких актрис. Он даже отверг откровенные намеки на близость самой Айседоры Дункан. Он был отчаянно верен Лилиной, невзирая на то, что работал с самыми красивыми и талантливыми актрисами современности…
«Вчера Бог послал нам дочку. Имя ей Кира Константиновна».
После Киры родился сын Игорь. Супруги считали, что детей непременно нужно приобщать к искусству, воспитывая которых, Станиславский и Лилина увлечённо воспитывали и перевоспитывали друг друга. Так, Мария Петровна, сидя с малышами дома, отчаянно ревновала мужа к театру. Станиславский же упрекал супругу в том, что она «охлаждает его неинтересными разговорами о домашнем хозяйстве». Впрочем, стоило только ей куда-нибудь ей с детьми уехать из Москвы, как Станиславский мчался следом.
«В разлуке не могу даже думать о театре», - говорил он жене.
«Ни секунды не сомневаюсь, что без тебя мне не прожить на этом свете», - говорил он жене.
Грянувшие события в 1917 году стали для Станиславского и Лилиной настоящей драмой. Один за другим погибали родные, терзал страх за будущее детей. От былого состояния, которое приносила фабрика ничего не осталось. Спасение от ужасных реалий жизни Константин Сергеевич и Мария Петровна находили в любви друг к другу и в театре.
#ТайныИстории #ИсторияИКультура #искусство