Комментарии
- 10 июл 2021 12:17Наталья Ростовская (Паутова)Ух, нарисуют же, приснится- не проснешься!
- 10 июл 2021 13:01Лариса Попова
️
- 10 июл 2021 13:09Евгений 🦂Предки админов группы
- 10 июл 2021 17:00Константин Арчаковчто то побледнел бедняга
- Иван ОстапчукКомментарий удалён.
- Иван ОстапчукКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Как выглядели предки человека разумного: Кто не смог пройти естественный отбор
Тут интересно вот что: помимо звеньев цепочки «превращений» в человека разумного, существовали и другие его «родственники» - не прошедшие отбора, но и не канувшие в небытие. Это своеобразные «дядюшки» современных людей, передавшие потомкам некоторые свои гены.
От обезьяны до работающего человека
Практически ничего об эволюции человека нельзя утверждать наверняка – миллионы лет истории оставили не так много вещественных доказательств относительно прошлого этого рода – Homo, который включает в себя множество вымерших видов и всего один существующий – Homo sapiens.Тем не менее, наука с ее возможностями в исследовании генома настолько шагнула вперед за последние десятилетия, что даже на почве скудных фактов и находок можно выстраивать заслуживающие доверия теории развития человека как рода. Следы генов, сохранившиеся в останках ископаемых людей, вместе с другими данными антропологии помогают и выстроить эволюционную цепочку, и выделить разные виды человека.
Высокоразвитой его вариацией стал человек умелый – ничего, по большому счету, особенно не умеющий, но все же, как полагают, использовавший для своих нужд примитивным образом расколотые орудия из гальки. Люди этого вида населяли Землю на протяжении полумиллиона лет, первые же особи, по мнению ученых, появились около 2,8 миллионов лет назад.
Одной из разновидностей человека умелого (или даже отдельным человеческим видом) стал человек рудольфский, он был обнаружен в 1972 году в районе кенийского озера Рудольф. Тут есть неясность, которую наука пока не смогла прояснить: рудольфский человек является либо предком ныне живущих людей, либо же их «дядюшкой», то есть тупиковой ветвью эволюции.
От человека прямоходящего до человека разумного
Одной из следующих ступеней эволюции стало появление человека прямоходящего (homo erectus), уже неплохо освоившего изготовление каменных орудий и применявшего в охоте копья с длинным деревянным наконечником. Факт прямохождения был установлен по костям, найденным еще в 1891 году – тогда этот вид ископаемого человека был назван питекантропом. Человек прямоходящий постоянно искал себе пропитание, при этом установлено, что эти люди жили большими общинами, заботились о потерявших трудоспособность соплеменниках.Согласно исследованиям, примерно два их процента имеет ДНК современных людей (кроме африканцев – в этом случае речь идет о меньшей цифре). Некоторые ученые, правда, утверждают, что эти гены могли перейти к нынешнему человечеству не от неандертальца, а от общего с ним предка.
Этот вид называют предком всех современных представителей homo sapiens. 20 тысяч лет назад кроманьонцы уже населяли всю Европу.
Тупиковые ветви эволюции?
Схема эволюции человека на ранних этапах развития науки выглядела довольно просто, теперь же это сложное «генеалогическое древо», многие ветви которого еще остаются недостаточно изученными или не открытыми вообще. В антропологии хватает загадок: например, ученые пока не могут определенно идентифицировать останки людей, найденные на одном из островов Индонезии в 2003 году. Несколько скелетов, чей возраст оценен в 60-100 тысяч лет, некогда принадлежали людям очень маленького роста – не более одного метра. Этот возможный отдельный вид был назван человеком флоресским, а его открытие породило множество разных версий.Один из возможных «прадедов» человека разумного – человек Идалту, его последние представители жили на Земле около 150 тысяч лет тому назад. Был ли он одной из тупиковых ветвей эволюции или внес свою лепту в формирование генома современного человека – пока неясно.
#ЗагадкиИстории #ТайныДревности #НаукаИТехнологии #ИсторияИАрхеология