Комментарии
- 3 дек 2022 12:04Легко. К сожалению для многих это самый лёгкий путь... А по тем временам вполне приемлемый.
- 3 дек 2022 13:40Кабы не задок, пробился бы в известные??? Талант или хорошая "раскрутка" заднеприводных во всё времена???
- 3 дек 2022 13:46ПЕТРАКОВ - ТЫ даже замок повесил на ленту - наверное опытный **** раз так уверенно пишешь про задок.
- 4 дек 2022 01:17Если бы не эти пидер@сты мир не узнал бы этого великого танцора. Жил бы жизнью обывателя. Судьбы великих трагичны...
- 4 дек 2022 09:02Времена всегда одинаковы. И во все времена нормальные люди ценят в человеке талант, а не его интимную жизнь.
- 4 дек 2022 12:37Непонятно,почему все винят мать,Львова,Дягилева?Хотел быть известным,ну и подставил жопу.Не хотел,пошёл бы на завод работать.А так и рыбку съел,и на хер сел.Что хотел,то и получил.
- 4 дек 2022 13:42И даже мальчикам пришлось пройти через этих говнюков, чтобы чего то добиться. Сексуально насилие было везде и всегда. Очень печально
- 6 дек 2022 18:16Можно подумать сейчас не так))))) Из балета все такие.Да и не только из балета. Алка скольких таких вывела на сцену))))))))
- 6 дек 2022 18:17Современные критики называют Вацлава Фомича ,, восьмым чудом света " . При этом они очень высоко оценивали его талант как танцовщика : ,, Когда он - словно Бог зависал в прыжке и парил над сценой , создавалось ощущение , что человек способен летать " . Его танец - это сочетание легкости и силы . И именно Нижинский продемонстрировал публике возможности пластики , о которой до него никто не знал . Спасибо за публикацию , спасибо за память.........
- Комментарий удалён.
- 13 дек 2022 19:25Зло рука об руку с добром

на этой планете бывает по другому ? - Комментарий удалён.
- 16 янв 2023 15:40Ориентация здесь нипричем,болезнь в нем сидела и проявилась.А Ольга Спесивцева?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Из-за чего гениальный танцор Вацлав Нижинский утратил связь с реальностью: Два мира человека-бабочки
Первый удар
В экзаменационном балете «Ацис и Галатея», поставленном Михаилом Фокиным, Вацлав Нижинский играл фавна, хотя ещё не был выпускником. После премьеры, состоявшейся 10 апреля 1905 года в Мариинке, в адрес Нижинского звучали настоящие хвалебные оды, а директор школы даже предложил ему место в Мариинском театре ещё до выпуска Вацлава. Юноша, несомненно, был польщён таким предложением, однако попросил отсрочить зачисление в труппу до окончания обучения: он хотел стать настоящим танцором.
В 1907 году на Вацлава Нижинского обратил внимание князь Павел Львов. Он был богат и часто поддерживал финансово молодые дарования. Но при этом он был известен своей нетрадиционной ориентацией и любовью к молодым красивым танцорам.
Историк Кирилл Фитц Лайон, который лично держал в руках оригиналы дневников Вацлава Нижинского, утверждает: танцор решился на отношения со Львовым с полного одобрения матери. Она смогла уверить сына в том, что Львов сможет устроить судьбу Вацлава, будет способствовать его карьере и финансовому благополучию.
Серж Дягилев
Сам Вацлав описывал ситуацию, когда он заболел и оказался прикован к постели в Париже, где был задействован в «Русских сезонах». Дягилев забрал Нижинского к себе и ухаживал за ним. Танцор, измученный болезнью, попросил покровителя купить ему апельсин.
Но именно благодаря Сергею Дягилеву мир узнал имя гениального танцора Вацлава Нижинского. Первые постановки Нижинского как хореографа были встречены зрителями весьма неоднозначно. Находились, конечно, те, кому нравилась новаторская хореография, однако для большинства подход человека-бабочки, как его называли, был непривычен и непонятен.
Ромола Пульская
Они сошли на берег в Буэнос-Айресе 10 сентября 1913 года, и в тот же день Вацлав повёл возлюбленную под венец. Ромула была невероятно счастлива и далеко не сразу сообщила родным о своём замужестве. Сергей Дягилев тоже ничего не знал о намерении милого друга жениться.
Гениален до безумия
К счастью, в начале 1916 года Дягилев пригласил танцора на гастроли в Америку, где Вацлав Нижинский имел оглушительный успех как танцор, но поставленный ним балет «Тиль Уленшпигель» оказался провальным.
В последний раз он вышел на сцену в 1919 году, назвав своё выступление «Венчание с Богом». Это была странная партия, похожая на нарастающий кошмар. Зрители сидели, буквально онемев от ужаса, и наблюдали за странным танцем человека-птицы. Он сам позже написал в своём дневнике о том, что «танцевал вещи страшные».
Он скончался в Лондоне спустя одиннадцать лет после своего последнего прыжка.
#ТайныИстории #ИсторияИКультура #искусство