Комментарии
- 10 мар 2022 22:56Alla BergОчень интересно. Спасибо!
- 10 мар 2022 23:14Олеся Акопян КузнецоваСупер!
- 12 мар 2022 14:15Галина ЛичагинаОчень интересно , спасибо
- 22 мар 2022 18:34Екатерина Владимирова
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Мамы выдающихся художников: Добрые гении и ангелы-хранители своих сыновей
«Мать не только рожает, но и рождает. Если бы она только рожала, она не была бы творцом рода человеческого...»,- писал В. А. Сухомлинский. Поэтому вся история человеческой цивилизации, ее расцвет и упадок тысячелетиями была непосредственно связана с отношением матери к своему детенышу.
Любовь Корниловна Маковская
В Москве в 1840-е годы дом Маковских слыл своеобразным культурным центром. Все дети воспитывались в творческой атмосфере и азы художественного и музыкального образования они получили дома от родителей. Константин - самый знаменитый из династии Маковских, унаследовал таланты и матери-певицы и отца-художника. Музыка была его второй стихией, но все же делом всей его жизни стала живопись.
Татьяна Степановна Репина
А когда сыновья были еще маленькие, Татьяна Степановна организовала домашнюю школу, где обучала своих и соседских детей. Да и мастерицей была она на все руки: и шубы шила на заячьем меху, и расписывала пасхальные яйца под заказ.
Невзирая на беспросветную нищету, Татьяна Степановна старшего сына Илью отдала на обучение к иконописцу, а затем отправила в столицу в рисовальную школу. А меньшего - в Петербургскую консерваторию. Позже он много лет будет играть в Мариинском театре.
Прасковья Федоровна Сурикова
Суриков же с глубочайшей любовью запечатлел свою мать, «удивительную», простую русскую женщину, создав ее трогательный портрет. Он придал ее чертам необычайную простоту, искренность, скромность и теплоту, а еще наложил на ее облик отпечаток трудной и печальной жизни.
Анна Лукинична Веницианова
Акулина Ивановна Иванова - мать художника Василия Григорьевича Перова
Однако маленький Вася отлично не только писал, а и пытался рисовать кисточкой. Родители, видя художественный дар сына, особо не перечили ему, хотя Акулине Ивановне все казалось, что художество - дело ненадежное. Тем не менее именно она повезет сына в Москву для поступления в художественное училище.
Рипсимэ Айвазян - мать Ивана Айвазовского
Анна Пантелеевна Петрова-Водкина
Екатерина Прохоровна Кустодиева
И невзирая на все материальные трудности, она дала своим детям прекрасное воспитание. Екатерина Прохоровна целенаправленно раскрывала таланты своих детей, сама была их первым учителем живописи, так как неплохо рисовала. К тому же все ее дети знали толк в музыке и играли на различных музыкальных инструментах.
Людвига Александровна Малевич
Нужно отметить роль матери Малевича в судьбе еще одного таланта. Это был друг Казимира - Николай Рославец, мальчик из неудачной семьи, мечтавший стать музыкантом. Людвига Александровна по доброте душевной купила ему скрипку, а Николай когда вырос стал дирижером, композитором и педагогом.
Мария Пикассо Лопес
Пылкая и жизнерадостная донья Мария являлась душой их дома,а маленький Пикассо был точной копией своей матери и властелином ее души. Мария свято верила, что нет в мире ребёнка прекраснее нежели ее сын. «Он был настолько красив, словно ангел и демон одновременно, что от него трудно было отвести взгляд», — говорила она. Мария сочиняла и рассказывала сыну сказки, которые, по признанию самого художника, пробудили в нем желание к творчеству. Уверенность матери в его непревзойденном таланте передавалась и самому Пикассо. «Если выберешь карьеру военного, то обязательно станешь генералом, а если пойдёшь в монахи, то в будущем станешь Римским папой!» — говорила ему мать. Беспрекословная вера и невероятная мощь материнской любви сотворили феномен Пабло Пикассо как великого художника.
Анна Ван Гог (Корбентус)
Существует лишь этот портрет, о котором доподлинно известно, что на нем изображена Анна Ван Гог (Корбентус). С семьей Винсента связывали сложные и неровные взаимоотношения. Несмотря на то, что художник написал множество автопортретов и портретов, члены семьи непонятным образом оказались за пределами его полотен.
Людмила Сергеевна Шилова
Она с ними, а также со своей матерью и свекровью жила в крохотной комнатушке, испытывая беспросветную нищету. Людмила Сергеевна работала воспитательницей в детсаду, а бабушки сторожами. "Стыдно было в 16 лет понимать, что тебя кормят женщины", - не раз потом с горечью вспоминал те тяжелые для их семьи времена художник. Потому и пришлось Александру оставить занятия живописи во Дворце пионеров и пойти работать на предприятие грузчиком. Он бесконечно ценил то, сколько жизненных сил пришлось отдать его матери, чтобы он стал тем, кем он стал, спустя годы.
#ИсторияИКультура #искусство #живопись #ЖенскийСледВИстории