Комментарии
- 10 авг 2022 15:10Л Ю Д М И Л АСпасибо, фильм Сиси смотрела несколько раз, Роми великолепна в роли, имела счастье бывать в Вене в музее Сиси. 🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
- 10 авг 2022 19:59Вера КардашФильм о ней прекрасный!
- Юлия КиричукКомментарий удалён.
- 13 авг 2022 15:35Софья ИльинскаяСпасибо , очень интересная статья .
- 13 авг 2022 20:49Екатерина ВладимироваСпасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Императрица Сисси: Несчастная красавица на троне, которая могла бы изменить ход истории
Елизавета была второй дочерью герцога Баварского Максимилиана Иосифа и принцессы Людовики Вильгельмины. Эта семья имела самое близкое родство с императором Австрии Францем Иосифом, мать которого была сестрой Людовики. Девочка появилась на свет 24 декабря 1837 года, в воскресенье, накануне Рождества. Кроме того, у новорожденной был уже один зуб – по мнению родных, все указывало на то, что ее ждет счастливая и необычная судьба.
Девочку крестила королева Пруссии Елизавета, и ее назвали в честь крестной. Однако дома предпочитали использовать ласковое прозвище Сиси (иногда в русском написании - Сисси). Девочка росла непоседливой, однако очень полюбила рисование. Она была так дружна со своей старшей сестрой Еленой (Нэнэ), что гувернантка даже пыталась уменьшить это, по ее мнению, чрезмерное влияние.
Такой невинный, с точки зрения несведущего человека, знак внимания, означал, согласно общепринятым тогда правилам, только одно – императрицей будет не Елена, а Елизавета Баварская. Надо, конечно, отметить, что такое решение Франц Иосиф принял, только посоветовавшись со своей матерью, к которой он всегда питал самые нежные чувства.
Оказалось, что уже некоторое время он страстно влюблен в младшую Сиси, которая к 16 годам действительно стала настоящей красавицей, и девушка, несомненно, отвечала на это чувство. Матери будущих супругов - сестры София и Людовика были не очень-то довольны этим выбором. Обе считали Елизавету сущим ребенком, да к тому же еще и своенравным, но обе опасались, что иначе этот брак вообще не состоится, поэтому пришли к взаимному согласию.
Отношения сестер Елены и Елизаветы, конечно, после этого не остались прежними. Однако, надо сказать, что дальнейшая судьба Нэнэ сложилось счастливо – после длительно депрессии и опасений, что она удалится от мира в монастырь, мать устроила ей встречу с состоятельным принцем Максимилианом Антоном. Молодые люди полюбили друг друга, и вскоре поженились.
Строгий испанский церемониал, который эрцгерцогиня София насаждала при дворе, оказался непосильной ношей для молодой и импульсивной Елизаветы. Очень скоро она стала тяготиться такой жизнью и ссориться со свекровью. Франц Иосиф, оказавшийся между двух женщин, каждую из которых он искренне любил, как говорят сейчас, самоустранился от этого конфликта.
Всего она родила троих девочек и одного мальчика – наследного кронпринца Рудольфа. Из них лишь младшая Мария Валерия стала ее утешением, так как только с ней императрица, не имевшая фактической власти в собственной семье, смогла по-настоящему общаться.
Старшая дочь умерла в юном возрасте, вторая выросла, не зная матери, а сын – надежда всей страны, в возрасте 31 года покончил с собой на пару с любовницей Марией фон Вечера. Эта трагическая история, получившая название Майерлингской трагедии, до сих пор вызывает споры ученых и трактуется неоднозначно. Сама Сиси до конца была уверена, что ее единственного сына убили.
Елизавета еще в первые годы замужества, изучая историю и культуру своей империи, очень полюбила Венгрию. Она охотно изучала Венгерский язык, нравы и литературу этой страны. Этим она заслужила очередную порцию недовольства от австрийских дворян, которые презрительно относились к подобному увлечению.
Только благодаря участию Елизаветы, конфликт между областями империи был благополучно разрешен, и страна преобразовывалась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию. Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште как король и королева Венгрии. Большая часть жизни Сиси после этого была связана с любимой ею страной.
Судя по этому моменту, историки предполагают, что если бы Елизавета Баварская и в других политических вопросах помогала императору, то возглавляемая им империя сохранила бы свои политические позиции в Европе. Какое влияние это оказало бы на дальнейший ход истории, можно только гадать – ведь история все-таки не знает сослагательных наклонений.
В любом случае, в неспокойный XX век Европа вошла бы с другой раскладкой сил и политических влияний. Однако, обессиленная постоянной войной со свекровью, Сиси много лет проводила в длительных поездках, пытаясь найти для себя уголок мира и спокойствия. Конечно, отношения с мужем при этом не могли оставаться такими же близкими, как раньше.
#ТайныИстории #ЖенскийСледВИстории