Комментарии
- 11 июл 2021 16:18Флюра ДаутоваСпасибо. Очень интересная статья.
- 11 июл 2021 17:43Галина Павловна Ахунова (Непомнящая)
- 13 июл 2021 16:34Кованые и сварные изделияБедная жена Бунина. Представляю каково ей было. И того, кто такой подарочек Буниным привез, умным не назовешь.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Князь Владимир, Вильгельм I и другие знаменитые бастарды, которые смогли добиться успеха
Даже в современном мире есть страны, где судьба подобных отпрысков может оказаться весьма плачевной. Однако в истории есть уникальные примеры, когда бастардам удавалось подняться гораздо выше их законных братьев и сестер.
Князь Владимир (Красно Солнышко)
Кстати, что сталось с его матерью, ни одна летопись не сообщает, а княжеского отпрыска позднее отправили в Киев. Он был третьим в линии престолонаследования, однако братоубийственная война сделала его вторым. После, расправившись со старшим братом и женившись на его невесте Рогнеде (Владимир сначала изнасиловал будущую супругу Рогнеду на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев), Владимир вокняжился в Киеве.
Вильгельм I (Завоеватель)
Дело в том, что он был незаконнорожденным, но единственным сыном правителя Нормандии - герцога Роберта II Великолепного, прозванного Дьяволом. О семье его матери остались противоречивые сведения. По одним источникам она была виконтессой и после рождения сына родители вступили-таки в законный брак, по другим Герлева была дочерью зажиточного горожанина-кожевенника. В любом случае, она стала любовницей Роберта еще когда тот был очень молод. Хотя в XI веке для нормандской знати такая практика была обычной.
Известно, что эти предусмотрительные люди венчались по христианскому обряду только в крайнем случае, предпочитая свадьбы по местным обычаям. Большинство союзов, таким образом, могли быть без проблем расторгнуты при необходимости. Править юный бастард начал в 7 лет, сумел усмирить нормандскую знать и позднее стал первым единодержавным британским королем.
Чезаре (Цезарь) Борджиа
Отцом будущего злодея был кардинал Родриго де Борджиа, ставший затем папой Александром VI, а матерью - его любовница простолюдинка Ванноцца деи Каттанеи, так что эта связь была вдвойне запретной. Чезаре с детства готовился к духовной карьере, однако после гибели старшего брата отказался от сана. Он стал первым в истории Католической церкви кардиналом, официально возвращенным к званию мирянина (когда твой отец – Папа, многие условности становятся несущественными).
Его жизнь стала мозаикой из военных и любовных завоеваний, множества преступлений (доказанных и нет), ему удалось стать мужем одной из французских принцесс и стать правителем Валенсии, но в памяти людей этот бастард остался как высокопоставленный отравитель.
Елизавета I (Королева-девственница)
В принципе, родись Елизавета мальчиком, возможно, в английской истории не было бы кровавой страницы о короле – «синей бороде», менявшем жен и отказывающемся от своих детей (конечно, женского пола). Именно такая судьба постигла и Елизавету, и ее старшую сестру Марию – отец-самодур несколько раз признавал неугодные ему браки и, соответственно, детей от них незаконными.
Однако в 25 лет, после сложных дворцовых интриг, переворотов, смерти брата-короля и сестры-королевы, именно эта наследница оказалась на троне. Время правления Елизаветы иногда называют «золотым веком Англии»: именно при ее царствовании творили Шекспир, Марлоу и Бэкон, была разгромлена Непобедимая армада и основана Ост-Индская компания.
Василий Жуковский
Жила она в отдельном домике, и через некоторое время глава семейства перебрался жить к ней. Конечно, законная супруга после этого прекратила отношения и с мужем, и с его сожительницей, запретив детям видеться с ними. Однако, как пишут биографы, после рождения трех внебрачных дочерей и сына Василия, «мир в поместье был восстановлен». В результате таких «высоких отношений», единственный наследник рос в барском доме на попечении двух отцов – родного и приемного, обедневшего друга семьи Андрея Григорьевича Жуковского, давшего мальчику свою фамилию и отчество.
Однако усыновление не давало байстрюку права на дворянство, поэтому будущий создатель прекрасных элегий был фиктивно зачислен в Астраханский гусарский полк. И в 1789 году имя Василия Жуковского было вписано в дворянскую родословную книгу.
Поэтический талант Жуковского проявился еще во время учебы в Московском университетском благородном пансионе. Там было организовано литературное общество, первым председателем которого стал Жуковский. В 1802-м в «Вестнике Европы» было напечатано стихотворение поэта «Сельское кладбище», которое привлекло к Жуковскому всеобщее внимание. Настоящую славу Василию Андреевичу принесла баллада «Людмила», вольный перевод «Леноры» немецкого поэта Бюргера. С этой работой в русскую литературу вошло новое направление -романтизм.
В 1816 году вдовствующая императрица Мария Федоровна, зачитывавшаяся стихами Жуковского, назначила поэта своим придворным чтецом. Через год Василий Андреевич начал обучать русскому языку немецкую принцессу Шарлотту, невесту цесаревича Николая Александровича. А спустя годы поэт был назначен наставником наследника престола, будущего императора Александра II.
#ТайныИстории