Комментарии
- Галина Пахунова (Фомина)Комментарий удалён.
- 23 авг 2021 20:47Марина Николаевна
️
- 23 авг 2021 20:47Марина НиколаевнаСпасибо
- 23 авг 2021 21:54Ольга Кропачева (Кочурова)Очень полезно для образования
- 24 авг 2021 11:37Ирина ДербоваВесьма интересно! Спасибо!
- 25 авг 2021 18:14Неля МедвидьСупер!
- 26 авг 2021 17:47Алла Медвецкая (дыро)
- 26 авг 2021 17:48Алла Медвецкая (дыро)Особенно стерва
- 27 авг 2021 12:59☆ Людмила 🇩🇪 ☆
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
О подлецах, негодяях и других хороших людях
«Происхождения он был подлого…»
Со «сволочами» еще проще. Во времена Екатерины II этим оскорбительным на первый взгляд словом величался человек, лишенный по какой либо причине собственной земли – «сволоченный» с нее. Такими вот «сволочами» заселялись обычно пустующие земли империи.
«Болван» – оскорбление довольно мягкое. Да ведь и само слово обозначало в древнерусском языке всего лишь скалу или массивный камень.
Кретинами сейчас называют слабоумных. А произошло это слово от латинского «христианин». Скорее всего, дело было так: первоначально про христиан думали, что они верят в своего бога только лишь потому, что потеряли разум – ну, кретины, что с них взять. А уж затем сами христиане стали называть кретинами (настоящими христианами) юродивых, потому как всегда считали их наиболее угодными богу.
Христиане, кстати говоря, в долгу не оставались, и своих врагов называли «погаными», тоже позаимствовав это слово из латинского языка. Первоначально это слово означало «деревенский, сельский», но с подачи христиан «погаными» стали язычники и иноверцы.
Где живут «годяи»?
Аналогичное происхождение у слова «неряха». Раньше ряхой называли вовсе не откормленное до поросячьего состояния рыло, а наоборот, очень аккуратного, ухоженного человека. Соответственно, человек запущенный, неопрятный именовался «неряхой».
Слово «подонок» изначально существовало исключительно во множественном числе. И как же иначе, если «подонками» называли остатки жидкости на дне сосуда.
А так как по трактирам и кабакам вечно ошивались отбросы общества, допивавшие мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово «подонки» перешло на них.
Да, я – стерва и горжусь
Заразными, как мы знаем, могут быть болезни. А вот лет 250-300 назад заразами называли… красивых девушек. И те при этом не обижались. А на что обижаться? Ведь «заразой» в данном случае величалась настолько привлекательная, «заразившая», а, точнее – сразившая своего кавалера дама, что даже после одной случайной встречи он ее нескоро забудет.
Как Ломоносов писал:
«Прекрасный пол, о коль любезен вам наряд…
Когда блестят на вас горящие алмазы,
Двойной кипит в нас жар, сугубые заразы!»
Неудивительно, что легко подхватываемые болезни стали называть «заразными».
#ТайныИстории #ИсторияИКультура