Комментарии
- 3 авг 2023 11:02Хоть сказки, хоть сказы Бажова - всё это очень хорошо и прекрасно
Но меня волнует куда группа подевалась?
Нет новых публикаций аж с 12 июля
Хочется надеяться и верить, что с админом группы всё в порядке - 24 авг 2023 16:08Хороший рассказ. В детстве, конечно, все читала а, но не предполагала, что это ссказы, а не сказки,просто интересные очень. Чудесная статья о замечачетьных людях и настоящей любви. Спасибо.
- 26 сен 2023 18:20В детстве зачитывалась сказками Бажова ,представляла себя Хозяйкой медной горы , спустя полвека с удовольствием перечитываю
- 18 апр 2024 20:28Тоже в детстве любила сказы Бажова,читать рано научилась,в детском саду на открытом занятии по памяти пересказывала,мама сидела только головой кивала,поддерживала,а год был 1975
️
- 18 апр 2024 20:31Забыла написать,про сказку то,Серебряное копытце,она мне очень полюбилась в то время
️
- 26 сен 2024 20:36Тоже касается библиотеки фантастики. Мой год 1976.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Сказочник Павел Бажов и его ученица: Кем на самом деле была Хозяйка медной горы
Строгий педагог
Биография знаменитого уральского писателя полна неожиданных поворотов. Закончил заводскую школу, а потом решил учиться на священника, поступив в духовную школу, а затем и в Пермскую духовную семинарию. Однако по ее окончании он не пошел в священнослужители, а заинтересовался политикой: вступил в эсеры, а позже в партию большевиков. Стал подпольщиком и красным партизаном, возглавлял профсоюзные организации, а через много лет, уже будучи в солидном возрасте, даже был избран депутатом Верховного Совета СССР.Это было еще до того, как Бажов увлекся социалистическими идеями. Окончив семинарию, он преподавал русский, церковнославянский и литературу в Екатеринбургском епархиальном женском училище. Молодой и красивый педагог покорил сердца многих юных учениц, однако никогда в общении с ними он не позволял и намека на какие-либо вольности. Павел Петрович всегда держал дистанцию и на уроках был очень строг. Также скрупулезно он подходил и к оценке работ. Одна из его учениц, Валя Иваницкая, как и ее подружки, не раз получала замечания за свои школьные сочинения, который педагог нещадно критиковал. Ведь он так любил русский язык и требовал к нему такого же трепетного отношения.
Крепкая любовь
Только после того, как Валентина окончила училище, педагог признался ей в своих чувствах и решился сделать предложение. Та согласилась, ведь Павел Петрович ей тоже, как оказалось, давно нравился, хотя и был почти вдвое ее старше. Венчались они в селе Кашина (ныне – часть городского округа Богданович Свердловской области), в храме святителя Николая.Со стороны Павла Петровича свидетелями были его коллега по училищу и сын священника. Со стороны Валентины – также сын священнослужителя и дьякон.
В архивах Богдановичского ЗАГСа до сих пор сохранилась запись: «Преподаватель екатеринбургского епархиального училища П.П. Бажов, православный, 32 лет, первым браком обвенчан с псаломщицкой дочерью, девицей Валентиной Александровной Иваницкой, 19 лет».
Храм, в котором венчались молодые, увы не сохранился: после революции он был снесен и на его месте построили сельский клуб. Не сохранились и венчальные кольца супругов. Во время голода 30-х годов Валентина продала их, чтобы купить муку и другие продукты. А когда пришла домой, сразу напекла любимому мужу пирожков.
Впрочем, какая разница, есть ли кольца, когда между ними такая любовь! Писатель не раз говорил и детям, и друзьям, что Валенька – единственная любовь в его жизни. Он была ему и любящей женой, и поддержкой, и верным товарищем.
А еще он очень любил, когда Валенька надевает светлые платья. «В темном еще походишь, когда меня не будет», – обычно шутил он.
Первый свой сказ посвятил жене
Вдруг Павел Петрович встал и ушел в дом. Вернулся он с тетрадкой. Немного смущенно пояснил, что кое-что написал. И начал читать близким «Хозяйку медной горы». Он пояснил, что посвящает это свое произведение ей – любимой Вале. Ни он, ни супруга даже не подозревали тогда, что это произведение, как и другие уральские сказы вскоре сделают писателя знаменитым на всю страну. А у себя на родине он даже получит прозвище «Уральский Гомер».
Легендарный камень
В 2004 году литературное сообщество Богдановича поставило недалеко от места венчания Бажова и Иваницкой памятный камень. Привезли его с тех мест, которые описывал Бажов в своих сказах о мастерах каменного дела.#ИсторияИКультура #литература