Комментарии
- 2 дек 2022 16:51АЛЕКСАНДР υπερασπιστήςХорошо что не получилось..Куда не войдут европейцы всему хана
- 2 дек 2022 17:51Надежда Котенёва (Вершинина)Гордыня - смертный грех.
- 2 дек 2022 18:37Луиза Измайлова
- 2 дек 2022 20:09DELETE PROCEDUREПочему-то подумалось.У Илона Маска тот же бизнес,те же глобальные амбиции(только круче,конечно - освоение Марса и его колонизация),тоже считают провидцем и ,да что там,Гением всея Вселенной...сдается мне,что история может повториться...без сарказма,ничего личного...просто подумалось
- 2 дек 2022 20:14Анна Зуева (Ивлева)Не зацветут яблоки и у Илона Маска на Марсе . пусть летит . если хочет упокоится на Марсе или исчезнуть в космосе . взорвавшись !
- Нина РубцоваКомментарий удалён.
- 3 дек 2022 09:04Михаил Николаев

- 3 дек 2022 14:00светлана дашкевич ответила АЛЕКСАНДРУ υπερασπιστήςОтними у тебя все европейское - и останешься только в чем мама родила!
- 3 дек 2022 17:21АЛЕКСАНДР υπερασπιστής ответил светлане дашкевичЧе ты за ху..ю несёшь
- 3 дек 2022 17:31светлана дашкевич ответила АЛЕКСАНДРУ υπερασπιστήςВот видишь, у тебя настолько атрофирован мозг что тебе непонятно о чем это я! А я о том, что все что на тебе, на чем ездишь, в каком ремонте живешь, что жрешь, пьешь- все европейское. Россия даже шнурки к обуви не выпускает...
- 3 дек 2022 18:45Сергей СеменовИстория - напоминание нашим кремлевским мечтателям, планирующим построить несколько городов будущего в Сибири...
- 3 дек 2022 19:30АЛЕКСАНДР υπερασπιστής ответил светлане дашкевичБездарность, пойди лучше сама чему нибудь научись, а не на производительность Европы молись
- 7 дек 2022 11:01kotik begemot
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Как Генри Форд хотел покорить джунгли Амазонки: Самый амбициозный провалившийся проект XX века
Грандиозные планы
Генри Форд был весьма противоречивой личностью. Промышленник был талантливым бизнесменом, он обладал весьма прогрессивными взглядами там, где дело касалось работы. В плане же расовой идеологии он был закоснелым консерватором. Попросту говоря, расистом. Этот уникальный блестящего ума человек произвёл настоящую революцию в автомобильной промышленности и изобрёл 40–часовую рабочую неделю. При этом в своей газете The Dearborn Independent он активно выступал против евреев.В 1928 году американский промышленник развернул масштабную операцию. Он преследовал при этом несколько целей. Форд желал вырваться из мёртвой хватки азиатских импортеров каучука, которой они держали его бизнес. Он выбрал место на берегу реки Тапажос. Генри Форд нанял на работу местных жителей и сровнял с землёй обширные участки джунглей Амазонки, чтобы создать плантацию каучука.
Автомобильный бум
Когда в конце 19 века был изобретён двигатель внутреннего сгорания и пневматические шины, безлошадные экипажи стали, наконец, реальностью. Несмотря на это, в течение многих лет автомобиль оставался достоянием богатых и привилегированных. Простые рабочие и представители среднего класса продолжали пользоваться лошадьми, поездами, а также своими ногами для передвижения.Генри Форд был тем человеком, который изменил всё. В 1908 году он создал и запустил в производство Ford Model T, который стал первым доступным для каждого автомобилем. Цена его составляла всего 260 долларов (3835 долларов в переводе на современные деньги). За два десятка лет было продано более 15 миллионов этих машин. Каждый автомобиль сильно зависел от различных резиновых деталей: шин, шлангов и прочего.
Это не устраивало ни Генри Форда, ни американскую промышленность в целом. В 1925 году Герберт Гувер, который был тогда министром торговли США, заявил, что «План Стивенсона» с его завышенными ценами на каучук, «угрожают американскому образу жизни». Были попытки запустить производство недорогой резины в Штатах. Все они потерпели в итоге неудачу. В это самое время Генри Форд и стал подумывать о собственной каучуковой плантации. Промышленник надеялся одновременно убить двух зайцев. Он хотел, с одной стороны, максимально сократить издержки производства. С другой же, продемонстрировать, что его индустриальные идеалы будут работать в любой точке земного шара.
Генри Форд твёрдо представлял себе, какой должна быть утопия
Генри Форд построил в джунглях Амазонки город, рассчитанный на десять тысяч человек. Он точно представлял себе, какой должна быть утопия. Промышленник воображал, что сможет навязать американские обычаи и конвейерный порядок работы людям из совершенно другой культуры. Добро пожаловать в Фордландию – один из самых амбициозных несостоявшихся проектов ушедшего века.Быть типичным американцем означало есть американскую еду, жить в домах, построенных в американском стиле, посещать поэтические вечера и слушать песни только на английском. Форд беспощадно навязывал свои идеалистические идеи местным работникам. Незнакомая и непривычная еда, новый образ жизни. Бразильцы к такому были не готовы. На территории города-мечты действовал сухой закон, запрет на табак и... женщин! Даже семьями было проживать запрещено. Все эти простые человеческие радости фордландиане всё чаще искали в соседнем поселении. Они в шутку называли его «Островом невинности». Там было полно баров, ночных клубов и публичных домов.
Упадок Фордландии
Как часто видно из истории, признаками надвигающейся катастрофы чаще всего являются проявления высокомерия. Форд не любил экспертов, не считал нужным обращаться к чьим-то услугам. Блестящий бизнесмен совсем не ожидал провала. Казалось бы, подробные планы, успешная реализация Фордландии, социальная политика компании в отношении работников и высокая заработная плата для этой местности, делали проект обречённым на успех. Но, с самого начала всё пошло не так. Сработал человеческий фактор.После смены управляющего стало ещё хуже. Пытаясь сократить расходы, рабочим урезали заработную плату. Это оказалось последней каплей, переполнившей чашу терпения. Навязанная чуждая культура, строгое расписание жизни, жесткий рабочий график... Кульминацией краха стало восстание, которое подняли рабочие Фордландии в 1930 году. Подавить его удалось лишь тогда, когда вмешалась бразильская армия.
Город-призрак
Фордландия строилась с прицелом на долгосрочное продуктивное существование. Там были все удобства современного американского города. Кроме полноценной больницы, отеля, большой электростанции и прочего, там было даже поле для гольфа. Теперь всё это превратилось в огромный памятник неудач и сокрушительного поражения. Сегодня эти бетонные сооружения любят посещать туристы-экстремалы для того, чтобы сделать на их фоне впечатляющие селфи.Было время, когда Генри Форд был гениальным бизнесменом, его считали провидцем. К сожалению, сейчас почти всё, что он создал, находится в запустении. Один бывший житель Фордландии в 2017 году сказал журналистам: «Оказывается, Детройт – не единственное место, которое Форд превратил в руины». Печальный конец блестящей империи.
#ТайныИстории