Комментарии
- 8 авг 2022 17:54Валерий Логинов
️
- 8 авг 2022 22:41Любовь БродтВ эту хвалебную песнь Власику вкралось какое-то недоразумение, а именно: он "...устраивается работать чернорабочим. Позже освоит работу каменщика. В 1915 году участвует в боях Первой мировой. После ранения служит в Москве – командует пехотным полком. Примкнул к большевикам, воевал в Гражданскую." У меня вопрос: как каменщик превратился в командира полка? Тут явно что-то упущено.
- 9 авг 2022 01:28Андрей Васильевич ответил Любови БродтВся история шита белыми нитками , точно
- 9 авг 2022 10:25Сергей СеменовНаверняка автор пользовался доступными официальными источниками, например автобиографией, а сведения в них чрезвычайно скупы. Притом хрущ в свою бытность здорово почистил архивы спецслужб, чтобы скрыть свои преступления...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Тень Сталина: Как чернорабочий Власик стал телохранителем вождя, и чем заслужил доверие патрона
Тернистый путь Николая Власика: от церковно-приходской школы до ВЧК
В 1919 году его направили на работу во Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и шпионажем, в центральный аппарат, возглавляемый Ф. Дзержинским. С 1926 работает в оперативном отделении ОГПУ, занимает должность старшего уполномоченного.
«Ноу-хау» Власика, или какие меры безопасности разработал главный телохранитель
Поначалу Сталин противился новшествам, заведённым этим выходцем из Белоруссии, возможно опасаясь обвинений в мещанстве от своих соратников по революции и партийной номенклатуры. Но вскоре он уже одобрительно смотрел на такие перемены – Власик организовал ему не только налаженный быт, но и охрану, про которую можно было сказать, что «мышь не проскочит».
Начальник охраны трудился почти круглые сутки, без отпуска и выходных. Сталина подкупали в нем честность, правдивость, рациональность, умение обстоятельно и толково организовать порученное ему дело.
Власиком были разработаны меры по обеспечению безопасности первого секретаря во время его пребывания в Кремле или на даче, поездок по стране, различных официальных мероприятий и встреч на высшем уровне с международными лидерами (в том числе и на Потсдамской конференции).
Постепенно Власик организовывал несколько дач в Подмосковье и на юге страны, которые всегда были в полной готовности принять генерального секретаря. Разумеется, эти объекты тоже охранялись и обеспечивались должным образом.
Инцидент под Гаграми, или как заслужил доверие Сталина Николай Сидорович
Власик закрыл собой руководителя страны. Оба остались живы. Офицер, отдавший приказ стрелять, был осуждён на 5 лет, а в 1937 году расстрелян.
Столкновение с чекистами, трофейные коровы, арест и ссылка
Некоторое время Сталин сопротивлялся нападкам на Власика и не верил в выдвигаемые обвинения. Но после заявления некой Тимашук о вредительстве открывается так называемое «дело врачей». Поскольку безопасность лечения первых лиц государства тоже входило в зону ответственности Власика, ему предъявляется обвинение в недостаточной бдительности. Попытки самого Николая Сидоровича объяснить, что им не выявлено никаких подтверждений версии Тимашук, успехом не увенчались.
Затем специальная комиссия ЦК начала финансовую проверку деятельности управления, возглавляемого Власиком. Ответственность за обнаружившуюся недостачу бюджетных средств ложится на плечи главы управления – его сняли с занимаемой должности и отправили на Урал на должность начальника исправительно-трудового лагеря.
Несмотря на изощрённые пытки, Николай Власик не признал никаких обвинений против себя, кроме растраты средств, не дал ни на кого ложных показаний. В 1955 году срок пребывания в тюремном заключении был сокращён до 5 лет, а в 1956 его помиловали и сняли с него судимость. Однако награды и воинские звания возвращены ему не были. По его собственному признанию, не смотря на пережитое им во время тюремного заключения, он никогда не держал зла на самого Сталина, потому что хорошо понимал степень влияния на него со стороны Берии и других соратников по партии, которые ненавидели не только Власика, но и самого Сталина.
Умер Власик в Москве в 1967 году от рака лёгких. Его похоронили на Новом Донском кладбище. В 2001 году Верховный Суд РФ реабилитировал Николая Сидоровича: приговор 1955 году в отношении него был отменен. Кроме того, Власику были возвращены воинские звания.
#ТайныИстории