Комментарии
- 14 мая 2023 14:11Татьяна Пановичева
- 14 мая 2023 14:55Lyubov FedorovnaСПАСИБО! Интересна ИСТОРИЯ нашей СТРАНЫ!
- 14 мая 2023 23:39Ольга 🌱Какая мощная генетика... Без изъянов.
- 16 мая 2023 16:04Елена Каменева ответила Ольге 🌱Вот как раз генетика у них не мощная... Почитайте в других архивных источниках. Кстати после революции, когда остатки уехали за рубеж... уже не на что было хоронить ни Зинаиду, ни ее сына..Так как он был голубым, и проигрывал все в карты, наследников не оставил
- 17 мая 2023 04:15Любовь Максимова (никонец)Спасибо за интересный репортаж о семье и истории страны
- 25 мая 2023 08:47Евгений Евгений
🏻
🏻
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Князья Юсуповы: История богатейшего в Российской империи рода
История фамилии
В 1565 году Юсуф-мурза велел своим сыновьям ехать в Москву. Царь Федор Иоаннович отдал им во владение город Романов (сегодня Тутаев в Ярославской области), в котором они и обосновались.
Приближенные русского двора
В браке с наследницей дворянского рода Ириной Зиновьевой Борис Юсупов воспитал шестерых детей. Дочь Елизавета вышла замуж за князя Андрея Голицына, а Евдокия стала женой курляндского герцога Петра Бирона.
Богатейший человек России
В 1810 году Николай Юсупов приобрел усадьбу Архангельское. Для реконструкции поместья он пригласил лучших архитекторов XIX века: Фому Петонди, Осипа Бове, Пьетро ди Готтардо Гонзаго и других.
Один всё тот же ты. Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины.
Книгохранилище, кумиры, и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине,
Что ими в праздности ты дышишь благородной.
Я слушаю тебя: твой разговор свободный
Исполнен юности. Влиянье красоты
Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты
И блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой.
Александр Пушкин. «К вельможе»
Николай Юсупов был известным меценатом и ценителем искусства. Его современница Елизавета Янькова вспоминала: «…он очень любил картины, мраморы, бронзы и всякие дорогие и хорошие вещи и собрал у себя в Архангельском столько всяких ценных редкостей, что подобного собрания, говорят, ни у кого из частных лиц нет в России, разве только у Шереметева».
С его собрания началась фамильная коллекция, куда вошли редкие книги, скульптуры, фарфор, живописные полотна Рембрандта, Франсуа Буше, Корреджо и многих других европейских художников.
Первый владелец дворца на Мойке
Феликс Юсупов. «Конец Распутина»
Последний князь из рода Юсуповых
Своим хобби Юсупов не изменял на протяжении всей жизни. Он собирал музыкальные инструменты, произведения искусства, украшения. Князь гордился самым редким своим приобретением из коллекции — овальной жемчужиной Пелегриной, которая стала фамильной драгоценностью.
Самая завидная невеста России
К богатым наследницам сватались многие знатные графы и князья империи. Однако в 22 года Татьяна серьезно заболела и вскоре умерла, и Зинаида Юсупова стала единственной владелицей многомиллионного состояния. Выходить замуж по расчету она не хотела, поэтому ответила взаимностью только графу Феликсу Сумарокову-Эльстону, с которым у нее сложились теплые отношения.
Юсуповы в эмиграции
В 1914 году Феликс Юсупов женился на племяннице императора Николая II, великой княжне Ирине Романовой. Церемония состоялась в Аничковом дворце, куда из Царского Села приехала вся монаршая семья.
Феликс Юсупов. «Мемуары (1887–1953)»
Феликс Юсупов был соучастником убийства Григория Распутина. 30 декабря 1916 года князь пригласил его во дворец на Мойке, якобы познакомить с молодой женой. На самом деле в этот вечер Распутина убили. Юсупова сослали в имение Ракитное Курской губернии, а через три месяца разрешили вернуться в столицу.
Юсуповы покинули Россию в 1919 году. В это время они находились в Крыму вместе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, за которой послал корабль «Мальборо» ее племянник, король Великобритании Георг V. Сначала супруги вместе с дочерью Ириной жили в Лондоне, а позже продали картины и часть фамильных драгоценностей, чтобы купить жилье во Франции.
В Париже супруги вынуждены были искать работу. Феликс Юсупов писал картины, издавал мемуары, а жена открыла белошвейную мастерскую. В 1924 году предприятие выросло в модный дом «Ирфе», который дал возможность трудоустроить других российских эмигрантов.
В 1967 году князя Феликса Юсупова не стало, а через три года умерла и его жена. Их похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
#ТайныИстории