«Моя святыня»: Как дочь поэта Жуковского стала «женой» сына императора

«Моя святыня»: Как дочь поэта Жуковского стала «женой» сына императора - 941811488534
Российская история хранит множество любовных приключений, героями которых становились великие князья и фрейлины императорского двора. Часто такие амурные дела были лишь легкими зарисовками, о которых полушепотом говорилось в кулуарах Зимнего дворца. Отношения же фрейлины Александры Жуковской и четвёртого сына императора Александра II, великого князя Алексея Александровича не на шутку напугали Романовых. Эта история вышла из-под контроля и грозила нанести непоправимый ущерб репутации царского сына.

Очарование серых глаз

В Государственном архиве хранится толстая книжка в солидном кожаном переплете. Золотой обрез, тиснение и замок - чтобы не каждый мог прочесть, что в ней написано. Страницам этой книги доверял свои секреты великий князь Алексей Александрович, внося в нее записи о том, что волновало его в 1869 году.

Тогда ему было 19 лет, и он впервые был влюблен. К несчастью, его избранницей стала любимая фрейлина императрицы Марии Александровны – Александра Жуковская. Единственная дочь поэта Василия Жуковского, близкого нескольким поколениям императорской семьи, была принята в свиту супруги Александра II и в скором времени стала одной из самых популярных светских дам того времени.

По воспоминаниям современников, юная особа не отличалась броской красотой, но умение держаться в обществе, чувство вкуса и раскованность в разговоре сразу располагали к ней людей.

«Она не была особенно хороша собой, кроме очень красивых серых глаз, которым она придавала иногда вдумчивое и мечтательное выражение. Были у неё великолепные белокурые волосы и свежий цвет лица, черты же её были скорее крупные, рот с выдающимися вперед белыми зубами. Туалеты её были превосходны по вкусу и роскоши, и она умела исправлять массой тюля и длинными буклями не совсем правильную линию своего стана», - писала о ней фрейлина Елизавета Нарышкина.

В своих мемуарах она отмечала, что Жуковская пользовалась большим успехом у мужчин и слыла умной, образованной собеседницей.
«Моя святыня»: Как дочь поэта Жуковского стала «женой» сына императора - 941811492886
Под очарование «мечтательных серых глаз» попал и 19-летний великий князь. Несмотря на разницу в возрасте (Александре было тогда 27 лет) и в положении, между ними завязался роман. Молодые люди часто встречались в Аничковом дворце, где принимали участие в домашних спектаклях. Понимая, что общество не даст им быть вместе, Алексей Александрович предложил возлюбленной пойти на авантюру – бежать в Италию и там обвенчаться.

По мнению ряда историков, так они и поступили, но безденежье в скором времени заставило романтиков вернуться в Россию. Тут их ждало разочарование. Морганатический брак не был признан Синодом, а родные подвергли жесткой критики безрассудность Алексея. В итоге Романовы постановили разлучить влюбленных: Александру выслали в Германию, а Алексея император отправил на два года в кругосветное плавание. Во время разлуки с Жуковской великий князь и начала вести свой дневник, который в наши дни дает понять, как сильно он был влюблен в те годы.

«Прости мое безумное письмо»

«Моя святыня»: Как дочь поэта Жуковского стала «женой» сына императора - 941811495958
«После маневров я возвратился в Царское Село. Перовский мне передал Твое чудное письмо, где Ты выразила желание, чтобы я писал мой журнал, и что Тебе это доставит удовольствие, я с радостью принялся за него, хотя последнее время совсем перестал писать, но мне приятно знать, что я каждый день могу делать что-нибудь приятное для my dear little wife. Ночью с 12-го на 13-е я писал Тебе письмо, прости мне, если оно было слишком безумное, но я не мог иначе писать, со мною Бог знает что делалось, после того как я прочел твое письмо, все чувство, которое когда-либо было в моей душе к Тебе, все оно поднялось и заговорило так сильно, что я думал, что сойду с ума. Я написал Тебе всю правду, потому что я фраз писать не умею, я написал Тебе все задушевные мысли, которые я думал прежде никому не говорить. Мне было больно, мне было ужасно думать, что я должен уехать от Тебя, и я не знаю, увижусь ли с Тобой еще раз в жизни. Я еще раз Тебе повторяю, что Ты моя гордость, Ты моя святыня», – писал великий князь 12 июля 1869 года.
К тому времени уже было известно, что Александра находится в положении. Сохранилась история, что будто бы младший брат Жуковской даже вызвал великого князя на дуэль. Как писала мемуаристка Екатерина Павловна Леткова, Павел Жуковский призвал Алексея Александровича к барьеру, но Александр II категорически запретил сыну отвечать на это.

