Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу

Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу - 951361665302
Удивительная штука – сон. Человек посвящает ему треть жизни, но что мы знаем о том, как спали люди не то, что тысячелетия, а всего пару веков до нас? Исследователям пришлось переворошить большое множество различных жизнеописаний, исторических летописей, проанализировать немало старинных картин и гравюр, прежде чем рассказать нам о том, в каких условиях спали простолюдины и великие мира сего в разные эпохи истории человечества.
Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу - 951361670166
Сон – это физиологический процесс восстановления организма каждого человека. И во сне каждый из нас проводит чуть ли не треть своей жизни, а это где-то 6-8 часов ежедневно. И мы себе даже представить не можем как во время ночного отдыха до недавнего времени большинство простых людей обходилось без элементарных удобств: кровати, подушек и одеял, и что атрибуты комфортного сна в быту появились совсем недавно. Удивительно, но еще около пяти веков тому назад кровати были доступны только самым богатым слоям общества. Сейчас же мы и помыслить не можем свой сон без них.

Первые кровати человечества

Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу - 951361677334
Первые примитивные кровати из пальмовых жердей или прутьев, скреплённых верёвками, появились в Древнем Египте около трех тысячелетий до нашей эры тому назад. И лишь спустя века, во дворцах фараонов начали появляться прототипы кушеток с подставками для головы и упором для ног. Постепенно традиция спать на таких приспособлениях распространилась и среди знати древнеегипетской цивилизации. Пройдут века, прежде чем мода на такие кушетки не перейдет к грекам, а от них к римлянам. Но дальше дело не пошло – наступили тёмные средние века, откатившие цивилизацию далеко назад.

Атрибуты для сна в Средневековье

Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу - 951361682198
Так вот, во времена Средневековья и вплоть до 18-19 века в с западноевропейских странах все члены семейства спали в одном помещении, часто вместе с домашней живностью. Укладывались спать все вряд на пол, застеленный шкурами животных, одеялами, циновками. Подушек и в помине не было – под голову «клали кулак». Ночной одежды также не существовало – спали в том, в чем ходили днем.

К примеру, вот как располагалась на ночь большая ирландская семья: «подальше от двери, у самой стены, – старшая дочь, за ней остальные девочки, посередине постели – мать с отцом, дальше сыновья, а уж с самого краю – гости дома».
Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу - 951361689622
И что интересно, определенных часов для сна и бодрости так же никто не придерживался – спать ложились тогда, когда стемнеет, а вставали, когда рассветёт. А что бы не страдать пересыпом, было заведено за ночь спать по два раза небольшими отрезками времени. От этого и бытовало понятие – первый и второй сон.

К средине ночи просыпались и 2-3 часа бодрствовали. В это время было принято заниматься сексом, поэтому были так и многодетны семьи в старину, а так же молились, что-то делали по хозяйству и даже ходили в гости к соседям. А потом ложились и досыпали 3-4 часа до рассвета. Такому виду сна современные ученые придумали название – «бимодальный» сон, распространенный повсеместно.
Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу - 951361694998
Также был распространен послеобеденный сон. В произведениях искусства мы часто видим изображение крестьян, спящих днем в поле, на дороге или на улице. Это говорит о том, что графика сна не было, и прикорнуть можно было когда и где угодно.

И даже на постоялых дворах путникам на ночь могли предложить в сарае лишь угол с соломой. А феодалы в замках прятались на ночь от холода и крыс в деревянные сооружения, похожие на шкафы. Матрасами им служили тюфяки, набитые соломой или шелухой гороха.
Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу - 951361703446
К концу Средневековья в Северной Европе широкое распространение получили такие шкафы, где спали уже не только знатные господа, а и их приближенные. А спали сидя, потому как считалось, что в горизонтальном положении могут находиться только покойники.
Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу - 951361708822
Позже хотя и начали сооружать ложа, но по-прежнему спали сидя, подложив под спину подушки. Поэтому и кровати в то время были хоть и широкие, но короткие. Но простой люд по- прежнему спал на земляном или каменном полу, устраиваясь кто как мог. Обычным делом было спать «по месту работы»: прачка – у корыта, истопник – у печи.

Как спали наши предки на Руси

Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу - 951361715222
На Руси в отличие от стран Европы дело обстояло иначе. Наши пра-прадеды в культуре сна были гораздо «продвинутее» западных народов. Еще с начала нашей эры восточные славяне строили добротные избы с полатями, большими печами. Правда на печах спать начали с 13-14 века, когда появились дымоходы. А до того печи топились по черному и спать на них было невозможно.
Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу - 951361725974
Для отдыха служили полати, занимавшие пол избы. Их сооружали в виде деревянных лежанок, расположенных свыше метра от пола, а то и под потолком, где было и вовсе тепло. На них, как правило, спали дети и старики, а взрослые располагались по широким лавкам. Позже старики и дети перебрались на теплые печи.
Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу - 951361752854
Что касаемо остальных атрибутов бедные люди спали на тюфяках из мешковины, набитых, чем придется. В ходу были соломенники – матрасы, набитые соломой, и сенники с сеном и мхом, сшитые из холщовой ткани. Некоторые матрасы набивали конскими волосами, водорослями, корой ивы или липы. А зажиточные господа могли позволить себе перину – матрас, набитый перьями и пухом.

