Комментарии
- 5 июл 2023 12:32Герман ПолупудновТоесть,надев подштанники ссать стоя пришлось?
- 5 июл 2023 13:56Гаррий (Garri) Акопян (Hakobyan)Деграданты от ведантизма, видать родом не Арии, религии не понимают...
- 5 июл 2023 16:29Галина АйзоваСпасибо за статью. Очень познавательно.
- 5 июл 2023 20:06Вадим РихтерКаждый сходит с ума, по-своему.
- 6 июл 2023 04:43Софья ИльинскаяОчень интересная публикация ! Спасибо .
- 6 июл 2023 05:58ольга крестоваОчень интересно!
- 6 июл 2023 10:02Анатолий ОсауленкоСталкивался сикхами и даже дружил. Очень достойные люди. Воины и трудяги.
- 6 июл 2023 12:50С НБританская версия истории всегда кудрява, запутана и нелогична. Это чтобы потом люди её изучали и не могли ничего понять. Фактически британская история сикхов (описанная выше) - это ширма для загораживания подлинности. Благодаря современным исследованиям генофонда народов Индии выяснилось, что у сикхов и населения центральной России гены практически одинаковы. Также практически тот же язык. Учите матчасть, граждане!
- 6 июл 2023 13:19ВИКТОРИЯ ТСтатья интересная, но много не точностей. Откройте энциклопедию и прочтите в ней все об этой группе
- 6 июл 2023 16:50Анатолий Осауленко ответил С НВы это на базаре слышали или сами придумали?
- Елена ШамароваКомментарий удалён.
- 6 июл 2023 17:02Татьяна ЕмелинаСпасибо за корректировку
- 6 июл 2023 17:16Вадим Рихтер ответил Анатолию ОсауленкоГде вы с ними сталкивались? В ночном клубе?
- 6 июл 2023 19:19Анатолий Осауленко ответил Вадиму Рихтерупо работе
- 6 июл 2023 21:00Вадим Рихтер ответил Анатолию ОсауленкоА что за работа?
- 8 июл 2023 19:10Вера КозловаИнтересная статья Спасибо!
- 9 июл 2023 22:19Андрей ВасильевичАнгличане их создали , чтобы чужими руками всё проворачивать , народ подавлять 🤷♂️ это как у нас стрельцы такие же были .
- 16 июл 2023 19:19сергей логиновПочти как ситхи.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Сикхи: Первый народ, который начал носить в Индии подштанники и дал женщине права
Народ учеников
«Сикх» означает «ученик», и неспроста: этот народ сначала появился как секта, объединившая в себе черты ислама и индуизма и просто личной философии основателя, гуру Нанака Дэва.В 1469 году в семье государственного чиновника и кшатриев, касты воинов, родился мальчик, которого назвали Нанак. Однажды Нанак ушел купаться и пропал. Все считали его погибшим, но он вернулся домой через три дня, повторяя одну и ту же фразу: «Там нет индуистов, там нет мусульман». Так зародилось новое учение, в котором у бога нет временных и пространственных границ, нет размера, имени и прочих характеристик, укладывающихся в наше мировосприятие. Нет рая и ада, и после смерти человек растворяется там же, откуда он пришел.
Зародившись в среде вечно враждующих индуистов и мусульман, сикхизм отличается небывалой веротерпимостью и принимает все религии мира, заявляя, что во всех религиях говорится об одном и том же. Из-за этого в Золотом храме, главной святыне сикхизма, есть четыре двери по направлению четырех сторон света для того, чтобы люди всех религий могли зайти в него и помолиться.
Есть три основных столпа сикхизма, название которого происходит от пенджабского слова «сикх», то есть «последователь».
В сикхизме не признаются другие ритуалы, кроме медитации и пения мантр. Члены монашеского ордена Кхальса — единственные, на кого не распространяется требование заводить семью, — как правило, встают в «час амброзии», четыре утра, для того чтобы начать свой день с медитации.
Сикхизм — это религия домохозяина. Выбирая срединный путь, сикх обязан содержать свою семью, вести хозяйство. Считается, что зарабатывание на жизнь своим трудом угодно богу.
Благотворительность и разделение своего имущества с сикхской общиной — последний столп. В любом сикхском храме, гурудваре, можно бесплатно поесть и переночевать. Благотворительность возведена в ранг абсолютной добродетели.
Первое посещение Золотого храма в Амритсаре ни для кого не проходит бесследно. И впечатляет далеко не архитектура, не облицованный золотом храм, не причудливо одетые люди или карпы размером с маленького крокодила, плавающие в озере. Впечатляет отношение сикхов к своей религии.
Каждый сикх хотя бы раз в жизни обязательно моет пол в Золотом храме — это считается одним из видов религиозного поклонения.
Вера сикхов причудлива и содержит много непонятных запретов. Запрещено удалять волосы с лица. Это, кстати, та причина, по которой знаменитая бородатая девушка по имени Харнаам Каур приняла сикхизм: она устала бороться и с волосами на лице, и с родственниками, требующими от неё проходить болезненные процедуры по длительному удалению волос. Теперь на все претензии у неё один ответ: моя вера не разрешает! Что касается мужчин-сикхов, то, чтобы борода не мешала, они особым образом подворачивают её и повязывают на затылке.
