Комментарии
- 3 сен 2021 16:17Марина НиколаевнаСпасибо. Это интересно.
- 3 сен 2021 18:19Лидия Морозова ответила Марине НиколаевнеОчень интересно
- 3 сен 2021 19:04МАДИНА МифтаховаОсадок остался от описания убийства Гипатии, ужас какой.
- 3 сен 2021 20:23Ольга Болотова (Прикалота)
️
- 4 сен 2021 03:11Вика БергНе сотвори себе кумира(в данном случае из себя)🤔
- 4 сен 2021 03:13Вика Берг ответила МАДИНЕ МифтаховойНу,во имя религии же,индульгенцию получил,и дальше бесчинствуй🤔🧐
- Елена Дронина(Великанова)Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Пульхерия: Императрица, возомнившая себя богоматерью
Красавица вертела безвольным мужем как хотела. В городе шушукались, что она изменяет императору направо и налево. Её распутство осуждал с амвона даже константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст, за что угодил в опалу. Евдоксия родила императору четырех дочерей и сына. Правда, по слухам, истинным отцом маленького Феодосия был высокопоставленный чиновник Иоанн.
Когда Пульхерии исполнилось пять лет, её мать умерла. Еще через четыре года скончался император Аркадий. Девятилетняя Пульхерия вдруг оказалась главой семьи (её старшая сестра Флацилла умерла в совсем раннем возрасте). По римским законам императором мог стать только мужчина, поэтому византийскую корону возложили на голову семилетнего Феодосия. Следующие шесть лет государственными делами управлял префект претория, то есть столичный губернатор Анфемий Флавий. Он сумел наладить снабжение Константинополя хлебом, возвел вокруг города высокие крепкие стены и с помощью дипломатии сумел сохранить в неприкосновенности восточные и северные рубежи Византии, осаждавшиеся персами и гуннами. В 414 году власть крепко взяла в свои маленькие руки 15-летняя Пульхерия. Дальнейших следов Анфемия историки отыскать не сумели. Некоторые из них предположили, что Анфемий хотел жениться на юной Пульхерии, но эта попытка закончилась для него плачевно.
4 июля 414 года Пульхерия провозгласила себя регентшей при младшем брате с чином августы. Византийский сенат не замедлил это законодательно утвердить. Новая правительница, призвав в свидетели весь византийский народ, дала обет безбрачия, посвятив свою девственность богу. Сегодня трудно сказать, что именно послужило причиной такого поступка, но её подданным чистота помыслов новой августы явно пришлась по душе.
О благочестивых нравах, установленных Феодосием под влиянием сестры, с восторгом писал современник Сократ Схоластик: «В царском дворце он учредил порядок, подобный монастырскому: вставал рано утром и вместе со своими сестрами пел во славу Божию антифоны».
Юный император Феодосий государственными делами интересовался мало, но старшая сестра упорно готовила его к управлению империей. Это напоминало тренировку: Пульхерия учила Феодосия приличествующей государю походке, правильному восседанию на троне, умению разговаривать с подданными, повышая голос лишь в необходимые моменты.
Кто бы ни был отцом Феодосия, характером он явно походил на покойного императора Аркадия — был таким же мягким и безвольным. Он покорно терпел сестринскую дрессировку, а, едва освободившись, тут же бежал в дворцовую библиотеку, где часами читал и переписывал старинные манускрипты. За любовь к чистописанию и образцовый почерк император даже получил прозвище, под которым остался в истории, — Феодосий II Каллиграф.
Непосредственным поводом для неё стало разорение персидскими христианами зороастрийского святилища. Персы возмутились такому оскорблению их религиозных чувств, и по всей стране начались погромы христиан. Тут уж встала на дыбы Византия и объявила Персии войну. Проблема заключалась в том, что войско по традиции должен был возглавлять император, а Феодосий не умел и не хотел командовать. Тогда Пульхерия придумала «духовное руководство» армией и объявила собственную девственность покровительницей византийского войска. Двухлетняя война закончилась мирным договором, по которому стороны остались при своих. В Византии этот итог был объявлен славной победой, которой страна оказалась обязанной непорочности августы Пульхерии.
Пока на восточных рубежах империи шли боевые действия, Феодосий был занят личными делами: сестра подыскала ему невесту. Гречанка Афинаида была хороша собой, но бедна. Она обратилась к Пульхерии за помощью в дележе небольшого отцовского наследства. Красавица понравилась августе, и та осведомилась, девственна ли гречанка. Убедившись в непорочности Афинаиды, Пульхерия представила её брату. Красота гречанки так впечатлила императора, что её тут же окрестили под именем Евдокии и 7 июня 421 года сыграли свадьбу.