Еще частенько приходилось хозяевам спать на сундуках, которые специально изготавливали с плоской крышкой.

Какое новшество для сна Петр I хотел внедрить в России

Когда появились первые кровати, почему наши предки спали дважды за ночь, а Петр I – сидя в шкафу - 951361759510
Удивительный факт из истории жизни Петра I, не особо любившего роскошь. Как-то, побывав в Голландии, он привез оттуда привычку спать в кровати-шкафу. Подобные сооружения, похожие на комод с двумя дверцами, были популярны в холодных регионах Европы. Их преимуществом было в то, что здесь никогда не дуло. Петр Алексеевич пытался внедрить такое спальное место среди своих подданных и в России, однако это новшество, к счастью, не прижилось.

На Руси в богатых домах кровати начали появляться во времена Петра – в 17 веке, а в крестьянских избах – только к концу 19 столетия. И лишь век 20 принес с собой традиционные спальные комнаты, и кровати, и подушки, и ночную одежду. К слову, ещё в середине XX века в Германии, например, отдельная спальня была редкостью.

С появлением электричества все поменялось, и люди отошли от «бимодального» сна, хотя многими практикуется полуденный сон, что позволяет повысить работоспособность и улучшить самочувствие.

В наши дни современный человек стремится создать себе для сна комфортные условия, так как во сне происходит устранение неполадок во всех системах и органах, восстановление иммунитета. Мы спим, чтобы просыпаться здоровыми.
#ТайныИстории #интересности

Комментарии

  • 2 апр 2023 18:19
    Для меня,предполагаю и многих,открытие что арабская письменность на латиницеЗаодно поинтересуйтесь как звучат на татарском языке магазин,торговые павильоны,лавка,палатка
  • 3 апр 2023 02:38
    Не скажу про лавку, но такие русские слова как стул, нос на английском звучат точно так же.
  • 3 апр 2023 06:48
    Представляете,таких слов очень много!Только какое отношение они имеют к значению слова «кибет» и арабской письменности?
    Комментарии яркий пример того,как люди выпячивают себя.Обсуждается тема спальных мест.Сначала влезает одна «знаток» тюркских языков,затем другая специалист русского языка.Вы просто забыли,что в русском языке очень много заимствованных слов.А практически все орфографические и толковые словари русского языка составлены не русскими
  • 3 апр 2023 06:55
    О тюркских не скажу. Могу только с английским и частично с французским сравнивать. Но то что в русском истинно русских слов меньше полвины это точно. И это не есть плохо. Это делает нас ближе к другим народам. И это хорошо.
  • 3 апр 2023 16:59
    То, что в английском, как производный от германского, и французском много славянских слов, вполне естественно. Славяне очень большую лепту в развитие как немецко-английского, так и французского внесли. Более того, Россия на столько повлияла на французов, что до сих пор присягают на русской Библии (которую до недавних пор считали за древний французский язык). Что касается немецкого языка, то Пруссия много веков влияет на становление германского, так что и «нос», и «стул» прижились. Только значение слова «стул» в английском несколько отличается от русского. В русском стул - это табуретка со спинкой, а в английском стул - это экскременты. Одно не понятно, как, по вашему, русские позаимствовали английские экскременты и сделали из них табурет со спинкой? :-S И как этот факт сблизил Вас с англичанами?
  • 4 апр 2023 20:21
    Не знаю, что курил автор, но бОльшей ахинеи я не читал. Если Автор побывал в "Летнем саду" Питера и увидел в Петровском домике его кровать, в которой Петр спал в позе космонавта, то это не значит, что кровати к нам прибыли с Марса. Особенно умилило: порядок укладывания на полу- спелую девку подальше от дверей и т.д. Да и остальные выдумки тоже "высшего класса". Особенно с "бимодальным сном"
  • 4 апр 2023 21:45
    Граждане, ваши комментарии не менее интересны, чем сам пост. Спасибо.
  • 5 апр 2023 09:57
    Спасибо за интересный репортаж
  • 6 апр 2023 16:15
    Вот прицепилась! Прекрасно все знают что кибитка это транспортное средство, но в Узбекистане так называли домики.
  • 7 апр 2023 09:55
    И до сих пор у нас, в Российской глубинке , хлипкое, маленькое, простецкое, безликое сооружение называют кибиткой...
    -- Да разве это дом??? Кибиточка какая-то... НизкО да теснО.... Одно слово -- не хоромы!!!
  • 7 апр 2023 19:15
    Очень интересная тема , спасибо .
  • Комментарий удалён.
  • 30 мая 2023 10:50
  • 16 июн 2023 09:54
    У меня дедушка1916 года рождения ,когда был на пенсии ,сторожил у часников картофельное поле от стада коров,чтобы не потоптали. У него была времянка на полозьях ,которую трактор перетаскивал с места на место. Он ее тоже называл кибиткой.