Комментарии
- 24 фев 2023 11:21Олег Николаевич ШипиловЛучше в другую реальность не лезть, страшненько
.. Охрана на переходе может тормознуть.. Итог дурак или смерть.. Успел вылезти, лучше был бы в памперас
.. Они, Хранители ворот, хуже НКВД ☹️... А, было неделю страшно, повезло что учился в центре духовного развития.. Ну и умер в детстве, поэтому вижу
🤝
- 24 фев 2023 11:38С НПод описание "Атлантиды" лучше всего подходит очень крупная равнинная страна. В представленной заметке содержится классический пример подмены понятий. А зачем?
- 24 фев 2023 11:49Dmitrij HerbigЛабиринт Минотавра миф, просто городок был хорошо засыпан.
- 24 фев 2023 23:35Олег БрусиловскийТрон Миноса в Кноссе. Большая часть росписей дворца - новоделы времен раскопок Эванса - ну так он себе представлял. Насчет флота и фортификаций - мощный критский военный и торговый флот полностью господствовал на Средиземном море. А посему фортификации были попросту не нужны - никакой противник на Крит высадиться не мог.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Правители Атлантиды, невесты Минотавра и другие тайны, которые хранит древний Кносский дворец
Однако же это государство существовало на стыке морских торговых путей и само существовало не только благодаря дарам щедрой природы, но и за счет торговли! Некоторые фрески изображают отряды чернокожих воинов, что дает возможность говорить о тесных морских связях Крита с африканскими странами.
Некоторые считали минойскую цивилизацию матриархальной – на это указывали многочисленные фигурки богинь, скульптурные и живописные. Археолог Мария Гимбутас утверждала также, что об особом почтении к женщинам говорят повсеместные изображения лилий и бычьих голов, напоминающих женскую репродуктивную систему. Женщины на Крите были свободны, равны с мужчинами, могли управлять общиной и практиковали полиандрию.
Строительство дворца-лабиринта, оборудованного на невероятно высоком техническом уровне, Эванс приписал Дедалу, выполнявшему капризы царя Миноса. Ремесла у минойцев также были прекрасно развиты – от ювелирного дела до оружейного. На Крите находят очень древние разработанные месторождения меди, золота и серебра.
Жизнь минойцев была счастливой и благополучной, а мировоззрение наполнено любовью к природе – об этом ученым рассказали фрески Кносского дворца. Минойцы любили изображать животных, особенно морских жителей – осьминогов, рыбок, угрей и непонятных существ, над видовой принадлежностью которых ученые ломают голову.
В создании орнамента минойцы были свободны и подчас неряшливы – ни симметрии, ни четкого ритма, словно не рука художника, а само море нарисовало портреты своих детищ. Они усеивали морскими звездами и раковинами вазы стиля камарес, фрески, керамические лари, но самый известный морской сюжет – в предполагаемых покоях царицы в Кносском дворце. Над входом плещутся в волнах, соревнуясь друг с другом, дельфины. Эта фреска вдохновила художника Валентина Серова на создание работы «Похищение Европы».
Именно эти изображения и позволили Эвансу связать Кносский дворец с Минотавром, а Серову – с очарованной Зевсом-быком Европой. Тавромахия считается формой жертвоприношения – но неизвестно, человеку или быку суждено было пасть убитым перед сотнями зрителей.
Есть версия, что немалое число древнегреческих мифов о любви женщин к быкам связано с тем, что бык на Крите был символом плодородия, мужского начала, супругом великой богини минойцев, а значит, тавромахия была скорее красивым состязанием, нежели аналогом современной корриды. С мужественным быком символически стремились соединиться женщины, а мужчины – позаимствовать его силу. Прекрасные дамы в жемчугах, мирно беседующие на фресках – невесты сурового Минотавра.
Тщетно – критская цивилизация так и не оправилась от этой катастрофы. На Крит вторглись воинственные племена с континента – предки древних греков. Разгадав причины упадка критской цивилизации, ученые предположили, что именно эта ужасная история дошла до нас в легендах об Атлантиде.
#ЗагадкиИстории #ТайныДревности #ТайныДревнихЦивилизаций #ИсторияИКультура #архитектура #искусство #ИсторияИАрхеология