Сикхам запрещено просить подаяние и подавать подаяние. Деньги — это то, что можно получать за работу и выплачивать, но не дарить. Если сикх хочет помочь бедняку, он купит продуктов или одежды.
Окружение, в котором зародилась религия, вечное противостояние мусульман и индуистов, привело к тому, что сикхи увидели необходимость защищать ту истину, которая досталась им в наследство от гуру. И дело не только в простом противоречии свой — чужой, но и в идеалах, которые рьяно защищают сикхи. Так как сикхи не верят в существование рая и ада и считают, что бог непознаваем простыми смертными, любое толкование людьми подобных материй, например жизни после смерти, считается исключительно попыткой нажиться на братьях по вере. Подобные толкования — попытка манипулировать людьми, играя на их страхе перед смертью, и это осуждается.
Как у настоящего воина, у настоящего сикха всегда при себе есть оружие — кинжал. Это оружие — чисто символическое и может быть спрятано в тюрбане. Второй вид оружия, который всегда при себе, — это железный браслет. Раньше у браслета были острые, как лезвия, края, и им можно было пользоваться в ближнем бою, рассекая горло противника.
Говинд также запретил сикхам пить, курить, жевать табак и прикасаться к мусульманкам как женщинам (последнее защищало предотвращало военные изнасилования). Именно при Говинде женщины сикхов стали носить мужские имена и прибавлять к ним «Коур», а мужчины добавляли к своим именам «Сингх», что означает «лев» и «львица».
Хотя в какой-то момент практически все сикхи входили в боевое братство, сейчас многие в общине избегают этого, так что можно увидеть немало молодых людей со стрижеными волосами и бородами. Правда, нижнее бельё они всё равно носят.
Будучи воинами, сикхи всегда составляли элиту индийской армии, что в свое время не учла Индира Ганди. Пытаясь подавить сикхский сепаратизм, она ввела в их святая святых, Золотой храм, военный контингент. Это было расценено как небывалое по дерзости оскорбление. Неудивительно, что ее вскоре убили ее собственные телохранители, которые, конечно же, были сикхами.
Сикхи — вегетарианцы и строго порицают курение. До того строго, что курить запрещено в радиусе 1 км от Золотого храма. Они никогда не стригут волосы, говоря, что это излишнее внимание к внешности, а женщины не пользуются косметикой. Остальные индийцы подшучивают над ними из-за их тюрбана, считая сикхов немного «медленными», ну а самым большим оскорблением для сикха является осквернение тюрбана. Если вы хотите завершить свою жизнь каким-нибудь особенным способом, просто подойдите к сикху и сбейте тюрбан с его головы. Нет ничего более страшного, чем это.
Сикхи — одни из самых богатых людей в Индии. У них, как правило, есть свои поля, на которых работают многочисленные слуги, а их дети толпами отправляются учиться в Канаду, Англию, США. Но даже на улицах Лондона, разъезжая на «Феррари», сикх будет гордо носить свой тюрбан.
О том, как трудно следовать своим же правилам
Среди высших добродетелей сикхов — трудолюбие. И действительно, фермеры из сикхов — самые богатые и самые продуктивные. Мало того, что они успевают заниматься своими полями, они ещё и параллельно нанимаются на обработку чужих угодий. Сикхи не знают праздности. В армии они — усердные служаки, в городе — обладатели сотен разных профессий; они никогда не садятся на пособие по безработице (отказ от милостыни!) и никто не видел сикха, лежащего на диване в ожидании работы мечты, пока его жена убивается, пытаясь накормить семью.В то же время именно этот народ, проповедующий милосердие и отказ от злобы, известен как начавший немало войн с соседями, огнём и мечом прошедший по североиндийской земле. Сикхи должны быть едины — но много раз в былые времена вожди сикхов вели своих воинов на воинов других вождей.
Чистота, вполне обычная бытовая чистота, является частью религиозных мировоззрений сикхов, необходимым условием жизни всякого верующего. Тем не менее — чистота важна для всех, а почти вся работа по её поддержанию ложится на плечи женщин. Омовение ступеней храма и мойка автомобиля — одни из немногих исключений. Легко гордо сообщать, как тебе важна чистота и как чисто ты живёшь, если на самом деле эту чистоту создают тебе чужие руки, а тебе достаточно оценивать с видом судьи конечный результат! Кстати, именно из-за принципа чистоты женщинам сикхов запрещено наносить на лицо макияж.
Всё же, вопреки своей кровавой истории, последние годы сикхи — один из самых миролюбивых народов. Живут они не только в Индии, но и в англоязычных странах; например, министр обороны в Канаде — сикх. А молодые парни-сикхи последнее время завоевали Инстаграм как фэшн-блогеры. И это несмотря на бороды и неизменные синие тюрбаны — те самые, которые некогда использовались их предками как универсальное хранилище документов, денег и предметов обихода, которые понадобятся в военном походе. Сохраняя традиции, сикхи, как их знаменитые гуру когда-то, продолжают смотреть в будущее и прокладывать новые пути.
#ВокругСвета #ТайныИстории #ТайныРелигий