Комментарии
- Ирина Соломун (Пугач)Комментарий удалён.
- 13 фев 2018 09:00Ирина Соломун (Пугач)Чертовски красиво или лепо, как скажут словенцы.
- 13 фев 2018 15:38Наталья КругловаПознавательно..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория наших заблуждений
:Дмитрий Данилов
Постойнска Яма
Впервые о Постойне, или, по-местному, Постойнской Яме упоминается в документах XIII века. Долгое время о ней ходили лишь слухи, так как на серьезное обследование подземелья никто не решался. По легенде, в пещере обитал огнедышащий дракон. Поговаривали, что это он, а совсем не молния, поджег своим пламенем римский замок на горе Сович, развалины которого сохранились до сих пор.
В 1680-е годы словенский ученый барон Янез Вальвазор впервые обследовал пещеру, описал ее карстовую природу и гидрологию. Оказалось, Постойну на протяжении веков создавала река Пивка, постепенно вымывая подземную породу.
Но первый план пещеры нарисовал в 1748 году математик Иоганн Нагель по распоряжению австрийского императора Франца I, который собирался посетить Постойну. По сохранившемуся рисунку можно судить, что в то время была изучена лишь небольшая часть пещеры. К слову, сам Франц I так и не побывал в ней тогда: то ли важные государственные дела помешали, то ли план не впечатлил.
Именно в ходе этих работ, устанавливая приветственный транспарант в глубине пещеры, один из членов экспедиции — некий Лука Чех нечаянно обвалил пласт породы и таким образом «прорубил» вход в продолжение подземного лабиринта. Так впервые узнали об истинных размерах Постойны.
Опять же, это чудо природы приносило немалую прибыль в казну. Не случайно в 1872 году в Постойне была проложена первая в мире пещерная железная дорога. Вагончики с двумя сиденьями сначала толкали сами гиды-проводники, а затем в начале ХХ века построили специальный поезд, где в роли «толкача» стали использовать локомотив.
Ежегодно свыше полумиллиона туристов посещают пещеру Постойна не только из-за ее уникальной протяженности и развитой во всех отношениях инфраструктуры. Главное – незабываемые впечатления от увиденного: такого масштабного переплетения залов, проходов, спусков, туннелей и коридоров не увидите больше нигде.
Открытый поезд с мини-электровозиком почти бесшумно движется по двухкилометровому маршруту. Над головой то очень высоко – до 120 метров, то очень низко. Тут и сталактиты, напоминающие свисающие с потолка ледяные глыбы и сосульки, и стремящееся вверх сталагмиты, на которые нарастает порода.
Порой эти две разновидности соединяются друг с другом, образуя даже столбы-колонны. Причем встречное движение происходит на протяжении не веков, а тысячелетий. Ведь сам процесс образования сталактитов и сталагмитов очень нетороплив: примерно 1 сантиметр за полсотни лет. Температура на этот процесс не влияет – круглый год здесь плюс 10.
Последующая двухкилометровая прогулка пешком позволяет повнимательнее осмотреться, в том числе познакомиться с рекой Пивкой. Последняя выходит из спрятанного в горном массиве русла и, образовав небольшое озеро, бежит по подземелью дальше и только через 9 километров выходит наружу.
Более того, из-за окраски, очень похожей на цвет кожи людей, их называют еще и «человеческим рыбками»: они дышат жабрами и живут в подземных озерах. Протеи абсолютно слепые – ничего не видят, живут до ста лет, и, достигая в длину 30 сантиметров, весят не более 20 грамм.
Бетонная дорожка выводит на Большую гору – 45-метровую глыбу под землей. Дальше по Русскому мосту проход в Красивую пещеру – ее разноцветные залы полностью оправдывают это название. Завершающий аккорд – огромный Большой зал, где одновременно могут разместиться до 10 тысяч человек. В нем прекрасная акустика, что не замедлили использовать: ежегодно здесь проводят по два концерта.
Неразгаданной остается и тайна находящегося в девяти километрах от пещеры Постойна Предъямского замка, который встроен в скалу высотой 123 метра и прикрывает собой вход в одну из пещер, которые раньше использовались как система тайных ходов.
Но нашелся предатель, который выдал секрет, и замок был захвачен. В одном из тоннелей позднее нашли спрятанные Луэггом драгоценности. Тем не менее, ходят упорные слухи, что в дальних пещерах спрятан еще один клад мятежного рыцаря. Вполне возможно, что в Постойнской Яме – это ведь совсем рядом. Удастся ли найти эти сокровища? Время покажет.
Использованы материалы статьи Олега Николаева