Комментарии
- 21 фев 2023 20:33Ирина Ямшинская (Сегал)
- 22 фев 2023 13:20Любовь Максимова (никонец)
- 22 фев 2023 15:07Елена Верия (Безденежных)
- 24 фев 2023 17:14Софья ИльинскаяУ меня есть Кузнецовский фарфор и это очень красиво ! Спасибо за интересную тему .
- 25 фев 2023 12:10Евгений Евгений
🏻
🏻
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Как крестьянин Кузнецов стал русским фарфоровым королём, а его потомки – жертвами большевиков
Зарождение династии
Говоря о семье Кузнецовых, начать нужно с родоначальника этого знаменитого клана – Якова Васильева. Он жил в Гжельской волости, имея постоялый двор и неплохо зарабатывая кузнечным ремеслом и, возможно, поэтому, сменил фамилию на Кузнецов.Яков с сыновьями часто бывал на местном рынке и замечал, что очень большим спросом пользуется простая глиняная посуда. Она здесь, как правило, продавалась неказистая и плохого качества, но стоила дешево, поэтому люди скромного достатка ее все равно брали. Посудой интересовались и толстосумы, но, как правило, осмотрев небрежно изготовленные изделия, разворачивались и уходили. Скорее всего, именно эти наблюдения и натолкнули кузнеца на мысль сменить профессию.
Фабрика переехала под Владимир, а ряды работников пополнились мастерами из разных уголков России. Сын Якова Терентий, как правило, высматривал их на рынках и предлагал работу на своей фабрике.
Со временем производство Кузнецовых расширилось, штат мастеров достиг 400 человек. Нужно было подыскивать новую территорию. Подходящее место отыскали неподалеку, близ села Дулево. Так появился знаменитый Дулевский завод.
Вскоре у дулевского предприятия появились свои филиалы. Сын Терентия Кузнецова Сидор открыл завод в Риге, получив возможность оперативно поставлять товар по морю за рубеж, а правнуки Якова занялись производством и в других городах.
Король фарфора
Постепенно Кузнецовы практически вытеснили с отечественного рынка зарубежных конкурентов, да и российских было уже немного. Но настоящим монополистом в области производства посуды предприятие Кузнецовых стало в 1889 году, когда у руля встал Матвей Сидорович Кузнецов. Он выкупил за бесценок много разорившихся российских предприятий, в том числе знаменитый фаянсовый завод Ауэрбаха, который нередко поставлял свою изящную посуду людям из высшего общества.Матвей Кузнецов организовал «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова», правление которого располагалось в Москве. Оно объединило почти два десятка филиалов, вся продукция которых теперь стала маркироваться одинаково.
Фарфоровый король не гнушался выпускать посуду и для предприятий общественного питания. Он понимал, что это очень большой рынок сбыта, тем более, это позволяет охватить больше потенциальных заказчиков. Часто бывало, что, увидев интересную посуду в трактире, посетитель впоследствии покупал похожую для себя.
Маркировка Кузнецова с орлом:
После 1917-го Кузнецовы лишились всех своих заводов, кроме того, что располагался в Риге – их национализировали. Когда же Латвия стала частью СССР, отошел государству и рижский филиал. Почти всех потомков Матвея Кузнецова репрессировали.
Так менялась маркировка дулевского завода после революции. С 1964 года это птичка-сокол:
Меценаты, любившие родину
Память об этой династии не угаснет. Кузнецовы всегда показывали, что их товар – именно русский, и даже когда в России существовала практика ставить на посуде клейма известных зарубежных производителей, чтоб продать ее подороже, потомки Якова Кузнецова никогда этого не делали.Алтарь, изготовленный Кузнецовыми для храма в Новохаритонове, получил в конце позапрошлого века Гран-при-Де-Франс. Сохранилась лишь его копия:
Ну а посуду фабрики Кузнецова до сих пор можно встретить в домах не только россиян, но и жителей Китая, Персии, стран Европы.
#ТайныИстории #ИсторияИКультура #искусство