Комментарии
- Евгений ПономаренкоКомментарий удалён.
- 26 фев 2023 07:31сергей соловьёвСправедливое наказание ,не мешало бы его возвратить в современность . Для категории лиц считающих себя ,,Неприкосновенными "
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Тюрьма за подделку валюты и расстрел за шпионаж: Судьбы детей российских художников
Софья Крамская
Дочь живописца Ивана Крамского — та самая, что по одной из версий позировала ему для «Неизвестной» – пошла по стопам отца и стала художницей. До революции она рисовала портреты многих знатных россиян, включая родственников царя. Вышла замуж за живущего в Санкт-Петербурге финского юриста Юнкера, но после революции и отделения Финляндии отказалась от всего имущества в этой стране (она была уже вдовой) и гражданства, желая остаться россиянкой. Занималась иллюстрацией и помогала многим «бывшим» найти работу в советских учреждениях.Александр и Иван Билибины
Сам Иван Яковлевич после революции бросился в эмиграцию и после долгого, тяжёлого пути обосновался во Франции со своей третьей женой, художницей Александрой Потоцкой. Но во Франции ему было морально тяжело. В тридцать шестом году он оформил советское гражданство себе и супруге и приехал в Ленинград. Он преподавал в Академии художеств, не чураясь брать ради подработки заказы на иллюстрацию и театральные декорации. Во время Блокады отказался эвакуироваться из принципа и умер в сорок втором году.Александр Иванович прожил шестьдесят девять лет, работал в основном как театральный художник, но писал также маслом. Иван Иванович стал журналистом, добился определённой известности; дожил до распада СССР, но возвращаться на родину, которой уже почти не помнил, не захотел.
Юрий и Дмитрий Репины
Сын Ильи Ефимовича Юрий стал, как и отец, живописцем. Вся семья Репиных после революции предпочла остаться в Финляндии, где прежде они жили каждое лето на даче. И Юрия, и его сына Дмитрия, и основателя династии Илью Ефимовича советская власть постоянно приглашала вернуться на родину. Старшие мужчины наотрез отказались, а вот Дий (таково было домашнее имя внука Ильи Ефимовича) соблазнился.Иван Мясоедов
Сын того самого художника Мясоедова, чьё лицо мы видим у Ивана Грозного на картине, где царь убивает сына, очень часто реально был на волосок от смерти от рук отца: Мясоедов-старший был тираном, изводил сначала мать Вани, потом и самого Ваню, порой жестоко избивали мальчика. Уже взрослым художником Иван Григорьевич с удовольствием зарисовал агонию собственного отца.После освобождения Мясоедовы (включая дочь) решили бежать из Германии в Латвию, оттуда, по поддельным чехословацким паспортам - в Бельгию и потом в Лихтенштейн, где Мясоедов сумел добыть себе место придворного художника. Однако и тут он не бросил любимого дела, так что скоро оказался за подделку денег в тюрьме.
В пятьдесят третьем году Мясоедовы решили начать новую жизнь в Аргентине, но силы его были уже не те, и по прибытию он умер. Впрочем, болезнь – рак печени – точила его давно.
#ТайныИстории #ИсторияИКультура