Комментарии
- 4 сен 2017 11:51Галина КолесниковаВот бы в саду они стали ходить кругами и сами себя извели! Слишком много их стало!
- 4 сен 2017 13:04Ольга БудинаНадо таких "кочевников" в наши края завести, чтоб они выступили в качестве "сусаниных" для местных ублюдков, которые съедают весь урожай и портят имущество. Завели бы их куда подальше и там бы водили свои хороводы до полного изнеможения.
- 4 сен 2017 13:10Сергей НиконовЧеловек в толпе ведёт себя нисколько не лучше...
- Anastasia AnastasiaКомментарий удалён.
- 4 сен 2017 18:43Михаил ФедяевПитьевая сода-супер средство.Муравьи не погибают,а собирают свои манатки и дружно уходят.Только уйти могут на соседнюю грядку.Сода стоит 19руб в ..пятерочке..по акции.
- 5 сен 2017 04:44Олеся Завадская(Дементьева) ответила Anastasia AnastasiaВообще-то вы повторяете то,что сказано в тексте,причем с ошибкой. Там говорится не о возвращении домой,а метками,оставляемыми на пути в поисках пищи
- 5 сен 2017 04:44Олеся Завадская(Дементьева)О метках,оставляемых на пути
- 5 сен 2017 04:46Олеся Завадская(Дементьева)А вообще для людей хорошая метафора. Не так ли и мы всю жизнь бегаем по замкнутому кругу,часто не ведая рефлексии,а потом брык-и падаем замертво. Ну немного дольше,но в масштабах вечности даже сто лет-как муравьиная жизнь
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
Муравьеворот- загадка муравьиных кругов
Муравьиные круги (муравьеворот, спираль смерти, карусель смерти, англ. Death mill) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа муравьёв, на первый взгляд совершенно беспричинно, начинает бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьёв.
Крупнейший американский мирмеколог Уильям Мортон Уилер в 1910 году описал наблюдавшийся им в лабораторных условиях случай спонтанно возникшего муравьиного круга, действовавшего на протяжении 46 часов. В 1921 году американский путешественник Уильям Биб в своей книге «Край джунглей» описал виденный им в Гайане круг муравьёв-эцитонов окружностью около 365 метров, в котором каждый из муравьёв совершал полный цикл за 2,5 часа.
Этот муравьеворот существовал 2 дня, усеивая почву под собой мёртвыми телами, пока небольшая группа рабочих муравьёв, опять же — без видимой причины, не отделилась от общего движения и не увела за собой оставшихся в живых.
Предполагаемое объяснение феномена основано на ориентации муравьев по феромонному следу — запаховым меткам, которые оставляют по пути движения и которыми маркируют все маршруты муравьи-фуражиры, занятые поиском пищи. Чем больше муравьев прошло по данной тропе, тем сильнее она пахнет и тем более привлекательна для остальных.
Поэтому если путь нескольких муравьев случайно замкнется в кольцо, они быстро сделают эту «петлю» сильно пахнущей, и она будет привлекать всё новых и новых насекомых. А вырваться отсюда будет уже невозможно, ведь феромонный след наиболее силен будет именно в «петле».
Если движение такой колонны случайно замкнется в круг, он почти моментально сформирует сильно пахнущий кольцевой феромонный след. Если же муравьи чаще движутся поодиночке или небольшими группами, как это свойственно большинству видов, вероятность образования муравьиного круга меньше.
Ведь когда только один или несколько муравьев случайно замкнут свою траекторию в кольцо, ее запаховая привлекательность не будет отличаться от множества альтернативных путей.
#ЗагадкиПланетыЗемля