Комментарии
- Галина Жебель (Вовчук)Комментарий удалён.
- Елена Габитова(Смирнова)Комментарий удалён.
- 13 янв 2023 19:50Елена Габитова(Смирнова)За священником мужик, а за его спиной едва виднеется венок .
- 13 янв 2023 20:16Марина Сергеева (Сдвижкова)Шедевр, созданный художником и являющийся итогом личной трагедии. Просковья Варенцова не стала его женой и погибла в не равном браке
- 13 янв 2023 20:53Татьяна Меркурьева ответила Марине Сергеевой (Сдвижковой)Жалко! Бедные девчонки!
- 13 янв 2023 23:37Татьяна ИгнатоваГлупые.надо в молодости выходить замуж за богатого старика.и через немного лет стать богатой вдовой и жить в свое удовольствие.
- 14 янв 2023 00:34Արամ Арам Գրիգորյան ответил Татьяне ИгнатовойПо ходу у вас большой опыт,
- 14 янв 2023 03:07Тамара Рожкова
️
- 14 янв 2023 03:41Татьяна Игнатова ответила Արամ Араму ԳրիգորյանУвы
- Gena SibirykКомментарий удалён.
- Gena SibirykКомментарий удалён.
- Gena SibirykКомментарий удалён.
- Gena SibirykКомментарий удалён.
- Людмила SokolovaКомментарий удалён.
- 15 янв 2023 17:23Ольга КоролёваДа...ШЕДЕВР!
- 15 янв 2023 19:30Софья ИльинскаяОчень интересно написана статья , необычно , в разговорной форме . Читается на одном дыхании . Спасибо .
- 15 янв 2023 20:24Елена Старкова (Морозова)Пидафилы... 15-16 летних брали в жены.
- 16 янв 2023 13:42Ольга Александровна ответила Елене Старковой (Морозовой)Цыгане женятся раньше чем в 16 лет и по сей день....
- 16 янв 2023 14:00Людмила Силинская (Корытова)
- 17 янв 2023 23:10Ада КудиноваУвлекательно, интересно и живо изложено. Вроде всё знала о художнике, его несчастной любви, о самой картине и персонажах на ней... Но про трёх невест... Мистика и символика такая, что просто мурашки по коже. Нигде подобного анализа не встречала, совершенно необыкновенно! Вот уж от души благодарю автора за такие детали...
- 28 янв 2023 07:24Vladimir Konstantinovich ответил Татьяне ИгнатовойСвоим высказыванием лишний раз подтвердили,что женщины-меркантильные твари...
- 28 янв 2023 08:56Татьяна Игнатова ответила Vladimir KonstantinovichПо вашему лучше выйти замуж по любви?а потом жить в нищите?
- 10 фев 2023 12:54Любовь Васильева ответила Татьяне ИгнатовойВы похоже не понимаете насколько это мерзко.
- 10 фев 2023 12:55Любовь ВасильеваА статья очень интересная .. Спасибо.
- 27 фев 2023 22:38Лёка Лёка
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
«Неравный брак» Василия Пукирева: Старик, невеста, мёртвая жена
Дьявол кроется в деталях. Если мы их не замечаем, то картина умирает. Она перестает быть предметом искусства и становится лишь красивым изображением. «Неравным брак» Василия Пукирева — это то произведение, где нужно следить за всей «бездной мелочей», за каждой деталью. В противном случае, мы рискуем все пропустить.
Факт остается фактом. Художники и до Пукирева и после него не раз изображали несчастных молодых невест и их старых богатых мужей. Но такого эффекта полотна не производили. Здесь нет картинного плача, заломанных рук — всего того, что по мнению многих живописцев должно изображать настоящее горе. Тут все куда проще. Невесте вот-вот священник должен надеть кольцо на палец. Она несчастна. Оно и понятно: муж её, мягко говоря, немолод. Такие ситуации бывали часто.
Анну Керн, например (ту самую, про которую А.С. Пушкин написал: «Я помню чудное мгновение…»), родители выдали за генерала Ермолая Федоровича Керна, которому на тот момент было уже 52 года. Невесте — всего шестнадцать. Объяснение в любви было по-военному коротким. Генерал Керн спросил Анну:
— Не противен ли я вам?
— Нет, — ответила Анна и выбежала из комнаты.
После первой брачной ночи она написала в своем дневнике: «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его».
Впрочем, девушка долго не страдала, быстро обзавелась многочисленными любовниками. То есть и в этом можно не увидеть ничего страшного. Но это не так.
Смотрим внимательнее на платье старухи. Вот тебе раз! Да это и не платье вовсе, больше на простыню похоже. А это и есть простыня, точнее, погребальный саван. Фигура второй невесты за спиной священника выглядит ещё более странно, ведь это не по правилам обряда. Рядом со священником гостям делать нечего, если они, конечно, не из другого мира пришли.
Итак, у нас получается, что на свадьбе сразу три невесты. Две из них мертвые и смотрят на старого жениха. Странный какой-то реализм получается, слишком уж Гоголем или Гофманом отдаёт. Да и за невесту переживаем теперь совсем иначе. Ведь если муженёк уже двоих на тот свет отправил, так с этой девушкой молодой что будет?
И какой здесь свет! Ведь он как на полотнах Караваджо! Божественный свет в прямом смысле этого слова. Именно в этом свете из левого верхнего угла, из окна церкви, оживают все призраки бывших жен. Свет мягко струится по белому платью, по нежной молодой коже невесты, по кисти её руки. И вот он центр композиции. Не её лицо, не фигура старого жениха, а рука, безвольно тянущаяся к мученическому венцу.
Судьба Василия Пукирева сложилась печально. «Неравный брак» имел огромный успех, но художник этому не радовался. Сразу после продажи картины он уехал на несколько лет в Италию. Оно и понятно. На картине в виде молодой девушки была изображена его любовь — Прасковья Матвеевна Варенцова.
Пукирев не создал больше ни одной картины, которая по силе могла бы сравниться с его первым шедевром. Он постоянно возвращался к теме трагического бракосочетания, но все выходило не то. А в итоге алкоголь, бедность, забвение. Не лучше сложилась и судьба модели. В начала XX века она умерла в одиночестве в Мазуринской богадельне.
#ЗагадкиИстории #ИсторияИКультура #искусство #живопись #ЖенскийСледВИстории