Молодая жена оказалась умна и образована. Феодосий в ней души не чаял. В январе 423 года после рождения первой дочери, он объявил Евдокию августой, уровняв таким образом её с сестрой. Это не понравилось Пульхерии. Еще большую её тревогу вызвали новые порядки во дворце. Получившей эллинское воспитание Евдокии монастырский уклад был совсем не по душе, и во дворце стали звучать не только молитвы, но и стихи, и даже, о, ужас, весёлые песни. Влияние Пульхерии на брата явно ослабевало. Она начала настоящую борьбу с невесткой за императора. Еще больше эту борьбу обострили внутрицерковные распри.
В 428 году константинопольским архиепископом стал Несторий. Он был ярым противником всяческих ересей, которые, по его мнению, слишком расплодились в Византии, однако понимал, что только огнём и мечом еретиков не вразумить. Несторий предпринял реформу церковных обрядов, задумав включить в них элементы еретических вероучений, чтобы вернуть раскольников в лоно истиной церкви. То, что у него получилось в итоге, возмутило ортодоксов, и они объявили еретиком самого Нестория. Помимо обрядов, правоверное священство в обеих римских империях возмущали и взгляды Нестория. Тот осмеливался рассуждать о человеческой и божественной природе Христа и отказывался величать деву Марию именами, которых нет в Евангелии. «Она не богородица, проповедовал Несторий, — ведь она родила человеческого младенца, а не бога». Максимум, на что он соглашался, так это называть Марию христородицей.
Император с женой симпатизировали Несторию, что тоже бесило Пульхерию. Ходили слухи, что архиепископ в разговоре с Феодосием обвинил его сестру в многочисленных романтических связях, и чуть ли не в проституции, но это вряд ли могло быть в действительности: трудно представить, что у богобоязненного монарха и архиепископа зашел разговор о сексуальной жизни членов императорской семьи.
Во многом благодаря активной деятельности Пульхерии, в 431 году в Эфесе специально для обсуждения персонального дела Нестория был созван Вселенский собор. Несмотря на поддержку константинопольского архиепископа лично императором, собор осудил несторианскую ересь. Собравшееся священство сделало это не только под влиянием теологических аргументов, но и под давлением воинствующих адептов Кирилла Александрийского. Они угрожали делегатам собора физической расправой, если те не низложат Нестория. Пришлось архиепископу уйти в отставку. Пульхерия торжествовала победу и не преминула её отпраздновать. В столичных соборах звонили колокола, а по улицам Константинополя бродили толпы, кричавшие «Да здравствует дева Мария! Да здравствует дева Пульхерия!».
Феодосий по обыкновению подмахнул документ не глядя, но, вчитавшись, пришел в ярость. Сестра пыталась превратить всё в шутку, однако это не помогло: в 440 году Пульхерия отправилась в ссылку в Хебдамон. Опала продолжалась недолго. Лишившийся опеки сестры Феодосий оказался совсем никудышным правителем. К тому же удар ниже пояса нанесла ему и супруга: у мужа появились основания заподозрить её в связи с его другом детства Павлином. В 443 году Феодосий приказал казнить Павлина и произвел рокировку: в ссылку в Иерусалим он отправил неверную жену, а во дворец вернул сестру.
Оглядевшись, Пульхерия приметила бывшего военачальника, а ныне сенатора Маркиана. Этот вдовец был родом из простых солдат, но в глазах августы обладал неоценимым достоинством: ему шел шестидесятый год, и по меркам V века он был уже стар. Пульхерия предложила Маркиану сделку: она выходит за него замуж и делает солдатского сына императором, а он за это даже думать не смеет о выполнении супружеского долга. Маркиан согласился. Детали этого соглашения не держали в тайне. Наоборот, о том, что новые император и императрица живут как брат с сестрой, а драгоценная девственность Пульхерии, оберегающая всю империю находится в целости и сохранности, объявляли на площадях всех городов Византии.
Судя по всему, в последние годы жизни августа немного тронулась и всё больше стала отождествлять себя с девственной матерью Иисуса Христа. Это не помешало (а возможно даже и поспособствовало) причислению Пульхерии к лику святых вскоре после её смерти в 453 году. Святым после смерти стал и её непорочный муж Маркиан, переживший супругу на 4 года. Забавно, что компанию в лоне святых им составила и ненавидимая Пульхерией Евдокия. В Иерусалиме она на собственные деньги развернула бурное строительство храмов и после смерти в 460 году тоже была объявлена святой. О взаимоотношении святой Пульхерии и святой Евдокии на небесах ничего не известно.
#ТайныИстории #ТайныДревности #ТайныДревнихЦивилизаций #византия #ЖенскийСледВИстории