Комментарии
- 8 янв 2022 15:05КАЛИНА ))))).. так вот откуда в русских семьях есть традиция-"праздничная" скатерть?!!.. у нас хранились такие у бабушки в сундуке..спасибо,очень познавательно..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
От сена и фиговых листов до произведений искусства: Как изменились салфетки и скатерти за тысячи лет
Эволюция салфетки
До изобретения вилок люди ели, как известно, руками. В древнем Риме и Греции некоторые сельские жители после трапезы очищали пальцы сеном или опилками. Также делали до появления салфеток и древние кельты. Спартанцы же вытирали пальцы кусочком хлеба, который потом бросали собакам.Ученые предполагают, что прообразы салфеток как таковых появились еще в Древней Греции и Древнем Риме: например, раб обычно утирал своему господину губы после еды фиговым листом.
Полотняные салфетки Древнего Рима были двух разновидностей. Судариум («носовой платок» по-латински) представлял собой совсем маленький кусочек ткани и предназначался для того, чтобы промокать вспотевший лоб, ведь в жарком климате во время сытного обеда древние жители сильно потели. Салфетка мaппa (по сути полотнище) имела больший размер и обычно использовалась теми, кто ел лежа. Она, с одной стороны, защищала от загрязнения ложе едока, а, с другой, выполняла свою прямую функцию: ею, вытирали губы и руки. Кроме того, в маппу гость мог завернуть после трапезы остатки пищи, если хотел унести их домой – это фактически был аналог современных пластиковых контейнеров, используемых для тех же целей в некоторых ресторанах. Салфетки гостям перед трапезой выдавал сам хозяин либо они приносили их с собой.
Кстати, самые первые салфетки были сотканы из грубых асбестовых волокон. Они стоили недешево, и поэтому использовали их лишь высокопоставленные особы. Такие салфетки были распространены и у шейхов на Ближнем Востоке. После трапезы грязные салфетки прокаливали на огне. Много лет спустя современники Екатерины II писали о том, что и у русской императрицы тоже имелась такая «салфекта», а, точнее, скатерть. Однако Екатерина использовала ее больше для забавы: кидала в камин, чтобы удивить гостей, ведь ткань была огнеупорной и не сгорала.
Был период, когда функции одной общей салфетки выполнял большой отрез полотняной ткани, который клали на стол. Такое полотно можно разглядеть на картине «Алтарь Тайной вечери» работы Дирка Боутса (1464–1467).
Считается, что в России моду на салфетки ввел царь Петр. Сам он во время трапезы обычно использовал немецкую салфетку.
Русские люди охотно переняли эту привычку, правда, салфетки наших предков были намного больше по размеру, чем современные. Мастерицы богато украшали их вышивкой. Такие произведения искусства даже передавались по наследству.
Эволюция скатерти
Первые упоминания о скатерти можно встретить в стихах римского поэта Марка Валерия Марциала. Правда, нет точных данных, как именно использовали скатерть в те времена – покрывали ею весь стол или же лишь его часть. Точно известно, что в I веке при правлении Домициана скатерти уже были.До наших дней дошла история, хорошо иллюстрирующая этот обычай. Во время праздника Богоявления французский король Карл VI обедал с несколькими величественными лордами, среди которых был Вильгельм, граф Остревана. Вдруг вошел человек и разрезал скатерть перед графом, а также объявил, что тот не носит оружия и не достоин того, чтобы есть за столом короля. Вильгельм удивился такому заявлению и заверил, что, как и другие господа, всегда носил щит, копье и меч.
«Нет, сэр, это невозможно. Потому что ваш дядя был убит фризонами, и он до сих пор не отмщен. Если же вы носите оружие, то его убийца вскоре будет наказан, не так ли?», – язвительно заметил гость.
#история