Сам Алексей очень болезненно переживал расставание. 20 августа 1871 года он отправился в плавание, а 26 ноября того же года в Зальцбурге у него родился сын, которого назвали Алексеем, в честь отца.
«Моя святыня»: Как дочь поэта Жуковского стала «женой» сына императора - 941811499286
Сохранилось письмо, которое он писал матери уже во время кругосветки:
«Ты понимаешь, что такое чувства? Иметь жену, иметь дитя и бросить их. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забыта, брошенная всеми, она страдает и ждет с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком. И никто не смеет ему этого сказать. Дай мне лучше надежду. Я не могу так жить, клянусь тебе Богом. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках».
Но Романовы были непреклонны. За два года его отсутствия на Жуковскую было оказано сильное давление со стороны императорской фамилии и, в конце концов, отношения между влюбленными были прерваны по «ее инициативе».

Между тем Александра Жуковская в Зальцбурге 14 ноября 1871 года родила сына, назвав его Алексеем Алексеевичем.

Но ни это, ни мольбы сына не тронули императрицу Марию Александровну, твердо решившую положить конец «связи». Сохранилась ее переписка со «своими людьми» в Зальцбурге, которые «присматривали» за фрейлиной. Похоже, это были «люди» из ближайшего окружения Саши. Следило за ней и III Отделение охранки, имевшее в Германии своих агентов. Вот как это выглядело.

Летом 1872 года императрица получила из Зальцбурга сведения, что Жуковская может встретиться с Алексеем Александровичем на одной из стоянок его судна. Она немедленно подключила к решению «проблемы» официальные структуры. В конце концов Жуковская и Алексей Александрович так и не встретились в. Однако долгое время, Бог весть каким способом, поддерживали между собой связь. Пока, наконец, время и обстоятельства не развели их окончательно.

Алексей Александрович позаботился о ребенке. 24 марта 1875 года мальчик вместе с матерью получил в Республике Сан-Марино баронский титул и фамилию Седжиано (Seggiano), так как Алексей Александрович приобрел для своей морганатической жены имение в Италии с правом на титул баронессы Седжиано (Seggiano) и с высочайшего соизволения образовал из собственных средств особый неприкосновенный капитал в 100 000 рублей серебром для сына.
«Моя святыня»: Как дочь поэта Жуковского стала «женой» сына императора - 941811502614
А сама 33-летняя Александра Васильевна 14 декабря 1875 года вышла замуж за саксонского полковника, барона Кристиана Генриха фон Вёрмана, российского подданного и владельца имения Вендишбора. Ее приданым стал вексель на крупную сумму, переведенный от имени великого князя Алексея Александровича. Барон Верман оказался очень неплохим человеком и заботливым мужем. Дальнейшая жизнь Александры Васильевны продолжалась в Германии, где она и умерла в 1899 году. Александр III назначил ей пожизненную пенсию, распорядителем которой был великий князь Алексей Александрович, который больше не женился и оставшуюся жизнь провел бонвиваном. Поскольку он был флотским командиром, о нем говорили, что его жизнь состояла из «вертких дам и неповоротливых кораблей».

Стоит отметить, что Алексей Белевский-Жуковский так и остался единственным сыном великого князя. Названный матерью Алексеем Алексеевичем, он носил титул барона Седжиано (Seggiano) до 13 лет. В 1884 году по просьбе Павла Васильевича, брата Александры, обратившегося к новому императору Александру III, 13-летнему мальчику были пожалованы титул и фамилия графа Белевского (Белёвский уезд Тульской губернии был родиной его деда — В.А. Жуковского). В Россию Алексей приехал после смерти матери в 1899 году. В 1913 году ему разрешено присоединить фамилию Жуковских. Титул графа Белевского-Жуковского передавался только по мужской линии, потомки женского пола были графинями Белевскими.

При советской власти Алексей Алексеевич стал видным ученым-биологом. Однако, будучи по крови членом Дома Романовых, был репрессирован и расстрелян в Тбилиси между 1930 и 1932 годами.

Но у него были сын и три дочери от первого брака: Сергей, Елизавета, Александра и Мария. У единственного сына Сергея родится только одна дочь, которая при вступлении в брак сменит свою фамилию на фамилию супруга…

Никто из потомства этой ветви никогда не будет претендовать на несуществующий российский престол, доказывая свою причастность к династии Романовых. Фамилии русского поэта-классика и замечательного педагога-наставника Российской Империи – Василия Андреевича Жуковского за ними тоже не сохранится. Потомки этих знаменитых фамилий и сегодня живут за границей – во Франции и США.
#ТайныИстории

Комментарии